Туганайлар

Зачем в старину ворота крали?

На сегодняшний день в некоторых кряшенских деревнях еще можно встретить такие традиции и обычаи, которые, к сожалению, вот-вот уйдут в небытие. Одним из таких обычаев можно назвать весьма интересный и своеобразный обряд "хищение ворот".

Этот обряд проводится в среду перед Пасхой. В этот день обязательно топили баню, а тот, кто мылся в ней последним, оставлял там расческу, мыло и ковш с водой. У деревенских жителей существовало поверье, что мертвецы в этот день приходят мыться, поэтому на ночь двери не запирали. А вечером деревенская молодежь готовилась к обряду хищения ворот. Смысл его состоял в том, что молодежь меняла местами ворота в тех домах, в которых проживали влюбленные друг в друга парень и девушка. Этот обряд обязательно проводился ночью, когда все жители деревни спали. Обязательным условием было украсть ворота так, чтобы сами хозяева не заметили момент хищения. Однако никто на селе не хотел, чтобы крали их ворота, потому что их поиск превращался на следующий день в целое приключение. Для многих это было и весело, и плачевно: откуда только не приходилось привозить обратно свои ворота - и с полей, и с водопоев, а иногда молодежь умудрялась уносить ворота на вершину окрестных холмов. Однако озорство молодежи этим только не ограничивалось: парни и девушки разбирали срубы, перемещали их в другие места, поленья дров выкладывали поперек дороги в виде моста, разбирали аккуратно выложенные кучи дров и выкладывали их в другом месте, разбирали вплоть до куриных домиков. Даже если хозяева надежно закрепляли свои ворота большими клиньями и колышками, или сторожили их всю ночь, все равно под утро ворота исчезали, молодые делали свое дело - отрывали ворота с помощью ломов и уносили.
Вот такой обряд раньше проводился и в нашей деревне Сердебаш Арского района, но к сожалению, он уже не сохранил до сегодняшнего дня своего первоначального смысла, и теперь постепенно забывается. Конечно, стирание с лица земли таких необычных обрядов не может не удручать, ведь в деревнях не остается молодежи, многие из них переехали в города, а взрослые, как бы не хотели возродить эту традицию, к сожалению, им это не под силу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: