Туганайлар

Эльмира Петрова из Танькино: Что я тогда пережила, не передать словами

В кукморской районной газете "Трудовая слава" вышла статья о нашем сородиче, о "солнечном" мальчике Максиме Петрове

"Я закрыла глаза и мысленно представила всю свою жизнь. Ведь есть и муж. Как ему сказать об этом? Поймет ли, поддержит ли меня, примет ли особенного ребенка? "

Вдруг кто-то окликнул меня приятным голосом и обнял за талию. Даже растерялась на время. Обернувшись, увидела маленького мальчика с голубыми глазами, излучавшими доброту и неподдельную искренность. Так состоялось наше знакомство с младшим сыном супругов Эльмиры и Валерия Петровых из Танькино - «солнечным» Максимом. В прошлом году на прошедшем в Урясьбашском детском саде новогоднем утреннике он поразил многих своими ритмичными танцами. Сейчас этот особенный мальчик уже не воспитанник детского сада, а ученик первого класса Нижнерусской школы.

2012 год. В семье Петровых радостное событие – пополнение. Мама подарила Лиане и Руслану младшего брата.

- Действительно, моя третья беременность стала счастливой новостью для всей семьи, - говорит Эльмира ханум. – Но, к сожалению, не все в жизни идет по плану. Анализы были в норме, на консультации к врачам ходила своевременно, но малыш родился раньше срока – семимесячным. Вес был 1,850 килограмма. Две недели пролежал в вакуумной среде, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. Что я тогда пережила, не передать словами. Я не прекращала молить Всевышнего, чтобы мой малыш пошел на поправку. Но разве беда приходит одна?! Врачи сообщили, что у моего сына генетическое заболевание, вызванное присутствием в геноме человека лишней хромосомы, то есть ребенок родился с синдромом Дауна. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Помню, сама рыдаю, а сама дрожащими руками набираю номер мамы. «Потерпи, доченька. Видимо, так предначертано судьбой», - сказал родной мне человек, успокаивая меня. Я закрыла глаза и мысленно представила всю свою жизнь. Ведь есть и муж. Как ему сказать об этом? Поймет ли, поддержит ли меня, примет ли особенного ребенка? Хоть и родился малыш со многими отклонениями, но его маленькое сердце билось. А когда нас перевели из родильного дома в больницу, супруг сказал: «Эльмира, какой же он красивый, разве можно такого не любить». От его слов стало тепло на душе, ведь я почувствовала, что не одна, а с поддержкой близкого человека и трудности ни по чем. На радостях взяла Валерия, который держал нашего сына, под руку и счастливая зашагала вперед. В душе проснулась надежда.

Дома два месяца малыш только и делал, что спал. Хоть и говорили о том, что такие дети отстают в развитии, но мальчик не пасовал. В 8 месяцев начал сидеть, а в год и 8 месяцев сделал свои первые шаги.

- Кукморский реабилитационный центр «Милосердие» начали посещать, когда ребенку исполнилось шесть месяцев. До сих пор мы там частые гости, - улыбается Эльмира Петрова. – Уколы и массаж дают результат. Каждое посещение Центра оканчивается освоенным новым навыком. Я безмерно благодарна работающим здесь сотрудникам.

Когда Максиму исполнилось три года, его устроили в детский сад. Каждый день отец привозил сына на машине. Конечно, общение с другими детьми тоже пошло на пользу. Мальчик научился немного разговаривать, петь, танцевать. До сих пор воспитатели тепло вспоминают, как он участвовал в конкурсах стихов, нежно ластился, говорил на ухо «люблю». 

- Скучаем по улыбчивому и доброму Максиму. Он был нашим любимым «солнечным» мальчиком, - говорит заведующая Урясьбашским детским садом «Чулпан» Любовь Павлова.

Мама с самого раннего возраста любила читать сыну сказки. И сейчас Максим не равнодушен к книгам с яркими иллюстрациями. Обучение в школе ведется на русском языке, поэтому он владеет немного и русским.

- Учительница Фаима апа учит писать, считать. Мне очень нравится в школе, - говорит мальчик. 

Мама Максима рассказала, что ее сыну нравится смотреть концерты татарского театра сатиры «Мунча ташы» по телевизору и компьютеру. Также он помогает родителям ухаживать за домашней скотиной, каждой корове (в хозяйстве Петровых имеется шесть дойных коров – прим. автора) дал имя. Узнали и о кулинарных предпочтениях Максима: больше всего он любит пельмени, бэлеш и торты.

- Сестра Лиана - студентка четвертого курса КФУ, а брат Руслан учится в Казанском энергетическом колледже. Максим с нетерпением ждет их возвращения на выходные. За несколько дней вперед звонит и дает заказы на вкусности, - говорит Эльмира ханум. – Для нас младший сын настоящее счастье, посланное самой судьбой. Воспитываем его как обычного ребенка. Научились не обращать внимания и на косые взгляды прохожих. Наоборот, улыбаемся и здороваемся. Он бегает на своих ногах, ест самостоятельно, старается говорить, впечатлительный, общительный и смелый. Такого не любить невозможно. Мы счастливы, что он у нас есть.

Алсу Саляхутдинова, "Трудовая слава"

Фото: Эльвира Мубаракшина, "Трудовая слава"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: