Туганайлар

Он любил цветы: воспоминания о Сергее Попове

Родился 25.01.66. Татарстан, Тукаевский район, поселок совхоз "Татарстан". Мобилизован Тукаевским РВК 17.04.84. В Д.Р.А. с 05.07.84. Рядовой, ст. водитель в/ч пп 27787. Совершил 87 боевых рейсов. 26 апреля 1986 года при следовании по маршруту Пули-Хумри-Кабул было совершено нападение

Совсем немного до мобилизации. Скоро, очень скоро настанет день, когда они навсегда простятся с этим огненным пеклом – суровой и жестокой землей Афганистана. Они – это отслужившие свой срок счастливцы. Среди них и наш земляк – Сергей ПОПОВ и совхоза «Татарстан».

Скоро домой, в родные края, на родную землю. Сегодня 23 апреля. Очень радостно весть сообщил командир: за отличную службу, в порядке поощрения, Сергея и еще одного солдата обещали отправить домой 11 мая.

…Раньше Поповы жили в деревне Гостиловка Полтавкинского района Омской области. 25 января 1966 года там и увидел свет младший, третий ребенок – Сергей. Когда ему было 4 года, Поповы переехали в поселок совхоза «Татарстан» Тукаевского района. Через несколько лет Сережа пошел учиться в первый класс Князевской средней школы.

О школьных годах Сережи мы беседуем с его первой учительницей Анисой Кирамовной Вахитовой и классным руководителем в старших классах Зифой Гайнановной Вахитовой. Лишь самые светлые воспоминания оставил Сергей о себе у них, и, думается, у одноклассников, у всего коллектива школы.

- Очень хорошо помню, как Сережа первый раз пришел в школу. Привела его мама. Тогда это был белокурый мальчишка, скромный и стеснительный, как девочка. А в работе, учебе оказался очень старательным и послушным. Поэтому вскоре стал моим хорошим примером для старших классов. Сережа окончил школу на пятерки и четверки. Я не помню его озорником и шалуном, недисциплинированным. Из художественных книг мы часто узнаем, что героями вырастают обычно шаловливые, озорные мальчишки. Только о Сереже такого не скажешь. Это был серьезный мальчишка, мыслил по-взрослому, как те дети, что растут обычно у дедушек и бабушек.

Скажем, дети на переменах балуются, постоянно в движении, прыгают, бегают. А Сережа что-то пишет, рисует, подходит ко мне, о чем-то всегда спросит, поинтересуется. Очень любил читать художественную литературу. Тетрадки, книги держал всегда в порядке. После окончания 2-го класса, когда катался на велосипеде, его сбил мотоцикл. В очень тяжелом состоянии Сережу положили в больницу. Даже надежд на выздоровление не было. Везучим оказался, поправился. Несмотря на то, что спасся чудом и здоровье его было не очень крепким, он продолжил учебу в 3 классе и успешно закончил его. Мы не ожидали такого, думали, не сможет так скоро продолжить учебу…

- Тогда у Сережи было сотрясение мозга, - присоединяется Зима Гайнановна. – Потом его частенько мучили головные боли. Сережа отличался от других тем, что был очень честен и правдив. Никого не даст в обиду, защитит. Когда ругали других, Сережа принимал это и в свой адрес, всегда краснел. Посмотрев на его, мы понимали, что сказали чуть-чуть лишнее. Умел он, конечно, и пошутить, но делал это простодушно и искренне. Однажды ходили работать на свиноферму. Тогда и директор совхоза был там. Он объяснил мне, где и что делать, а я это передала ребятам. Собрала руководителей групп и объяснила, что делать. А Сережа все это, оказывается, фотографировал.

На следующий день хотела пожурить тех, кто вяло работал. Только начала говорить, а Сережа подошел ко мне и протянул фотографии. Посмотрела я на них и просто удивилась: даю указания одному – иди туда, второму – вот сюда, а сама, получается, не работаю. Поняла, в чем тут дело, и рассмеялась. Вот так Сережа выручил товарищей. Совсем как с судьей из стихов Г.Тукая получилось.

- Очень был внимателен к людям, - продолжает Аниса Кирамовна, - никогда не забывал поздравить с праздником, с днем рождения, из Афганистана письма писал. Перед тем, как уйти в армию, зашел в класс, не забыл попрощаться.

С первых до последних дней службы в Афганистане Сережа водил автомашину «КамАЗ». В письмах он писал, что возят хлеб, продовольствие и топливо местному населению в Кабул и другие города. Написал и о том, что в одном кишлаке их окружили афганские дети. Какой у них был жалкий вид! Они так печально смотрели на наших солдат, что слезы наворачивались на глаза. Писал: «Вот когда понимаешь, как мы тут нужны, и нет большей радости, чем видеть их веселыми».

Сережа как-то описал узкую дорогу через скалистые ущелья. По ней много раз они уже возили грузы. За ней с особым вниманием и упрямством следили душманы, так как это единственная магистраль, обеспечивающая простой народ хлебом и всем необходимым. Дорога, с одной стороны которой каменные скалы, а с другой – пропасть, особенно удобна душманам для обстрела. Следя из своих укрытий, они в самом опасном участке дороги подрывают военные машины, сопровождающие колонну. И, отрезав путь со всех сторон, открывают сильный огонь. Уничтожают всех. Вот на этой дороге погибли многие близкие друзья Сергея. Для афганцев – это «дорога жизни», а наши солдаты называли ее «дорогой смерти».

После окончания средней школы районный военкомат направляет его на учебу в Челны, в автошколу ДОСААФ. Здесь он учится так же старательно и по окончании награждается значком «За хорошую учебу». Затем работает шофером в совхозе, но только один месяц.

...Вера Петровна всхлипывая принесла дипломат, который сын приготовил, чтобы ехать домой, и взял с собой в последний рейс. Слабыми, дрожащими руками она не сразу смогла открыть его. Слезы, застилавшие глаза, мешали ей.

- Не могу видеть, убрала подальше от глаз, чтобы душу не бередил, да куда уж там, разве забудешь.

Наконец, мать открыла ту единственную вещь, которая постоянно напоминает ей, что родимого сыночка уже нет в живых. Очень аккуратно вынула завернутые в полиэтилен солдатские погоны, потом... панаму, с однойстороны пробитую пулей.

- Вот сюда... моего дорогого, - сказала, указав на дыру от пули, и застонала: - Эта панама была на его головушке.

- Очень терпеливый, скромный, как девочка, был сыночек, никого не обидит, злого слова не скажет. Не ходил никуда, не дебоширил...

Горе несчастной матери. Вся она - сгусток печали. Какая несправедливость и жестокость судьбы!

- В свободное время всегда в саду копался, очень любил цветы, заботился о них, смотрел за ними. Сам приносил ростки, семена, сажал и ухаживал за ними. Особенно любил георгины.

Даже в письмах из армии Сергей вспоминает цветы. Пишет о солнце, о погоде, о том, что там жарко, и они загорают. Упоминает, что деревья начинают зеленеть, яблони цветут, особенно много одуванчиков и тюльпанов, они ослепительно красивые, разноцветные.

Почти все свое свободное время Сергей уделял фотографии. Даже в дипломате остались так и не проявленные им пленки. Он приучил себя всюду быть первым.

Регулярно занимался спортом, закалял тело и дух. Среди показанных матерью похвальных грамот есть полученные на спортивных соревнованиях. Участвовал и в школьных олимпиадах, где тоже брал призы.

Он восторженно принимал и маленькие радости других. Всем этим спешил поделиться с родными. Так пишет он сестре Венере, удивляясь и радуясь за ее сына. Ведь Эдик начал ходить и говорить. Подробно расспрашивает обо всем. Восхищен тем, что сын брата уже научился садиться на его, сережкин, велосипед.

Во всех своих письмах Сергей расспрашивает о здоровье отца и матери, беспокоится за них, постоянно интересуется делами родных. А о себе всего несколько строк, что жив-здоров, служба идет своим чередом. И ни слова о зловещей войне, кровопролитиях, смертях, что вокруг него. Не хотел Сергей беспокоить отца и мать.

Много интересуется в письмах друзьями, знакомыми, соседями. Просит всем передать горячий привет, желает им долгих лет жизни, здоровья.

- Вот письмо от командиров и товарищей по службе о гибели моего дорогого сына.

«Уважаемые Александр Семенович и Вера Петровна!» - так начинается это письмо. Авторы выражают глубокое соболезнование им и рассказывают, что с первых дней службы в их подразделении он показал себя как старательный и честный солдат. Отличался требовательностью к себе и другим, свою автомашину держал всегда исправной, поэтому не было случая, чтобы Сергей не был готов к выполнению воинского долга. В письме есть строки и о том, что Сергей всегда старался быть в первых рядах, своей человечностью и простодушием заслужил уважение товарищей и командиров. Навсегда в их памяти Сергей останется как надежный друг и отзывчивый товарищ.

В письме сообщается о том, как погиб Сергей. Это было 28 апреля 1986 года. Сергей на своей автомашине в составе колонны по привычному маршруту отправился в путь. На одном из самых опасных участков дороги, из- за скалы, душманы открыли огонь. Получив смертельное ранение в голову, Сергей совершил героический поступок. Он вывел автомашину из-под огня душманов, только тогда выпустил руль из рук и потерял сознание. Много было сделано для спасения его жизни, но рана оказалась очень тяжелой, и ему не смогли помочь.

Верный воинской присяге, Сергеи погиб как герой. Командиры и товарищи Сергея заверяют, что светлая память о нем навсегда сохранится в их сердцах. Стремясь увековечить его имя, военную автомашину, которую он водил, назвали именем Сергея Попова. И пишут, что теперь ее водит близкий друг Сергея Николай Шибаев. В том месте, где погиб Сергей, стоит сейчас памятник. И каждый раз, проезжая мимо, шоферы сигналом приветствуют своего боевого товарища.

В конце письма, под которым поставлено около 40 подписей, слова благодарности Александру Семеновичу и Вере Петровне за воспитание настоящего человека, смелого патриота родной страны, отдавшего всего себя родной Отчизне.

За проявленное мужество и героизм Сергеи Попов награжден орденом Красной Звезды и от имени афганского народа медалью «Воину-интернационалисту».

Светлая память о Сергее хранится и в памяти его односельчан. Одна из улиц названа его именем. На могиле – памятник. На нем портрет Сергея. На могиле всегда цветы, его любимые цветы. Приносят их родные и близкие, друзья, ученики школы. Будто не желая нарушать эту тишину, медленно падает снег. А снежинки так похожи на цветы. Белые-белые цветы. И природа в глубокой печали тихо возлагает цветы на солдатскую могилу.

Ямаш Игэней

Перевод Г.Хайруллиной

 

Из воспоминаний первой учительницы Сергея А.К.ВАХИТОВОЙ:

Школа, первый учитель. Сколько теплых слов и воспоминаний связано в жизни каждого из нас с этими словами! Наверное, поэтому с особым волнением, трепетом и радостью ждут его все: и учителя, и родители, и, конечно же, малыши, которые впервые переступают школьный порог.

1973 год, 1 сентября. Ласково светит осеннее солнце. Школьный двор наполняется звонкими детскими голосами. Звучит музыка. Дети строятся на торжественную линейку.

Малышам-первоклассникам, как всегда, - почетное место и особое внимание. Вот они - робкие, стеснительные, держась за руки своих родителей, занимают свои места. Смотрю, с огромным букетом ярких цветов подходит ко мне белокурый мальчик, такой милый и обаятельный, скромный, стеснительный, как девочка. Это был Сережа ПОПОВ. Протянув букет, он вежливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, пожелал здоровья и успехов. Вот таким внимательным, доброжелательным он был всегда не только ко мне, но и к другим учителям, одноклассникам, соседям.

За годы обучения и воспитания в начальных классах Сережа показал себя только с положительной стороны. Был скромным, сдержанным, исполнительным, дисциплинированным. Учеба давалась ему легко, поэтому он учился с огромным интересом и желанием. Охотно помогал товарищам, отстающим в учебе. Добросовестно относился ко всем поручениям как учителя, так и товарищей. Все годы был командиром октябрятской группы. Словом, Сережа был безупречен во всем. Слов на ветер не бросал, обещанное всегда выполнял.

Помню, когда он учился в 3 классе, на одном из классных часов я прочитала им несколько солдатских писем своих бывших учеников. Затаив дыхание, с большим вниманием слушал Сережа эти письма. После классного часа он подошел ко мне и сказал, что тоже будет писать мне письма из армии.

И что же? Действительно, Сережа не забыл своего обещания, сдержал свое слово! Из Афганистана писал мне письма, в которых справлялся о моем здоровье, о личной жизни, об успехах учеников, о весенних работах на пришкольном участке, о весенне-полевых работах и об уборке урожая на совхозных полях. Словом, расспрашивал обо всем, всегда поздравлял с днем рождения, с праздником 8 марта. Переписывались мы с ним регулярно.

Помню, в своем сочинении на тему «Кем я хочу быть» Сережа написал, что «самая земная, мирная профессия на земле - профессия хлебороба. Растить хлеб для людей - это самое главное на земле. После службы в армии я обязательно поступлю в сельскохозяйственный институт и получу специальность агронома». Такая светлая мечта была у этого мальчика. Я уверена, что она обязательно бы осуществилась!

Оправдал Сережа мою веру и надежду. С большим усердием и старанием он продолжил учебу и в старших классах, охотно выполняя общественные поручения.

Не сомневалась я, что и в рядах Вооруженных Сил Сергей будет служить честно, достойно будет нести звание солдата, проявит высокие моральные и боевые качества, высокую организованность, стойкость и мужество.

Характеристика

ученика 10 класса Князевской средней школы Тукаевского р-на Попова Сергея Александровича.

Сергей обучался в данной школе с первого класса. За время учебы показал прочные знания по всем предметам. Учился охотно, посещал занятия факультатива по русскому языку, физике, задания выполнял без напоминаний, добросовестно, оказывал помощь товарищам. Активно участвует в жизни и деятельности коллектива, борется за его честь. Успехи и неудачи коллектива переживает, как свои личные. Личные интересы подчиняет общественным в результате сознательности.

По характеру спокоен, доброжелателен, отзывчив. По отношению к людям внимателен, заботлив.

Член ВЛКСМ. Поручения выполняет добросовестно, чувствует ответственность за порученное дело. Активно участвовал в общественно-полезном труде.

Классный руководитель Вахитова.

Секретарь комитета ВЛКСМ Забурдаева.

28.6.83 г.”.

Из писем Сергея:

«Здравствуй, мама!

Я жив-здоров, чего и вам желаю. Настроение нормально. Служба идет тихонько. Погода нормальная. Тепло. Зима в этом году просто прелесть, как бы только не сглазить. Дождей нет пока, и солнце светит. Ну а как вы там поживаете, мама? Как здоровье? Как племянники мои поживают? Какая там у вас погода? Какие новости в Татарстане? Как соседи, родные и сватья поживают? Всем передавайте от меня большой привет. Ну на этом буду заканчивать.

До свидания. Пишите. Сергей.

7.1. Кабул-86

А здесь, мама, сейчас 1364 год, 14 век. А новый год у афганцев в марте, примерно между 15-20 марта. Мама, если сможете, вышлите календарик на 1986 год, такой маленький, бумажный, прямо в письме».

 

«Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!

Немного черкну о себе. Я жив-здоров, чего и вам желаю, настроение нормальное. Служба идет тихонько. Погода тоже нормальная. О себе писать больше нечего.

А как вы там поживаете, мама? Как здоровье у вас? Не болеете? Как дома идут дела? Какая погода там у вас? Племянники мои там не болеют? Часто ездят они к вам, нет? Вот скоро праздник 23 февраля. Я тут открытки не нашел и решил поздравить папу письмом.

До свидания. Пишите. 5.2.86 г.»

 

«Здравствуйте, уважаемая Анна Кирамовна!

С теплым солдатским приветом пишет вам ваш бывший ученик П.Сергей.

Вот получил от вас поздравление на день рождения. За поздравление очень большое спасибо вам, Анна Кирамовна.

Немного черкну о себе. У меня здесь все нормально. Погода теплая, солнечная. В Пули- Хумрях у подножия гор начала зеленеть травка. В этом году зима была замечательной, грязи раза два всего видели, и на перевале (на Салинге) гололеда было мало. Сегодня 23 февраля, праздник. Вчера мы приехали из рейса, а сегодня в честь праздника отдыхаем. До обеда был концерт и торжественное собрание. В последнее время почти каждый месяц встречаемся с Ильфатом Насифуллиным, он в Гознях служит сапером. Анна Кирамовна, он передает вам большой привет.

Скоро 8-е марта! Анна Кирамовна, в этом письме посылаю вам поздравления.

Анна Кирамовна, передавайте от меня большой привет всему учительскому коллективу. До свидания.

Пишите. 23.2.86 г.».

ПИСЬМО ИЗ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ

«26.4.1986

Уважаемые Александр Семенович и Вера Петровна!

С прискорбием сообщаем, что, выполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, Ваш сын ПОПОВ Сергей Александрович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество,

погиб 26 апреля 1986 г.

Командиры и политработники, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты части вместе с Вами глубоко скорбят по поводу гибели верного сына Союза Советских Социалистических Республик, выражают соболезнования Вам, Вашим родным и близким по случаю постигшей Вас тяжелой утраты.

Командир войсковой части п/п 27787 Малиновский.

Зам. командира по политчасти Луканин”.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: