Туганайлар

Распутывая тайны фамилий

Объяснение происхождения фамилии Тимашев, которая встречается и у кряшен

Можно было бы предположить, что фамилия Тимашев образована от имени Тимофей, а именно от его уменьшительно-ласкательной формы Тимоша. Но тогда форма фамилии приобрела бы такой вид — Тимошин. Значит, фамилия Тимашев имеет другую основу — Тимаш, и к нему-то присоединяется суффикс -ев.

Основа Тимаш, бесспорно, является тюркской. Но вот к какому именно слову оно восходит, неясно. Существуют ещё три точки зрения по данному вопросу.

Согласно первой, следы происхождения слова Тимаш следует искать в трудной для чтения основы tijmädž (tijmäč), в языках кыпчакской группы оно звучало бы так: tijmäš. Возможно,  слово Тиймаш было именем собственным, из которого как раз таки и образовалась присоединением русского суффикса -ев фамилия Тиймашев (Тимашев).

Вторая точка зрения гласит, что основой фамилии Тимашев может служить собственное мужское имя, восходящее к основе глагола tüj- в значении «завязывать, застёгивать». В содружестве с аффиксом -ma или -me основа глагола образует слово tüj+ в казахском языке и tüj+ в татарском языке. Оно, в свою очередь, присоединяет аффикс ласкательной формы -š. Итак, образуется слово tüjmeš в значении «пуговка, пуговичка», при этом не следует забывать и о соответствии гласных y, u, i, ü в тюркских языках. Значит, слово имеет формы tyjmeš (-aš), tijmeš (-aš), tujmeš (-aš), tüjmeš (-aš). По данной версии фамилия Тимашев восходит к татарской, ногайской или кыпчакской основе tüjmaš (tijmaš).

Наиболее вероятная точка зрения такова: фамилия Тимашев происходит из татарского слова tuwmaš, в котором слово tuw- имеет значение «родиться». Если к нему присоединить аффикс -ma, то получим слово tuwma, которое обозначает «единоутробного или родственника». Попробуем прибавить к нему аффикс ласкательной формы -š,- или -. Получим слово  tuwmaš. Если к слову тумаш прибавить привычный для образования фамилий русский суффикс -ев, то выйдет тюркская фамилия Тумашев. А вариант Тимашев появился благодаря адаптации фамилии в русской речи

В какой же из версий следует искать отгадку фамилии Тимашев?

По материалам книги Н.А.Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения"

Фото: из личного архива Геннадия Макарова

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: