Туганайлар

В Тукаевском районе прошли «Гусиные помочи» («Каз өмәсе»)

22 ноября в поселке Татарстан Тукаевского района для сохранения народных обычаев прошел традиционный обрядовый праздник «Каз өмәсе».

Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью, обычно с первым ледоставом жителями сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Парни и девушки собираются на посиделки, поют песни.

Нынче праздник «Каз өмәсе» прошел в доме Мунира и Валентины Сагидуллиных, так как в их подворье ежегодно содержится по 25-30 гусей. Воссоздать атмосферу народного гуляния помог фольклорный коллектив «Айбагыр» Князевского сельского дома культуры.

Утром собрались в доме гостеприимных хозяев. Целый день не умолкал веселый смех, прибаутки, приятные деревенскому люду хлопоты. Опытные в этом деле женщины, шутя и смеясь, ощипывали гусей. Затем молодые девушки и женщины в народных костюмах, повесив белые тушки на коромысло, пошли к речке, чтобы прополоскать их в ледяной воде.

Провожали их с песнями и плясками хранители традиций и обрядов, рассыпая по пути гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато, чтобы мир царил на всей земле. У водоема устроили настоящие гулянья с хороводами, играми, конкурсами.

После вернулись домой. А дома гостей ждало обильное угощение.

Сначала к столу подали суп из гусиного мяса с домашней лапшой, затем принесли тающее во рту ароматное мясо. Потом пили чай с вкусными блинами, смазанными гусиным растопленным жиром.

Молодым девушкам добрая хозяюшка поведала о народных традициях и старинных обрядах. Во многих деревнях «Каз өмәсе», становится естественным событием, дарящим людям радость и возможность смотреть в будущее с надеждой. Напевая частушки и задорные песни, друзья, родственники, соседи долго не покидали гостеприимный дом Сагидуллиных.

Главное в традиции «Каз өмәсе» - общение между людьми. Он объединяет народы, зажигает в душах людей стремление к труду. Это большой праздник, традиции наших предков. Отрадно, что народ почитает эти традиции, и участвует в празднике вместе с нами.

Тамара Тузеева, директор Князевского СДК

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: