Туганайлар

У чутеевцев в моде трудолюбие

Год от года хорошеют, благоустраиваются села поселения, растет благосостояние сельчан

Казалось бы, люди одинакового менталитета живут в селах района, и занятия у них одинаковые – не в планетарии  работают, а сеют хлеб, ухаживают за скотиной, ходят в клуб, чтут традиции предков. А жизнь их складывается по-разному. В Чутееве, к примеру, в моде трудолюбие, причем, чем больше добиваются  успеха, тем азартнее работают дальше.
– Для жизни в  нашем поселении созданы все условия, что в Чутееве, что в Большом Тябердине, – говорит секретарь исполкома поселения АлчачакШайдуллина. – Есть где людям работать: своя ферма, две пилорамы, пекарня Галины Таракановой, успешно развивающееся КФХ Рамили Щукиной, сельскохозяйственный кооператив и другие малые предприятия. Для сельчан работают четыре магазина. Живем спокойно, живем хорошо.
Если в ряде сел района на подворьях уже и корова становится редкостью, то чутеевцы в этом вопросе  который год не уступают никому лидерства. Разводят они и крупный рогатый скот, и овец, и гусей, все больше и больше видят в этом занятии пользу.
– Республика выделяет субсидии на  содержание  и разведение скота и птицы, – отмечает моя собеседница, и сельчане охотно этим пользуются.
По данным поселения, на сегодняшний день 157 семей из Чутеева и Большого Тябердина получили субсидии  на 320 коров на общую сумму один миллион 180 тысяч рублей, а также субсидии на 22 лошади,  пять семей – за птицу. Регулярно занимаются сбором излишков молока с подворий молоко­сборщики Владислав Леонтьев и Рафаил Щукин.
Развитию личных подсобных хозяйств чутеевцев  способствует и добропорядочное отношение  арендатора их земель – руководства агрофирмы «Кубня». На сегодняшний день уже выдали по центнеру пшеницы, на очереди – ячмень.
Как говорят сельчане, по желанию в прошлые годы получали и мед. Уважительно относятся здесь и к старшему поколению. На День пожилых людей  в подарок  выдают муку и сахар – нужные продукты для пенсионеров.
– У чутеевцев холодильники забиты мясом, погреба – овощами, а мед стоит флягами, – подчеркивая достаток семей, сказала  Алчачак.
Не позволяют они и пустовать огородам. Здесь нет заброшенной земли. Даже у большинства нежилых домов огороды с согласия наследников или хозяев засевают соседи или их знакомые.


Что же это за народ такой особый живет здесь, у которого все и ладится,  и спорится, при этом растет благополучие. Народ, повторюсь, очень трудолюбивый, дружный, со вкусом к сельской жизни.
Информацией о социально-экономическом развитии сел поселения поделился  глава поселения Петр Тараканов, человек энергичный, деятельный, которого и уважают здесь за конкретные дела и умение организовать любую работу.  Его слова  никогда не расходятся с делами, да он и сам готов в любой момент  взяться за любую работу.
– В этом году по программе самообложения в Чутееве построены дороги со щебеночным покрытием на улицах Советская (120 метров), Озерная (100 метров) и Такташа (около 150 метров). В Большом Тябердине на улице Речная – 280 метров. Общая сумма вложений составила  один миллион 478 тысяч рублей. Будут проведены работы по ремонту контейнерных площадок в Чутееве и ремонт мостов в обоих селах, – сказал Петр Петрович. – Не обделены жители поселения и вниманием республики и района. На средства республиканского бюджета в Чутеевепостроена  дорога на улице Советская  (560 метров), затраты составили 3 миллиона 976 тысяч рублей, а также дорога в Большом Тябердине  на улице Драндова (500 метров), на сумму 3 миллиона 550  тысяч рублей. Реализуются здесь и другии республиканские программы: на улицах  Советская и Молодежная в Большом Тябердине завершается газификация. Общая протяженность газопровода составляет  полтора километра.
Еще можно порадоваться и тому, что в поселение уже заехала бригада электриков для проведения работ по реконструкции  уличного освещения, которые тоже будут проводиться по республиканской программе. В Чутееве будут заменены 52 опоры со светильниками, общей протяженностью около двух с половиной километров. Подготовлен проект и определен заказчик для строительства плотины.
Стабильность здесь чувствуется во всем. За счет приезжающих в села людей удается сохранять численность населения, хотя смертность по-прежнему превышает рождаемость. Если за прошлый год всего в поселении родились 4 ребенка, то в этом году  на сегодняшний день  уже 4 (один в Большом Тябердине, три – в Чутееве) и, как говорят, ждут еще пополнение. Причем можно отметить хорошую тенденцию – среди новорожденных третьи, четвертые, пятые и шестые дети в семьях. Поскольку многодетные  семьи тоже не обижены вниманием  государства, материальная  поддержка тоже  вселяет уверенность в надежное будущее села.
– Сельчане ведут и строительство жилья, – отметил Петр Тараканов. – Из семи семей две воспользовались республиканской программой строительства жилья для молодых семей. Мы рады и приезжающим, и возвращающимся в села семьям. В этом году,  к  примеру, приехала семья трудоспособного возраста. Глава семьи устроился механизатором в агрофирму, супруга – на ферму, дочь  учится  в медучилище.
Так и живут чутеевцы  в труде  и заботах, с радостью встречают каждый новый день, в праздники  вместе поют песни, вместе радуются каждому родившемуся малышу,  юбилеям  земляков, новым дорогам. Они всего добиваются своим трудом, умом и старанием. Такой обычный народ, как все,  разве что более жизнелюбивый и оптимистичный.

 

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: