Туганайлар

«Незваный гость хуже татарина»?

Материал под таким заголовком, опубликованный в №6 (250) от 25 марта, вызвал неоднозначные отклики у наших читателей.

Как назвать хозяина, выгоняющего гостя с порога?


Я люблю Вашу газету, читаю от первой до последней буквы, мне интересно все, о чем Вы пишете, обсуждаю с женой, детьми. Радуюсь, что кряшенское движение ширится и крепнет, с гордостью, что я все мои прожитые 82 года, был и есть кряшен, что есть такой народ, вновь и вновь возвращаюсь и перечитываю книгу М.Глухова «Судьба гвардейцев Сеюмбеки».
Почему же так меня разочаровала, задела статья И. Муллиной в газете от 28.03.13 «Незваный гость хуже татарина»? Почти всю жизнь живу в Татарстане, коллеги, соседи, друзья - люди разных национальностей, чаще это татары, и я не помню, чтобы в общении с ними мы употребляли эту фразу, рожденную чуть ли не во времена татаро-монгольского ига, почти 700 лет назад (появилась она у русских, плативших дань завоевателям в размере 10%, сегодня подоходный налог больше) и стертую за прошедшее время сложившимся межнациональным миром.
И вдруг сегодня она всплыла в заголовке статьи и так оскорбительно по отношению к тем, кто приехал в Татарстан из Москвы с намерением чем-то помочь кряшенам. В чем они помешали, чем навредили? Тем, что без визы передвигались? Так в Европе все без оформления виз ездят. Ах да, у нас же свой особый суверенитет, а Татарстан - субъект международного права.
Они, эти «незваные гости», считают, что идет исламизация кряшен. Не вижу и я исламизацию, но вижу татаризацию. Вы упомянули переписи населения в РФ, что так мало зафиксировали кряшен. А как они могли их выявить, если переписчики на ответ «Я - кряшен»,- утверждали, что такой национальности нет, и вписывали в графу национальность «татарин». Почему наш писатель Григорий Родионов смог публиковаться только под татарским псевдонимом Гарай Рахим, а певицу Анастасию Васильеву до сих пор называют Нафисой Василовой? Каков интересно процент первых лиц в районах и городах Республики из кряшен?
Безусловно, вы хорошо написали, как немало сделано в РТ по развитию национально-культурных традиций, языка кряшен. Спасибо активистам Общественной организации кряшен, поддержке руководства Республики, так что в этих успехах не только «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Друзья, союзники, сочувствующие всегда нужны.
Зачем же отказываться от помощи тех, кто идет с добром? А вы их сразу «незваные гости», «добродетели». Очень невеликодушно и не очень красиво, мягко говоря, нетактично. А какое определение Вы дадите тому, кто выдворяет гостя со двора?

Емельян Шабалин
заслуженный юрист РТ
д.Бухарай, Заинский район


Не нужно раскачивать лодку!

Уважаемая редакция!
Счел необходимым выразить свое мнение по поводу статьи «Незваный гость хуже татарина», опубликованной в №6 (250) от 25 марта.
Статья очень корректная, выдержанная, отражает фактическое состояние жизненной ситуации. Раньше подобная методика изложения материала практиковалась в центральных изданиях ЦК КПСС. И мне отрадно, что в нашей газете «Туганайлар» работают такие грамотные журналисты.
Но меня смутил заголовок. Он, на мой взгляд, не подходит в условиях Татарстана. Мы с татарами живем веками рядом, и это выглядит как противопоставление. Правда, все понимают, что это поговорка, но она давно устарела. В этом случае надо было взять её хотя бы в кавычки.
По поводу разговоров о приезде «гостей», хочу сказать следующее. Установившиеся традиции взаимоотношений народов в республике достигнуты в результате большого труда и взаимных компромиссов, и трудно понять попытки раскачивать эту лодку.

Илья Михайлов,
ветеран труда, г. Казань


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: