Туганайлар

Жертвы политических репрессий среди кряшен

30 октября в России ежегодно отмечается день памяти жертв политических репрессий. С начала коллективизации и индустриализации массовым репрессиям подверглись практически все слои населения страны: от интеллигенции до крестьянства

С 1927 по 1953 года, по оценкам портала «Мемориал», жертвами политического террора стали двенадцать миллионов человек. Наибольшего пика репрессии достигли в 1937–1938 годы, когда сотни тысяч человек были расстреляны или отправлены в концентрационные лагеря ГУЛАГа.

Судьбы людей были искалечены режимом, ставшим механизмом уничтожения населения страны. Бичом и кнутом проходила власть по обескров­ленному Первой Мировой, Гражданской войнами народу. Приходили, чаще всего, ночью. Наверное, потому что темнота как будто была способна скрыть злодеяния власть имущих людей по отношению к сотоварищам.

В один миг ночью в дверь дома, где про­живал с семьей Гаврила Спиридонович Батаев, громко постучали. Тревожный звук под лай собак нарушил безмолвную тишину в деревне Кабан-Бастрык Заин­ского района. В дом вошли люди в форме. Они увезли Гаврилу Батаева на допрос для разъяснительной беседы, где жестоко избивали. После одного из допросов он не вернулся домой. Однако в архивных документах указано, что «дело прекра­щено за недоказанностью обвинения» 25 января 1935 года. Гаврила Батаев был крестьянином-единоличником из серед­няков, имел суровый нрав, никого не бо­ялся, за что его прозвали Убырлы Гэурлэ. С женой Александрой у них было 12 де­тей, пятеро из которых умерли по болез­ни еще в детстве, семерых они воспитали. После того как главу семейства обвинили в антиколхозной агитации и арестовали 14 ноября 1934 года, отобрав домашнюю скотину и добротный дом, семья была вынуждена перебраться в землянку.

«Чистки» массово начались в деревне Кабан-Бастрык, согласно данным «Кни­ги памяти жертв политических репрес­сий» Татарстана, в 1930–1931 годах. Это связано с насильственной коллективи­зацией, проходившей в 1928–1931 годы. Одного за другим арестовывали Епифа­на Алексеевича Скворцова, Сергея, Пан­фила Давидовича, Николая Федорови­ча, Дмитрия Константиновича, Татьяну Алексеевну Батаевых, Кузьму Степано­вича, Софью, Петра Кузьмича, Софью Алексеевну, Демьяна Петровича, Анну Петровну, Егора Захаровича Брицовых, Александра Александровича, Ивана Александровича, Ивана Михайловича, Луку Васильевича, Павла Семеновича, Софью Павловну Некратовых.

Епифан Алексеевич Скворцов. Был зажиточным крестьянином, или, как говорят, «кула­ком-единоличником», разбогатев в пе­риод Новой экономической политики (НЭП), проводившейся в 1920-е годы. Его арестовала тройка ГПУ ТАССР 21 апреля 1931 года по статье 58, часть 11 «за участие в кулацкой группировке и за антиколхозную агитацию». Приговор – три года концлагерей.

Вслед за Епифаном Скворцовым аре­стовали Панфила Давидовича Батаева по той же статье, дав три года концлаге­рей.

Дмитрию Константиновичу Батаеву, осужденному также за участие в анти­колхозной агитации и кулацкой группи­ровке, дали пять лет концлагерей.

Егор Захарович Брицев (Брицов), со­гласно данным, представленным в «Кни­ге памяти», был осужден за ту же статью, что и Епифан Скворцов, Панфил и Дми­трий Батаевы, на три года концлагерей. Реабилитировали всех четверых лишь 21 августа 1989 года.

Сергею Батаеву предъявили обвине­ние в кулачестве в 1932 году местные ор­ганы исполнительной власти Заинского района. Был реабилитирован только 4 октября 2000 года.

Татьяна Алексеевна Батаева была осу­ждена особым совещанием НКВД СССР по статье 58 частям 2, 7, 8, 11, 12 за «недо­несение на мужа – участника повстанче­ской организации». Приговор – два года гласного надзора. Татьяна Батаева была реабилитирована 23 марта 1990 года.

27 февраля 1930 года арестовали братьев Некратовых: Александра и Ивана Александровичей. В деревне Ка­бан-Бастрык они значились зажиточны­ми крестьянами и торговцами. В период активной насильственной коллективи­зации им предъявили обвинение в срыве организации Советской власти и осуди­ли 16 мая того же года, дав пять лет кон­цлагерей. Реабилитированы были братья Некратовы лишь 14 июня 1989 года.

Под мясорубку репрессий в 1933 году попал Лука Васильевич Некратов, осу­жденный за участие в крестьянской ор­ганизации «Иттифак» будучи студентом Татарского коммунистического универ­ситета. Он погиб в апреле 1943 года в ис­правительной колонии строгого режима.

В 1930 году местные органы исполни­тельной власти Заинского района осуди­ли Павла Семеновича и Софью Павлов­ну Батаевых. В обвинении значилось простое ёмкое слово, ставшее клеймом, - кулак. Их реабилитировали 1 мая 1999 года.

Осенью 1937 года тройка УНКВД За­падно-Сибирского края, существовав­шая в 1937–1938 годах, осудила уроженца деревни Кабан-Бастрык Ивана Михайло­вича Некратова, проживавшего в селе Весёлая Северного района Западно-Си­бирского края. Ему предъявили обви­нение в причастности к крестьянской повстанческой шпионско-диверсионной организации. Приговор -10 лет ИТЛ с по­ражением прав на 5 лет. Был реабилити­рован 22 мая 1959 года.

Высылали целыми семьями. Так, Бри­цовых выслали за то, что они были «ку­лаками», в Челябинскую область. Кузьму Степановича, жену его Софью, Петра Кузьмича и жену его Софью Алексеевну, малолетних детей их, совсем не познав­ших радостей жизни, Демьяна и Анну осудили 21 июля 1931 года. В спецпосе­лении у Петра Кузьмича и Софьи Алексе­евны родились еще трое детей – Кузьма, Екатерина и Валентина. Реабилитиро­вали осуждённых кабанбастрыковцев только в 1993 году.

Кровью и слезами невинных облита земля. Массовые «чистки» людей, объ­явленных врагами народа, погубили и искалечили целые судьбы и жизни. Жестокость стала символом времени, а страх стал инструментом, подавляющим народ, из-за которого люди охотно доно­сили на соседей и односельчан.

*Список осуждённых неполный. Подго­товлен на основе «Открытого списка»

Фото: http://ochekray.ruhttp://org.detichaik.ru

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: