Туганайлар

Жило-было село. Рассказ об исчезнувшем селе Гардали

Недалеко от Старых Гардалей было село Новые Гардали, населенное кряшенами. У села была довольно короткая история. Зародилось оно в XVIII веке

До сих пор недалеко от Литейного завода КАМАЗа есть деревня Старые Гардали. Время и происхождение деревни неизвестно. По преданию, люди обустраивали свои хозяйства поближе к воде, а до деревни доносился шум ближайшего ручейка, и от этого, возможно, произошло название «Горладе», что в переводе с татарского языка означает «журчание речки». Со временем местные жители изменили название на «Гардале». Существует и версия о происхождении названия деревни, связанная с рельефом местности — русское словосочетание Горы в Дали в дальнейшем изменили на «Гардали».

Но мало известно, что недалеко от Старых Гардалей было село Новые Гардали, населенное кряшенами. У села была довольно короткая история. Зародилось оно в XVIII веке. В 1891 году на средства Елабжского купца Ивана Григорьевича Стахеева была построена и 8 декабря 1891 года освящена церковь в честь святых бессребреников Космы и Дамиана.

Один из уроженцев села Асанов Филипп Романович стал священником, и в советское время претерпел несколько арестов. Отец Филипп был из кряшен, родился в 1877 году. Служил священником в Заинском районе в селе Новоспасск. Был арестован в 1929 и 1936 годах. Реабилитирован в 1997 году.

Понятно, что в советское время церковь была закрыта, но здание храма и само село спокойно дожили до начала 70-х годов XX века. Люди жили, строили планы...

В связи со строительством корпусов Литейного завода автомобильного предприятия КАМАЗ село и храм пошли под снос. Люди были переселены в поселок Новый и город Набережные Челны. Так село прекратило свое существование. На фотографиях видно, как завод наступает на бывшие обжитые земли. Сейчас на месте поселения пустырь — урочище Новые Гардали, и ничто не напоминает о нем — все было перерыто, и только характерные неровности местности еще могут безмолвно свидетельствовать о существовании поселения.

Старые Гардали тоже пострадали в результате строительства заводов и долгое время жили под страхом сноса. Жителей даже не прописывали в своих домах. Так продолжалось почти до начала XXI века.

Православное Закамье

Фото: Православное Закамье

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: