Туганайлар

Социально-психологические и антропологические черты кряшен 20-х годов прошлого столетия

Сочинение слушательницы младшей подготовительной группы Казанского кряшенского педагогического техникума Марии [Петровны] Касимовой о социально-психологических чертах и антропологических особенностях кряшен от 12 ноября 1921 г. (с. Крещеные Казыли [Верхние] Казыльской вол. Лаишевского кантона ТАССР)

Кряшен существует в России очень мало. Некоторые народы не знают даже, что за народ кряшены. Кряшен больше всего в Казанской губернии. [У кряшен] преобладающий цвет волос - черный, [преобладающий] цвет глаз -карий, иногда случается несоответствие между [цветом] волос и глаз: темные волосы и рыжая борода. Зоркость глаз некоторые называют сильной. Близоруких встречается мало и главным образом среди грамотного населения. Кряшен не различает все цвета: для оранжевого, темно-синего и прочего у него нет названия. Слух средний. Самыми приятными считаются мелодии без слишком резких переборов. Характерная походка у кряшена медленная. Говорит он тоже медленно.

Духовный мир кряшен таков. Память твердая. Рассудочная деятельность развита слабо. Мыслит кряшен конкретно. Он не скажет, [что] деятельность полезна человеку, а [выразится так]: «Человек, который работает, получит пользу». Наблюдательность у кряшена развита в большей степени, чем у других приволжских инородцев. Кряшенские приметы о погоде и чувашские предсказания о погоде редко бы[вают] ошибочными. Кряшен любознателен: если заехать в деревню и спросить о дороге, то, прежде чем дать ответ, кряшен закидает путника массой вопросов, его интересующих, и только удовлетворив свое любопытство, опишет дорогу. Характеризуя психические особенности кряшена, этнографы называют его хитрым, настойчивым, скрытным. Если вы вошли к нему в доверие, он выложит вам всю свою душу В кряшене преобладает настроение печальное. Страх пред властью, боязнь пред новым человеком иного племени являются характерными [чертами] для кряшена <....>

Источник: НА ЧГИГН. Отд. I. Фонд Н.В. Никольского. Ед. хр. 315. Л. 125-126. 

Фото: поисков.рф

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: