Туганайлар

Книга «Тюлячи Субаш – родные истоки» Глава «Максимовы»

В этой книге рассказывается о династии Максимовых

Страницы из главы «Максимовы» 
Максимова – Денисова Евдокия Алексеевна (1921-2008)
Участник, инвалид ВОВ, Учитель
Родилась в крестьянской семье в д. Козяково–Челны Кзыл–Юлдузского района ТАССР

Со школьной скамьи, с 1939 г. по 1942 г., работала учительницей начальных классов в школах Кзыл–Юлдузского района. В эти же годы экстерном окончила Мамадышское педагогическое училище.
С мая 1942 г. ушла на фронт. Служила в звании старшего сержанта телефонисткой на Калининском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах в 37-й Отдельной Армейской Роте воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
За короткий срок Евдокии пришлось научиться владеть боевым оружием и средствами связи, уметь прокладывать телефонные линии, по силуэтам и шуму моторов опознавать вражеские самолёты, постигать воинскую дисциплину, закаляться физически, оказывать первую медицинскую помощь.
Как разведчица – наблюдатель она должна была своевременно предупреждать о воздушных налетах врага и давать для артиллеристов – зенитчиков и своей авиации как можно более точные данные для наведения на воздушные и наземные цели противника.

Из рассказа дочери Максимовых,
Вострецовой (Максимовой) Елены Борисовны

«Однажды, по рассказам мамы, во время боя в белорусских лесах, когда она передавала радиограммы с координатами объектов, их наблюдательный пункт засекла немецкая воздушная разведка, и вражеские самолеты начали бомбить по нему. Мама с рацией и секретными картами забралась под стол, но не прекращала свою боевую задачу, была на связи до тех пор, пока одна из бомб не угодила в ее землянку.
Бой закончился, маму откопали, она была без сознания…
А после госпиталя, снова фронт. Связисты все время находились в движении. Амуниция была очень тяжелой: рация весила 12 кг, плюс автомат, шинель, сапоги, вещмешок с личными принадлежностями, котелок и проч., т. е. набиралось не менее 25 кг. И этот груз на протяжении всего боевого пути носили на себе хрупкие девушки 18-20 лет. Только после пересечения границы стало легче – там до самой Германии какую- то часть груза везли на машинах (больше стало техники), но только не автомат – его они несли сами…
Мама была дважды ранена, имела контузию, один из осколков оставался в ее ноге до конца жизни. Она была награждена знаком «Отличный связист», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны II степени в 1985 г., имела 7 благодарностей за подписью Сталина за взятие Витебска, Даугавпилса, Шяуляя, Кенигсберга, Риги и др. городов».

Вот такая боевая учительница работала в Субашской школе.
Вернувшись с войны, учительствовала в школах Тюлячинского района. В 1951-55 гг. работала учителем географии в Субашской 7-летней школе, в 1955-65 гг. - в Айдаровской начальной школе, в 1965-1978 гг. - учителем начальных классов Субашской 8-летней школы. Ее общий педагогический стаж составил 35 лет. За доблестный труд Евдокия Алексеевна награждена медалью «Ветеран труда».
Максимова - Денисова Е.А. - первая учительница нашего папы (Степанова А.Д.). По его рассказам ученики очень гордились ею. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю Евдокии Алексеевны во время войны, она оставалась, чуткой, но при этом справедливо требовательной.
Вместе с супругом Евдокия Алексеевна вырастила пятерых детей. Удивительно, как ей удавалось, проживая в д. Гороховое Поле, ежедневно ходить пешком за много километров на работу, одновременно вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Все они выросли достойными людьми. Две дочери продолжили учительскую династию.

Максимов Виталий Георгиевич (1922-2004)

Родился в с. Карабаян Сабинского (ныне Тюлячинского) района ТАССР
Участник ВОВ, Учитель.
В 1938 г, после окончания семилетней школы, уехал в Ленинград и поступил в Ленинградский Строительный Техникум.
На 4-м курсе в мае 1942 года ушел на фронт и до 1944 гг. воевал на Ленинградском фронте в звании младшего сержанта командиром стрелкового отделения. Был дважды тяжело ранен.
В 1944 г. направлен в Харьковское Военно - авиационное училище по специальности «штурман».

Максимов В. Г. награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «50 лет Вооруженных сил СССР» и другими юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны II степени в 1985 г., Знаком «Фронтовик 1941—1945».

В 1947 г. по семейным обстоятельствам Виталий Георгиевич вынужден был демобилизоваться и вернуться на родину для ухода за своей пожилой матерью Натальей Григорьевной.
«Когда умер дедушка Георгий, - рассказывает племянница Максимова В.Г., Елена Борисовна,- жизнь бабушки Наташи стала очень тяжелой. Местная власть всячески притесняла и обижала вдову священника, такие уж были тогда времена. Но, несмотря на это, уезжать из своего дома она никуда не хотела. Поэтому, ради матери, дяде Виталию (штурману авиации!) пришлось бросить любимую профессию, переехать в Карабаян и начать жизнь заново. Он решил посвятить ее педагогической деятельности».
В 1954 г. Максимов В.Г. окончил Казанский учительский институт. Работал учителем математики в Ачинской, Узякской, Субашской и Большенырсинской школах Тюлячинского района. В 1972 г. ушел на заслуженный отдых. Его общий педагогический стаж составил 25 лет. За долголетний добросовестный труд в области народного образования Виталий Георгиевич был награжден медалью «Ветеран труда».

Максимов Иван Георгиевич (1903-1981)
Участник ВОВ, служил старшим техником-лейтенантом в Аварийно-Спасательной Службе Военно-Морского Флота.
Окончил Чистопольскую Советскую школу 2-ой ступени и Высшее Техническое Училище им. Н.Э. Баумана. Кандидат технических наук, автор 18-ти научных трудов. Работал инженером на военно-морских базах страны. Последние годы был доцентом Высшего Военно-морского училища.

Максимов И.Г. награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.», юбилейными медалями, грамотой Главнокомандующего Военно-Морским Флотом и многочисленными Почетными грамотами, за долголетний и добросовестный труд в области науки и образования - медалью «Ветеран труда».
После демобилизации с 1946г. по 1969 г. – ст. преподаватель, доцент в различных технических вузах и доцент кафедры ДВС по теоретическим основам теплотехники Ленинградского Высшего Военно-Морского Училища.
Иван Георгиевич вместе с супругой Марией Станиславовной (1898- 1977) воспитали дочь Елену (1937-2015). Она окончила Ленинградский технологический институт (ЛТИ ЦБП), распределилась в научное-производственное объединение исследований и разработки пластмассовых изделий (ОАО Пластполимер) и проработала в должности старшего научного сотрудника до ухода на пенсию. Блокадница.

В 2013 г. в Казани «прошла конференция "Иван Максимов и кряшенское национальное движение в СССР", приуроченная к 110-летию со дня рождения Ивана Максимова (1903-1981), первого ученого, который доказал самобытность этого православного тюркского этноса.
Председатель СВКД Аркадий Фокин напомнил о роли Ивана Максимова: "Он один из первых в СССР поставил вопрос о предках современных кряшен и убедительно доказал, что кряшены — это не татары и не часть татар, а отдельный этнос". По его словам, "будучи энтузиастом, историком-любителем, Максимов не только грамотно изложил суть этногенеза кряшен, но и обосновал законным в рамках советской юридической системы право кряшен на национальное самоопределение".
Выступавшие после Фокина родственники ученого рассказали о династии Максимовых, в которой было много священников. Уже проживая в Ленинграде и будучи на пенсии, Иван Максимов с начала 1970-х годов стал вести активную переписку с Академией наук СССР и ее институтами, государственными учреждениями и кряшенскими активистами по поводу признания права кряшен на самоидентификацию.
Благочинный кряшенских приходов Татарстанской митрополии МП РПЦ, настоятель кряшенского прихода Казани о. Павел (Павлов) сообщил, что собрав рукописи Ивана Максимова, ему в 2011 году удалось издать их сборником "Есть такой народ - кряшены", а потом переиздать в 2012 году. С тех пор книга пользуется у кряшен огромной популярностью». Источник: ИА REGNUM.

Максимов Геннадий Георгиевич (1918-1942)
Родился в с. Карабаян Тюлячинского района ТАССР.
Перед самой войной окончил Ленинградский Строительный Техникум. С первых же дней войны ушел на Ленинградский фронт. Воевал младшим сержантом в 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в жесточайших боях на Пулковских высотах, в которых врагу так и не удалось прорвать оборону советских войск.

Максимов Г.Г. Погиб 12.04.1942 г. Тип донесения: Книга погребения.
Дата донесения: 23.11.1941 - 02.07.1942.
Название части: 56 сд . Место захоронения: Ленинградская обл., г. Колпино, Колпинское кладбище, восточная сторона, могила № 15.
Источник: ЦАМО

Иван, получив похоронку на младшего брата, скрыл это от матери Натальи Григорьевны, сказал только, что Геннадий пропал без вести. Так она и ждала его всю жизнь, и все надеялась, что живет он где-то,
только сообщить о себе не может…
См. подробнее -
Книга «Тюлячи_Субаш – родные истоки»
(Часть 1. Деревня учителей, Глава «Максимовы»)

 

Теләче-Субаш авылы төркеменнән

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: