Туганайлар

Откуда пошла моя фамилия?

Известно, что фамилии кряшен могут складываться от имени предка, его профессии, прозвища. Рассмотрим происхождение фамилий Чеботарев, Чемодуров, Мансуров и Давыдов

По версии известного лингвиста Николая Баскакова, фамилия ЧЕБОТАРЕВ складывается из названия профессии чеботарь – «сапожник» и суффикса –ов, образующего русские фамилии. В свою очередь, чеботарь происходит из татарского слова «чабата», восходящего к персидскому «čabatan» - лапти, плетеные туфли, толстые сапоги». Возможно, предок тех, кто носит эту фамилию, был сапожником.

Согласно мнению того же ученого, фамилия ЧЕМОДУРОВ происходит от основы čomaqdar в значении «булавоносец, тот, кто носит булаву, оруженосец», которое, в свою очередь, состоит из турецкого čomaq – «деревянная дубина или железная булава» и персидского слова-аффикса –dar, образующего название профессии.

Как считает Николай Баскаков, фамилии по воинским чинам и званиям или по связям с воинскими доспехами и оружием были весьма
распространены в русской ономастике, к ним относится и фамилия Чемодуров, происшедшая из воинского звания čomaqdar в русской адаптированной и видоизмененной форме чемодур + суффикс –ов > Чемодуров.

Фамилия МАНСУРОВ происходит от татарского собственного имени Мансур, в основе которого лежит арабское слово manşūr – «победитель, победоносный». Не свойственный для кряшен арабизм мог вполне прижиться от прозвища (кушамат).

Фамилия ДАВЫДОВ происходит от имени собственного Давид (Давыд) и восходит к древнееврейскому слову dāuīd «любимый». Вполне вероятно, что кряшены, носящие эту фамилию, унаследовали ее от имени предка.

Фамилия КОЛЧЕРИН восходит к тюркским основам кол+чура, которые обозначают сословные титулы. Колчура – тюркский род из мурзы и князей. Русская фамилия образуется путем присоединения к тюрскому «колчура» суффикса –ин. У кряшен эта фамилия встречается на территории Закамья и Заказанья.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: