Туганайлар

О феномене языкового поведения кряшен Удмуртии

Более 70% опрошенных кряшен считают кряшенский самостоятельным языком

Феномен языкового поведения кряшен заключается в том, что по официальной версии они говорят на среднем диалекте татарского языка, но 70,9% опрошенных кряшен этот диалект считают самостоятельным языком, 25,9% – диалектом татарского. Как числу последних в основном относится молодёжь, перешедшая на русский язык, и часть лиц с высшим образованием.

Родным язык кряшен признали 57,6% опрошенных, 15,8% перешли на русский язык, 11,4% в качестве родного назвали татарский, 15,2% родным считают два языка (русский и кряшенский). Кряшенский язык предпочитают в основном лица старших поколений (77,6%), с уменьшением возраста его роль неуклонно снижается: с 60,2% среди лиц в возрасте 25-49 лет до 18,5 % – среди молодёжи. Популярность кряшенского языка в качестве родного падает и с повышением уровня образования, при этом усиливается влияние русского и татарского. Как видим, устойчивость родного языка среди кряшен находится на довольно низком уровне; такие высокие темпы перехода на русский язык среди народов Удмуртии характерны только для этого народа. К примеру, по данным переписи 1989 г., удмуртский язык родным назвали 75,7% удмуртов, проживающих в Удмуртии.

62% опрошенных, родившихся в этнически однородных семьях, признали родным кряшенский язык, среди родившихся в смешанных семьях таковых оказалось лишь 29,4%: они, как правило, переходят на русский либо признают в качестве родного кряшенский и русский языки. Настораживает тот факт, что даже кряшены, признавшие родным кряшенский, в быту его используют мало: лишь 19,6% говорят дома только на нём, более трети опрошенных общаются исключительно на русском, а 40% используют два языка – кряшенский и русский.

Проанализированный материал позволяет сказать, что среди народов Удмуртии, кряшены продемонстрировали самый низкий уровень практического использования родного языка. Несмотря на то что довольно высокая доля кряшен признаёт родным татарский язык, в быту он тоже используется мало, им пользуется только 5,1% кряшен. Таким образом, и в языковом поведении наблюдается стремление к дистанцированию от татарской культуры и предпочтение русского языка. Вместе с тем часть кряшен, особенно люди старшего поколения, кряшенский язык активно используют вне дома: так, кряшены с. Балдейка Кизнерского района, встретившись на улице или в другом общественном месте, разговаривают на кряшенском языке, хотя дома его не используют. Аналогично поступают и кряшены, живущие в пос. Кизнер.

Источник: Никитина Г.А. Кряшены Удмуртии: этнокультурный проект / Г.А.Никитина // Вестник Удмуртского университета: вып.3. - Ижевск, 2012. - С. 73-81.

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: