Туганайлар

Из книги «Тюлячи-Субаш – родные истоки»

Страница из новой главы «Николаевы (Тикыннар)» 

Из дневника Николаева Ивана Тихоновича 
(Художественный перевод Евгении и Анатолия Степановых)
Продолжение. Годы учебы. 

«…Еще помню, что никак не мог дождаться, когда же меня возьмут в школу. А мне было очень интересно, что же это такое, и что там делают. И в шесть лет я, однажды, все же увязался за первоклассниками. Вместе с ними зашел в классную комнату и сел за парту. А вот из остального запомнил только, что Анна Тимофеевна (Подъячева) показывала на доске, как писать букву «А».
В следующем, 1920-м году, когда я должен был пойти в первый класс, начался голод. Школа не работала.

В деревне голодной смертью людей погибало все же меньше, чем в городе, выручали припасы с огорода и леса. Женщины в муку добавляли размолотый ильм (род дерева семейства Вязовые) и пекли лепешки, после которых, правда, всех мучили сильные запоры. Потом брат мамы, Алексей Суворов, привез из Москвы ржаную муку и один центнер отдал нам. Выжили.
В 1921 г. для детей открыли две столовых, и я бегал есть туда. В одной варили суп из пшена, а во второй – из риса с маргарином. Эти продукты, как говорили взрослые, привозили нам из Америки.
В 1922 году урожай был хорошим. Начался НЭП, жизнь улучшилась. Но мое беззаботное детство ушло безвозвратно. И хотя я был еще довольно мал, но приходилось помогать родителям: пасти скотину, пахать и боронить на лошадях, и участвовать во всех других полевых работах и домашних хозяйственных делах.

В 1927 году я завершил учебу в третьем классе, и старшая сестра Васса забрала меня к себе в Арск. Она только что окончила Кряшенский педтехникум и работала учительницей в д. Новый Кинер, а затем - в Качелинской школе Арского района. В этом же году сестра вышла замуж за нашего с ней земляка Дмитриева Василия Тихоновича. Я остался жить у них, пошел учиться в 4-й русский класс. А в 1931г., после окончания 6-го класса (тогда это было возможно, потому что в стране ввели всеобщее обязательное начальное обучение детей, а учителей не хватало), поступил в Арский педагогический техникум. Мне дали стипендию и место в общежитии. Учеба велась на татарском и русском языках.
В 18 лет я стал зарабатывать уже сам. Устроился в типографию и 3 дня в неделю после занятий крутил тяжелую печатную машину. Летом ремонтировал здание техникума. За это тоже платили. Купил себе обувь и одежду.

Однако бедность была такая, что нередко зимние пожитки учащиеся по весне продавали, а взамен покупали летние. В марте я тоже решил таким образом поменять свои новые, сваленные отцом, черные валенки на кожаные ботинки и в выходной день отправился в Казань на Сорочку (незаконный вещевой рынок в Дербышках).
Народу там была тьма, настоящая толчея, все что-то продают, меняют, торгуются. Я пристроился где-то с краешку. Через некоторое время ко мне подошел парень: «Продаешь?» Я кивнул. Он взял один валенок и начал крутить его в руках. Вертел, вертел, а потом попросил второй, и тоже начал его рассматривать со всех сторон. И тут сзади меня кто-то потянул за подол пальто. Обернувшись, я увидел мужика, который что-то невнятно бормотал, дергал за рукава и явно меня отвлекал. Когда до меня стало что-то доходить, я мгновенно повернулся назад, но было уже поздно, «покупатель» растворился в толпе вместе с моим товаром. Тут-то я понял, как меня облапошили два профессиональных жулика из Казани! Было очень досадно и стыдно, что так по-глупому остался и без валенок, и без летних ботинок, поэтому я никому об этом не говорил, переживал молча.

Моим любимым преподавателем в техникуме был Ибаев Константин Афанасьевич, кряшен, родом из с. Уреево-Челны Рыбно-Слободского района, очень порядочный и интеллигентный человек. Еще до революции Константин Афанасьевич окончил Духовную Академию. Вел он у нас основные предметы: педагогику, методику и школоведение.
Интересными и содержательными были его лекции и доклады, которые он читал не только учащимся, но и преподавательскому составу техникума и всего Арского района. Потом я узнал, что в 1948 году его арестовали. По слухам, один из преподавателей написал донос в органы НКВД. Поводом стало то, что Ибаев когда-то был кадетом. В тюрьме Константин Афанасьевич заболел туберкулезом и умер.

Ибаев Константин Афанасьевич Дата рождения: 1893 г. Место рождения: Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Уреево-Челны Пол: мужчина Национальность: татарин Профессия / место работы: учитель, школа. Место проживания: г. Зеленодольск. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 29 декабря 1948 г. Обвинение: дискредитация националистической политики партии, правительства, пятилеток Осуждение: 6 апреля 1949 г. Осудивший орган: Особое Совещание МГБ СССР. Статья: 58, п. 10 ч.2 Приговор: 10 лет ИТЛ. Дата реабилитации: март 1956 г.
(Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР";
Книга памяти Республики Татарстан).

Учился я хорошо. Был секретарем комсомольской организации техникума, получал повышенную стипендию; ежемесячно к основной - еще 10 рублей дополнительно. Помогал с поступлением и дальнейшей учебой в нашем педтехникуме и своим деревенским: Чернову Василию и Агаеву Александру. Хорошие были ребята. Василий занимался спортом. К сожалению, уже после окончания учебы, во время лыжных соревнований он сильно простыл, началось воспаление легких, и врачи спасти его не смогли.
В 1934 году я благополучно окончил педтехникум, прошел военные учения в лагерях Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и Татнаркомпросом был направлен в Лаишевский район. Там разыскал семью сестры Ксении и Гурия Сердинских и остановился у них. 15 августа меня назначили учителем татарского языка и завучем школы в д. Татарский Янтык..».
Продолжение следует…
Книга «Тюлячи_Субаш – родные истоки»
(Часть 1. Деревня учителей, Глава «Николаевы»)

Опубликова Евгения Степанова
 

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: