Туганайлар

Париж: впереди зима

Напомним, в начале августа произошел разлив реки Кызыл-Чилик в Нагайбакском районе Челябинской области. В одном из самых пострадавших от наводнения поселке Париж 81 дом остался под водой. От паводка пострадало более 600 частных домов, три из них были признаны непригодными для жилья.

В Париже, как и во всем районе, продолжают ликвидировать последствия паводка. На это из области выделили 30 миллионов рублей. Проложили асфальт на размытые улицы. Жители просушивают свои дома и восстанавливают утраченное имущество. Реконструкция моста при въезде в Париж обошлась в шесть миллионов. Три миллиона потребовалось на ремонт четырех плотин. Сейчас в Париже работают дорожники. Мусор, принесенный водой, уже убран с улиц.
«Из областного бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей на покупку двух квартир для переселенцев, которые останутся жить в своем родном поселке», сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.
По распоряжению главы региона Михаила Юревича, на материальную поддержку жителей Нагайбакского района пришло около 12 миллионов рублей - по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Эти деньги предназначены на покупку самого необходимого - мебели, бытовой техники и другие первоочередные нужды. Также каждой семье, чей дом можно отремонтировать, выделят еще по 50 тысяч рублей.
«До сих пор потоп снится. Слава богу, в тот день ко мне дочь приехала. В огороде все пропало. Хорошо, что нам гуманитарную помощь привозили: кабачки, баклажаны, морковку. 10 тысяч получила, хочу стиральную машину купить, предыдущая-то сломалась, простояв несколько дней в воде. Или холодильную камеру куплю, не решила еще», - рассказывает пенсионерка Нина Батраева.
«До дома у меня вода не поднялась, только подвал затопило и гараж, а скутер мой как раз в гараже стоял. Нет больше у меня скутера, а мне ходить тяжело уже, наверно, новый придется покупать. Когда вода подошла, мы с мужем начали спасать кур, гусей, о скутере и забыли совсем», - вспоминает другая местная жительница Вера Киртянова.
«Учебный год мы начали без срыва, несмотря на то, что подвал парижской школы в воде стоит. Откачивать смысла нет - грунтовые воды хлынут с новой силой. Электрощитовые из подвала мы подняли наверх, восстановили электроснабжение, и, как положено, 1 сентября дети пошли в школу», - пояснил глава района Каирбек Сеилов.
12 сентября Губернатор Михаил Юревич сам лично проверил темп переселения южноуральцев, пострадавших от наводнения.
Первые пострадавшие уже переехали в новые дома. В квартирах и коттеджах, закупленных на вторичном рынке, есть часть необходимой мебели. Губернатор навестил новоселов и вручил им символические ключи от домов и квартир.
Со слов управляющего отделения агрофирмы «Ариант» Федора Маркина, парижане только что приступили к уборке зерновых, было, как говорится, не до этого. Но они надеются, что преодолеют все трудности и встретят зиму с хорошей подготовкой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: