Туганайлар

Нашему соплеменнику Михаилу Иванову исполнилось 95 лет

Михаилу Кирилловичу вручили поздравительную телеграмму от Главы Мамадышского района Анатолия Иванова и конверт с письмом от Президента страны Владимира Путина

Сегодня, как и много лет тому назад, каждое его слово на вес золота. Родные и близкие Михаила Кирилловича Иванова, которому 18 октября исполнилось 95 лет, рассказывают, что их папа и дедушка всегда был сдержан, редко выдавал свои переживания и говорил коротко и по делу. Его жизненная мудрость легко умещалась в пословицы и поговорки. Тот, кто с участником Великой Отечественной войны встретится впервые, решит, что с годами тот стал ещё менее сговорчивее. На самом деле Михаил Кириллович просто остался преданным манере больше слушать, видеть, наблюдать, думать... Его моложавое лицо и абсолютно ясный взгляд идут наперекор и возрасту, и пережитым трудностям. В 18 лет он был призван в ряды Советской армии, служил на Дальнем Востоке и вернулся домой только в 1948 году. Был отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». Мирная жизнь сложилась как надо - Михаил Кириллович женился на девушке, которая подарила ему и домашний уют, и 7 детей, и силы вспоминать о войне без горечи, а лишь ради того, чтобы младшее поколение семьи знало цену жизни.

Много лет Михаил и Пелагея Ивановы прожили в Зюрях, в город герою публикации пришлось переехать после смерти супруги - он не хотел оставаться одиноким.

- Привык жить ради других. Помню, в 70-е в моей семье случились проблемы, и мы оказались в Казани. Автобусы тогда ходили плохо. Папа прошёл огромное расстояние пешком - от деревни до Мамадыша, чтобы затем добраться до столицы и поддержать нас. А ещё папа - человек очень точный, дисциплинированный, трудолюбивый, - рассказывает о главных достоинствах юбиляра его дочь Мария.

Внук Вячеслав, а внуков у ветерана войны 13, добавляет: «Есть ещё порох в пороховницах. Дедушка уже не так строг, но хватку и характер бойца в нем я ещё чувствую».

Кстати, о чувствах. Как оказалось, правильно и красиво стареть, в первую очередь, значит, чувствовать свой возраст, любить его, а не бояться осени, осени жизни. Михаил Кириллович очень ждал гостей, он встретил нас нарядный, за праздничным столом, крепко сжал в руках поздравительную телеграмму от Главы района Анатолия Иванова и конверт с письмом от Президента страны Владимира Путина. Их вручил начальник отдела социальной защиты Алмаз Гарифуллин.

Мы ещё раз желаем виновнику торжества крепкого здоровья, любви родных близких. Пусть дом, в котором живет Михаил Кириллович, будет полон тепла и света!

 

Мамадышский муниципальный район РТ

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: