Туганайлар

Албаевский «Чапаев»

В 1923 году по просьбе правительства ТАССР был назначен военным комиссаром Татарстана

В 1923 году военным комиссаром Татарской Автономной Советской Социалистической Республики был назначен Степан Домолазов — легендарный военачальник, неоднократно отличившийся в боях герой Гражданской войны, один из немногих трижды кавалеров ордена Красного знамени РСФСР. 16 раз был ранен, в народе его звали «Албаевский Чапаев».

Наделенный богатырским телосложением и незаурядной силой, Степан Домолазов родился в многодетной семье в селе Албай Мамадышского уезда Казанской губернии (сейчас Мамадышский район Татарстана). Как сыну зажиточного крестьянина ему удалось окончить в Казани Центральную крещено-татарскую учительскую школу, которая давала возможность в дальнейшем поступить на миссионерские курсы Духовной академии и стать духовным лицом. Но он не захотел этого, стал работать сельским учителем. В 1906 году Степана Домолазова призвали в армию, он начал службу честно, был готов «послужить царю и Отечеству» так, как ему велит совесть, имел много наград и стал Георгиевским кавалером, участвуя в Брусиловском прорыве. Однако очень скоро Домолазов на себе испытал судьбу инородца, судьбу тысяч ему подобных и постепенно переменил свои убеждения на революционные. Февральскую революцию он встретил в окопах Юго-Западного фронта. Февральская революция подняла бывшего поручика до командира лейб-гвардии 161-го Александропольского пехотного полка. Домолазов стал командиром по выбору солдат, его полк объявил о своей лояльности к Советской власти в октябре 1917 года. Летом 1918-го после тяжелого ранения в бою против украинских гайдамаков-националистов Домолазов возвратился к себе на родину. Вскоре командовал 39-м стрелковым полком, который вел ожесточенные бои за установление новой власти, прошел большой боевой путь до реки Тобол, потом повернул на Запад и до конца войны с белополяками не знал ни дня отдыха. Освободительные бои за Урал и Сибирь 39-й полк уже вел в составе 1-й бригады 5-й дивизии V Армии Восточного фронта под командованием Тухачевского. Особо трудно пришлось полку Домолазова в боях под Курганом. Об этом подробно написал активный участник Гражданской войны, бывший в боях под Курганом начальником штаба 1-й бригады, Алексей Федоров в своей книге «Октябрьские зори» в 1962 году.

После окончания Гражданской войны Степан Васильевич продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1923 году по просьбе правительства ТАССР был назначен военным комиссаром Татарстана, одновременно учился в Военной академии РККА. «Красный генерал» каждое лето приезжал в свой родной Албай. Завидев его автомобиль, навстречу стремглав бросалась ватага деревенских ребятишек. «Чапай приехал! — кричали они, — Чапай!»

До 1925 года Домолазов был военным комиссаром ТАССР. В 1930 году уволился из рядов Вооруженных сил, проживал в городе Горький (сейчас — Нижний Новгород). В 1930-х  работал военным руководителем Нижегородского краевого отделения «Осоавиахима», начальником охраны «Нижпищепрома». 29 апреля 1937 года Степан Васильевич был арестован органами НКВД СССР по обвинению в измене Родине. В частности, в обвинительном заключении было заявлено, что Домолазов «являлся участником контрреволюционной организации правых, существовавшей в Горьковской области, и подготавливал террористический акт над председателем Горьковского облисполкома». 30 января 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным и приговорила к высшей мере наказания — смертной казни. 8 февраля 1956 года решением Военной коллегии Верховного Суда СССР было признано, что материалы обвинения, на которых основывалось дело против Домолазова, не соответствовали действительности, и Домолазов был посмертно реабилитирован.

В честь Домолазова названа улица в селе Албай.

Наиля БИЛАЛОВА, Журнал «Наш дом — Татарстан»

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: