Туганайлар

Церковному хору быть?

В Казанской церкви Тихвинской иконы Божьей матери идёт набор в церковный хор. Объявление о наборе было подано ещё год назад. Но до сегодняшнего дня, как не печально, желающих присоединиться к хору не нашлось

До 1938 года в Тихвинской церкви существовал хор. Регентом этого хора был сын настоятеля Александра Преобраңенского, Вивиан. В своё время этот хор был одним из лучших в Казани.

С 1939 по 1995 года храм был закрыт, почти пол века в Божий дом не действовал. И лишь после перестройки, в 1996 году, силами верующих началось возрождение Тихвинской церкви.

 В 1997 году храм был возвращён Казанской епархии и передан общине кряшен. После чего Церковь вновь возобновила свою работу. Появился свой приход, стали отправляться службы, пел любительский хор из бабушек. В настоящее время Тихвинская церковь является центром всех кряшенских приходов республики. При храме действует воскресная школа, но хора, как такового, уже нет. «Бабушки по старости теперь уже не поют, лишь подпевают «Верую», «Отче наш»», рассказала нам старшая дочь настоятеля церкви Тихвинской иконы божьей матери отца Павла Валентина. Да и понятно, для пения нужны не только голос и данные, но и бодрое здоровье, хороший дыхательный аппарат.

Именно по её инициативе в храме решили возобновить искусство хорового пения. После окончания регентского отделения Нижегородской духовной семинарии Валентина объявила набор нового хора под своим руководством. «Объявление дала сразу, как только приехала, в 4 февраля 2018 года. Целый год пытаюсь собрать хор, но безуспешно, - рассказала Валентина.

Есть такое высказывание «Как поет хор — так и молится храм. Хор – необходимая составляющая Храма. “Певчие – это те, которые сопровождают богослужение. В храме необходимо пение, так как богослужение распределено между чтением и пением. Так было во все времена. Кто-то пел, кто-то читал», – говорит Валентина.

Если в храме звучит молитвенное, духовно правильное пение — то и прихожане, даже невольно, начинают молиться, так как через пение передается молитвенный дух. Особенно это нужно в наше время, когда в церковь приходит много новых людей.

«Для того, чтобы стать певчим в нашем хоре, не обязательны музыкальная подготовленность, образование. В этом деле главное – желание. Конечно, важно, чтобы человек обладал музыкальными способностями. А умение придёт постепенно. Хор будет смешанным. Пока начнём с теми, кто придёт. Все занятия хора будут проводиться в воскресной школе. Мы не приглашаем всех на постоянную службу. Можно приходить во время больших праздников. Главное, чтобы в церкви был свой хор».

 Кем должен быть певчий? Только ли православный человек может петь в хоре? Валентина считает, что певчий, в первую очередь, должен быть верующим. Потому что пение – это прежде всего часть богослужения.

Певчему искусству обучают во многих городах нашей страны. Сама Валентина Павлова получила образование в Нижегородском женском духовном училище. Самое ближайшее учебное заведение для татарстанцев находится в городе Казани. Это Казанская православная духовная семинария.

В каждой православной церкви есть свой хор. Надеемся, что Тихвинский храм, который стал духовным центром для кряшен, не станет исключением. Валентина Павлова в это верит.

Надеемся, что Валентину услышат и поддержат наши неравнодушные читатели.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: