Туганайлар

Новое – хорошо забытое старое

В кряшенских сёлах хранится историческая память, воплощённая в редких экземплярах народного быта и художественного искусства.

В Республике Татарстан более ста кряшенских деревень, и каждый населенный пункт интересен по-своему. Именно в сёлах хранится историческая память, воплощённая в редких экземплярах народного быта и художественного искусства.

Всё собранное находится под наблюдением и заботой хранителей этого бесценного богатства. Это «народные музейщики» на общественных началах, построившие свои экспозиции в школах, сельских клубах, библиотеках; люди, бережно хранившие в сундуках наследие, доставшееся от бабушек и прабабушек. Хранившиеся у них экспонаты и составили основу данной экспозиции.

В селе Ковали Пестречинского района домотканая одежда хранится не только в клубе и сельской библиотеке, но и в каждом доме.

У любой жительницы преклонного возраста можно обнаружить в сундуке подвенечное платье, обрядовое покрывало невесты «түгəрəк җаулык», вышитый передник, которые они берегут как дорогую реликвию. Много экспонатов находится в сельском клубе под ответственностью художественного руководителя Валентины Шипшовой и в сельской библиотеке у библиотекаря Зои Жматовой. Много лет собирала и хранила дорогие реликвии библиотекарь села, ныне ветеран труда Елена Туктарева. В селе Кряш-Серда работает музей, имеющий статус филиала Пестречинского краеведческого музея. Бессменным его руководителем долгие годы была учительница Кряш-Сердинской школы, мастер резьбы по дереву Анна Никифорова. Сейчас музеем руководит Олег Волков. В селе Янцевары собран удивительно богатый экспонатами школьный музей, в стенах которого ведётся большая воспитательная работа и учебный процесс, которыми руководит учитель истории Нина Чукурова. К сбору и изучению материалов привлечены не только учителя, но и школьники.

Не менее богатая экспозиция собрана в школьном музее села Зюри Мамадышского района. Это богатое традициями село известно тем, что здесь уже 14-й год подряд проводится республиканский народный праздник кряшен «Питрау», который собирает десятки тысяч участников. Хранителем Зюринского музея стал учитель истории Владимир Кузнецов. Уникальная экспозиция домотканых полотенец выставлена в музее, организованном в школе деревни Дюсьметьево. Организаторами и хранителями этого музея является чета Михаила и Нурфании Ефимовых.

Нельзя не сказать об экспонатах, собранных в деревне Старое Гришкино Менделеевского района. Село знаменито фольклорным ансамблем «Бигəш», имеющим 80-летнюю историю. Участники ансамбля до сих пор выступают в старинных этнических костюмах, доставшимся им в наследство от бабушек и дедушек. Здесь живут и творят мастера резьбы по дереву и вышивки. Хранителями переданных для сохранности старинных реликвий стали руководитель ансамбля «Бигəшкəй» Валентина Мамакова и библиотекарь села Галина Бармакова.

В селе Бурды Тукаевского района действует школьный краеведческий музей, созданный более двадцати лет тому назад учителем Петром Кузьминым. Его дело сегодня продолжает супруга Тамара Егоровна и их дети.

Процесс миграции сельских жителей в города не лучшим образом повлиял на сохранение и развитие веками сложившихся традиций. Тем не менее, жители Набережных Челнов нашли способ сохранить свои реликвии и передали доставшееся от дедов дорогое наследство в музейную экспозицию общества кряшен города Набережные Челны «Керəшен җорто», созданную под руководством народного артиста Татарстана Виталия Агапова в Доме Дружбы народов «Родник».Таким образом, хорошо забытое старое сегодня становится новостью для подрастающего поколения.

Из книги "Искусство кряшен"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: