Туганайлар

Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение: 10 полезных советов

Купание в проруби на Крещение, 19 января, — это обряд, совершавшийся нашими предками еще издревле для смывания накопившихся за год грехов и для обновления при этом души и тела

Нырять или не нырять?
Каждый человек, прежде чем «настроиться» первый раз на ныряние в проруби, задается не одним вопросом: а можно ли нырять именно мне? что для этого надо? не навредит ли это здоровью? надо ли как-то к этому готовиться заранее? Именно эти вопросы мы и затронем сегодня, ведь уже не за горами Крещение, а значит надо «вооружиться» необходимыми в этом вопросе знаниями.

Все, кто раз обливался холодной водой или принимал таковой душ, знают ощущение невероятного прилива сил. Ныряние в проруби дает такой же эффект, только в десятки раз больше. И это не просто ощущение, а имеющий под собой вполне обоснованный научный факт: во время стресса (а ныряние в ледяную воду как раз и является стрессом для организма), надпочечники «выбрасывают» в кровь антистрессовые гормоны в достаточно большом, непривычном для организма, количестве, активизируя при этом все системы человеческого организма и максимально мобилизируя его защитные функции.

Доказан тот факт, что люди, занимающиеся системным моржеванием, значительно реже болеют и даже в преклонном возрасте достаточно энергичны и бодры.

За счет расширения сосудов, улучшается циркуляция крови и, соответственно, ускоряется «доставка» питательных веществ к клеткам тела, отчего увеличиваются возможности нервной системы, укрепляется тонус мышц, а так же происходит быстрый «выход» токсинов из организма.

10 советов по подготовке к купанию в проруби

При правильной подготовке к погружению в ледяную воду и при отсутствии серьезных противопоказаний, одноразовое погружение человек со «средним» здоровьем может перенести без особых затруднений.

Конечно, очень желательно перед этой «экстремальной» процедурой проконсультироваться со своим лечащим врачом-терапевтом и придерживаться 10 основных правил.

За 2-3 дня начать приучать свое тело к холоду: несколько дней принимать контрастный душ, а затем обливаться холодной водой, но не под душем, а из тазика или из ведра.
За 3-5 дней до ныряния свести к минимуму употребление продуктов, содержащих витамин С, таких, например, как цитрусовые, шиповник, зелень. Эти продукты достаточно сильно стимулируют иммунную систему человека, а ныряние в прорубь является одним из самых резких «стимуляторов», поэтому, если с этим делом «переборщить», пойдет обратный эффект и иммунитет начнет падать. Этот нюанс надо учитывать и несколько дней после ныряния, так как надпочечники продолжают еще пару дней выброс сильнодействующих противовоспалительных гормонов.
Подготовьте удобную одежду, которую можно будет как легко снять, так и быстро надеть. Желательно, чтобы на ней не было пуговиц ( максимум легко застегивающаяся молния), шнурков, дабы, выйдя из воды можно было легко одеться, не успев замерзнуть. Так же можете прихватить с собой коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь.
За два часа до ныряния необходимо плотно поесть (но не перед самими нырянием), так как при погружении организм начнет максимально расходовать ваше «топливо» для своего обогрева, захватывая все ресурсы организма.
Если вы новичок в этом деле, то не стоит начинать погружение в прорубь при температуре -10°С — это достаточно опасно. Лучше экспериментировать при температуре от 3 до 5 градусов ниже нуля. Если температура воздуха опустилась ниже — 7, с головой окунаться не стоит.

Кому окунаться нельзя?

Далеко не все могут быть задействованы в «святом» нырянии:
• из-за повышения надпочечниками уровня сахара, такие купания противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом;
• гипертоники и люди, страдающие аритмией, также не должны принимать участие в ныряниях, так как можно спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт, из-за повышения давления;
• не рекомендуются ныряния при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
• противопоказаны «ледяные» ныряния будущим мамочкам, так как сосудистый стресс может спровоцировать преждевременные схватки.

 

Источник

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: