Туганайлар

Винера Ганиева: У меня действительно все получилось в жизни!

Знаменитая татарская певица о конкурентоспособности артистов, важных составляющих концертной деятельности и педагогическом опыте

Любимица публики, титулованная певица, артистка с большой буквы Винера (Венера) Ганеева признает, что опера — это любовь всей ее жизни, что жизнь на оперной сцене — по-настоящему звездный период. Покорив вершины элитарного жанра, народная артистка с легкостью взяла еще одну высоту, став звездой татарской эстрады. Сегодня же оперная дива активно занимается еще и преподаванием. И во всех творческих ипостасях чувствует себя очень органично. Предлагаем вниманию читателей «Реального времени» интервью с прославленной певицей.

— Венера Ахатовна, в одном из интервью вы сказали, что «в этой жизни у меня все получилось». Значит ли это, что вы решили отдалиться от концертной деятельности и полностью посвятить себя еще одному любимому делу — преподаванию?

— Разве я похожа на человека, который может устраниться от сцены? У меня действительно все получилось в жизни. И получается до сих пор. А в том интервью я говорила только об оперном театре. И здесь у меня правда все сложилось.

Я стала солисткой оперного театра и спела все главные партии, о которых мечтает любое лирико-колоратурное сопрано: это партии в операх «Травиата», «Севильский цирюльник», «Риголетто», и, кончено, «Снегурочка», «Наемщик», Башмачки». О такой карьере на оперной сцене можно только мечтать.

Но ведь творчество на этом не останавливается. Даже с выходом на пенсию, которая у оперных певцов начинается после 20 лет служения в театре, мы можем продолжать работать. Хотя, конечно, качество звучания голоса уже несколько иное. Правда, у меня голос звучал долго, и я продолжала работать на сцене. В этот момент у меня и открылось второе дыхание — я плавно перешла к эстрадному жанру. А теперь появилось уже и третье дыхание — моя педагогическая деятельность, которой я занимаюсь с превеликим удовольствием.

Кстати, в эти дни исполняется 35 лет, как я переступила порог оперного театра. Первый спектакль, в котором я выступала, была опера «Кармен» — я пела небольшую партию Фраскиты.

У меня ведь есть колоссальный опыт — и как его не передать молодежи? У меня всегда было огромное желание стать педагогом. Видимо, этим я «заразилась» от своих великолепных учителей, результат работы которых я видела. У меня ведь были просто гениальные педагоги — Клавдия Захаровна Щербинина и Валентина Андреевна Лазько, которые воспитали целую плеяду наших прославленных оперных артистов. Это Башкирова, Галявинский, Сунгатуллина, Хайретдинова и многие другие.
 

Я видела, как выпускники Валентины Андреевны приезжали из Латвии, Перми, Челябинска: они, работая над партиями в своих театрах, приезжали к ней оттачивать свое исполнение. И это тоже, видимо, подтолкнуло меня к педагогической деятельности.

Я вижу, как со временем преображаются мои ученики, как растут они с каждым годом. И я от педагогической работы получаю не меньше удовольствия, чем от оперной сцены.
 

Реальное время

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: