Туганайлар

У летчика Столярова — две звезды героя

Николай Столяров – выдающийся летчик–штурмовик, управлявший «летающими танками». В сражениях он всегда придерживался трех принципов – скорость, маневренность, умение быстро находить цель и был «хозяином боя, а значит хозяином высоты»

1 июля 1944 года казанцу Николаю Столярову, выдающемуся летчику-штурмовику, присвоили звание Героя Советского Союза за «успешные штурмовые удары во время Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Полтавы, Кременчуга и Кировограда». А спустя почти год, уже после войны, в июне 1945-го, Николай Георгиевич получил звезду Героя повторно — за подвиги при выполнении боевых задач в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях.

Мальчик Коля Столяров появился на свет 22 мая 1922 года, в многодетной семье. В доме Столяровых в Кировском районе Казани, помимо Николая, было еще трое детей. Отца семейства, Георгия Столярова, в Пороховой слободе знали, как хорошего мастера-портного, мать занималась хозяйством и воспитывала детей. Еще учась в школе, Николай записался в аэротехнический клуб. Общеобразовательную школу окончил в 1940-м, а уже в апреле 1941-го года, накануне Великой Отечественной войны, 18-летний Коля Столяров без вступительных экзаменов был зачислен в Свердловскую военно-авиационную школу пилотов. Стране нужны были военные летчики, и Николай Столяров стал одним из тех быстро повзрослевших вчерашних мальчишек, от кого зависела победа в воздухе на той страшной войне.

В декабре 1942-го молодым лейтенантом Столяров прибыл в 667-й полк, 292-й штурмовой авиационной дивизии Калининского фронта. Он принимал участие во всех наступательных операциях Калининского, Степного, Первого и Второго Украинского фронтов. За все время своей военной службы Николай Столяров произвел 185 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбежку вражеской боевой техники, лично уничтожил 8 самолетов, 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 автомашин и много живой силы противника. Дослужился до командира авиаэскадрильи. Помимо двух звезд Героя, летчик был награжден орденом Ленина, дважды — орденами Красного Знамени и дважды — Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского.

Вот как описывал свое боевое летное кредо сам Николай Столяров: «Меня часто спрашивают о том, какой из четырехсот часов, проведенных в небе, был самым тяжелым. А во время войны легких «рейсов» не было. Наши штурмовики не зря называли «летающими танками». Что от нас требовалось? Скорость, маневренность, умение быстро находить цель. У нас в авиации говорили так: «Хозяин высоты — хозяин боя».

Этим принципам ведения сражений Столяров учил и своих подопечных, но не на словах, личным примером, отправляясь на самые трудные боевые задания командования, он демонстрировал, как нужно бить врага.

После войны Столяров не расстался с авиацией. Окончив Краснознаменную военно— воздушную академию, он продолжил службу в ВВС. Еще при его жизни, в 50-х годах, в сквере в Кировском районе Казани, в Адмиралтейской слободе, был установлен бюст Столярова работы знаменитого скульптора, автора монумента «Рабочий и колхозница», Веры Мухиной. А в 55-ю годовщину Победы 7 мая 2000 года улицу, на которой находится этот сквер, переименовали в улицу Столярова. Но к этому моменту героя уже не было в живых.

Полковник в отставке, дважды Герой Советского Союза Николай Георгиевич Столяров умер 23 февраля 1993 года и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Памятник на могиле летчика был поставлен по личному указанию Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева на средства республики.

Роман УСАЧЕВ

Журнал «Наш дом — Татарстан» СПЕЦВЫПУСК

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: