Туганайлар

Дочь легендарного спортсмена Федора Симашева поблагодарила за память об отце

С Юлией Симашевой связались по телефону

Дочь олимпийского чемпиона Федора Симашева оставила комментарий к публикации о ее знаменитом отце, а также сообщила «Заинск-информ», что благодарна заинцам, что они помнят отца и активно голосуют за него в опросе «100 замечательных татарстанцев».

«Уважаемые заинцы! Спасибо большое, что голосуете за Федора Петровича Симашева! Этот человек достоин уважения. Он по -настоящему очень любил свою малую родину и гордился, что жил и работал в Татарстане. За непродолжительную жизнь (скончался 19 декабря 1997 г.) успел прославить своими достижениями заинскую землю и много сделал для развития и популяризации лыжного спорта! Хочу добавить то, что Федор Симашев стал первым в истории лыжных гонок нашей страны серебряным призером Олимпийских игр в гонке на 15 километров. И за свои заслуги в спорте был награжден орденом "Знак почета". Спасибо всем за память о моем отце», - говорится в комментарии.


С Юлией Симашевой, которая проживает в Москве, наш корреспондент связалась по телефону.


«Для меня папа останется очень скромным, внимательным, заботливым, отзывчивым, готовым прийти на помощь любому, даже малознакомому человеку. О таких чертах его характера вспоминают все, кто был с ним знаком. В кругу семьи папа редко говорил о своих достижениях в спорте. Только тогда, когда к нам в дом приходили гости или друзья и просили ею поделиться воспоминаниями о спортивной жизни, он рассказывал увлекательные истории из своей биографии. Слушая эти рассказы, я особенно гордилась, что у меня такой знаменитый отец. Папа очень любил свою малую родину, свой Верхний Багряж, где издавна проживали и проживают очень доброжелательные, гостеприимные, трудолюбивые люди - крещёные татары. Они бережно относятся к традициям и культуре своих предков. Папа рассказывал об этом и всю свою любовь и уважение к культурному наследию передал и нам, своей семье. С особой теплотой вспоминаю наши семейные летние поездки, и перерывах между его тренировочными сборами, в деревню, где меня в детстве оставляли погостить у бабушки и дедушки.
Добирались мы до места назначения практически целые сутки. Это было небольшое путешествие на автомобиле. В дороге мы слушали мелодичную татарскую музыку, которая звучала из нашей автомагнитолы. Часть пути мы преодолевали на двух паромах, а чтобы попасть на них, нужно было отстоять многочасовые очереди. Уже давно построены мосты, а детские воспоминания всегда манят на малую родину папы. А какая там красивая природа! Про горную местность, которая пролегает рядом с родной деревней, лесные полосы, чистейшие родники папа рассказывает в книге. Он даже сочинил небольшое стихотворение, посвящённое Верхнему Багряжу.
Нельзя не вспомнить, что папа очень любил музыку и мечтал, чтобы я поступила в музыкальную школу. И я успешно её окончила по классу фортепиано. Папа и сам неплохо играл на гармони (первая - находится в краеведческом музее г. Заинска).

Моя дочь Мария вспоминает детские годы, проведённые в Заинске и «Ялта-Зае» с бабушкой и дедушкой, как самые радостные, счастливые и дорогие моменты жизни. Я в то время жила между двумя городами - Москвой и Заинском, работала в общеобразовательной школе Москвы учителем физической культуры (как и родители, я окончила МОПИ им. Н.К. Крупской). Когда я приезжала к родителям, их невозможно было застать дома. Они занимались своим любимым делом - тренерской работой. Тогда меня захватывали воспоминания: с родителями я часто бывала на спортивных сборах, и, пом¬ню, ребёнком, немного обижалась, что большую часть родитель¬ского внимания они отдавали воспитанникам.

Для воспоминаний о папе и маме не хватит никаких слов, светлая память о них в моём сердце навсегда. Папа мечтал, чтобы лыжные гонки на его родине были доступны для всех мальчишек и девчонок, и я думаю, что так и случилось.

Всем известно о необходимости преемственности поколений и поэтому в духе динамовских традиций, сохраняя ценности, в Подмосковье с 1977 года ежегодно проходят соревнования, посвящённые легендарным динамовцам: заслуженному тренеру СССР В.Н. Бунину и его ученику - заслуженному мастеру спорта СССР, олимпийскому чемпиону Ф.П. Симашеву. Выражаю огромную признательность организаторам и всем, кто до настоящего времени и поддерживает проведение этих традиционных гонок».

Кстати, автобиографическая книга «Моя счастливая лыжня» о Федоре Симашеве - легендарном спортсмене, чемпионе 11 зимних Олимпийских игр, двукратном чемпионе мира, двенадцатикратном чемпионе СССР, заслуженном мастере спорта, кавалера ордена «Знак Почета» теперь хранится и в библиотеке медиахолдинга «Заинск-информ». Книгу осенью 2018 года вручила дочь олимпийского чемпиона Юлия Симашева.

Поддержать нашего знаменитого земляка можно по ссылке сообщает "Заинс-информ".
 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: