Туганайлар

Хозесановские доярки — образец для подражания

Животноводство – отрасль, приносящая хороший доход сельхозпредприятиям района в зимнее время

С какими показателями наши животноводы завершают год? Ответ на этот вопрос мы нашли  в информации управления сельского хозяйства и продовольствия района.
 За десять месяцев  по району произведено 171 тысяча 442 центнера молока, в  расчете на одну корову – 4007 килограммов. В настоящее время в районе в день производится 50 тонн молока, более 19 тонн из них приходится на долю агрофирмы «Кубня». Там надаивают на 4829 килограммов молока больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ежедневный надой от коровы  составляет 13,8 килограмма.
На Хозесановской ферме хозяйства молока производится больше, чем на других фермах. Узнать секреты успеха с целью довести опыт их работы до других  животноводов  я отправился на эту ферму.
– Всего на нашей ферме насчитывается 1550 голов крупного рогатого скота, 426 из них – дойные коровы. На одну доярку приходится по 40-42 коровы. Но в настоящее время доятся только 280 коров. Здесь работают 10 доярок, 5 животноводов. Кормов хватает, их стараемся разнообразить, – сказала заведующая фермой Светлана Петрова. Ферма издавна славится  трудолюбивыми доярками. Так, Елизавета Бартязова была удостоена почетного звания «Заслуженный животновод Российской Федерации».
– На всех фермах агрофирмы создан достаточный запас кормов. На мес­тах организуем контрольную  дойку, по результатам которой  коров отправляем на раздой. Они получают дополнительные корма. Например, на Хозесановской ферме ежедневно надаивают более 4500 килограммов молока. Если разделить показатель на дойных коров, это более 16 килограммов на одну голову. На их примере  стараемся организовать работу и на других фермах, – сказал директор агрофирмы Валерий Поляков. – На помощь Елизаветы Бартязовой опираемся и сейчас. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, она заменяет доярок, когда они уходят в отпуск, помогает молодым работницам мудрыми советами, спасибо ей.
На этой ферме трудятся ведущие доярки района. К примеру, Заслуженный животновод Республики Татарстан Мария Таймасова за десять месяцев текущего года надоила 241тысячу 26 килограммов молока, в расчете на одну корову – 7089 килограммов. Луиза Казакова, также Заслуженный животновод РТ, с начала года надоила 229 тысяч 134 килограмма  молока (6739 килограммов на одну корову). В своей группе Венера Лоткова надоила 220 тысяч 713 килограммов (на одну корову – 6492 килограмма). Не уступают лидерам и другие доярки.
Глава района Альберт Рахматуллин животноводов этой фермы всегда ставит в пример другим.

 

Кайбицкие зори

 

С какими показателями наши животноводы завершают год? Ответ на этот вопрос мы нашли  в информации управления сельского хозяйства и продовольствия района.
 За десять месяцев  по району произведено 171 тысяча 442 центнера молока, в  расчете на одну корову – 4007 килограммов. В настоящее время в районе в день производится 50 тонн молока, более 19 тонн из них приходится на долю агрофирмы «Кубня». Там надаивают на 4829 килограммов молока больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ежедневный надой от коровы  составляет 13,8 килограмма.
На Хозесановской ферме хозяйства молока производится больше, чем на других фермах. Узнать секреты успеха с целью довести опыт их работы до других  животноводов  я отправился на эту ферму.
– Всего на нашей ферме насчитывается 1550 голов крупного рогатого скота, 426 из них – дойные коровы. На одну доярку приходится по 40-42 коровы. Но в настоящее время доятся только 280 коров. Здесь работают 10 доярок, 5 животноводов. Кормов хватает, их стараемся разнообразить, – сказала заведующая фермой Светлана Петрова. Ферма издавна славится  трудолюбивыми доярками. Так, Елизавета Бартязова была удостоена почетного звания «Заслуженный животновод Российской Федерации».
– На всех фермах агрофирмы создан достаточный запас кормов. На мес­тах организуем контрольную  дойку, по результатам которой  коров отправляем на раздой. Они получают дополнительные корма. Например, на Хозесановской ферме ежедневно надаивают более 4500 килограммов молока. Если разделить показатель на дойных коров, это более 16 килограммов на одну голову. На их примере  стараемся организовать работу и на других фермах, – сказал директор агрофирмы Валерий Поляков. – На помощь Елизаветы Бартязовой опираемся и сейчас. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, она заменяет доярок, когда они уходят в отпуск, помогает молодым работницам мудрыми советами, спасибо ей.
На этой ферме трудятся ведущие доярки района. К примеру, Заслуженный животновод Республики Татарстан Мария Таймасова за десять месяцев текущего года надоила 241тысячу 26 килограммов молока, в расчете на одну корову – 7089 килограммов. Луиза Казакова, также Заслуженный животновод РТ, с начала года надоила 229 тысяч 134 килограмма  молока (6739 килограммов на одну корову). В своей группе Венера Лоткова надоила 220 тысяч 713 килограммов (на одну корову – 6492 килограмма). Не уступают лидерам и другие доярки.
Глава района Альберт Рахматуллин животноводов этой фермы всегда ставит в пример другим.
 

Подробнее: http://kaibicy.ru/news/novosti/khozesanovskie-doyarki-obrazets-dlya-podrazhaniya

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: