Туганайлар

«Наиля Альмеева – больше, чем наставник»

Хормейстер Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Эльвира Камалова прошла стажировку в Российском институте истории искусств г. Санкт-Петербурга.

Газета «Туганайлар» уже писала, что в конце 2016 года Эльвира Камалова стала лауреатом I степени в номинации «Лучшая научная работа среди молодых ученых» в Республиканском конкурсе на лучшую научную работу в области искусства среди студентов и молодых ученых образовательных организаций Республики Татарстан. В качестве награждения Эльвира Фатавиевна получила возможность пройти стажировку в научной организации в одном из городов России или заграницей. Тогда Эльвира Камалова приняла решение стажироваться в Российском институте истории искусств г. Санкт-Петербурга. Это решение не случайно - именно там работает известный многим специалист в области кряшенской традиционной культуры - старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения Альмеева Наиля Юнисовна. По возвращении из Петербурга, Эльвира Камалова поделилась своими впечатлениями:

- Куратором моей стажировки была назначена Альмеева Наиля Юнисовна, чему я была бесконечно рада, так как общение с Наилей Юнисовной как на профессиональные темы, так и на житейские - дорогого стоит!

Наша работа заключалась в рассмотрении и обсуждении моей научной работы. Она высказала пожелания, ценные наблюдения и замечания, которые обязательно мною будут учтены. В библиотеке института истории искусств я с огромным интересом ознакомилась с диссертационной работой Наили Альмеевой «Песенная культура татар-кряшен: жанровая система и многоголосие». Зафиксировала для себя основные тезисы и моменты, которые являются важными и актуальными не только для научной работы, но и для работы с песенным материалом в ансамбле «Бермянчек».

Вся неделя, проведенная в стенах Российского института истории искусств - стала для меня ценной и полезной! Чего только стоил цикл семинаров «Фольклористика. Антропология. Этнография»: «Сергей Гаврилович Рыбаков». Рыбаков - достаточно известная и немаловажная фигура для исследователей. Он являлся этнографом, фольклористом, музыковедом. Многие годы проработал сотрудником-фольклористом Императорского Русского географического общества. По заданиям этнографической комиссии географического общества он выезжал в экспедиции, чтобы изучать этнографическое, фольклорное и музыкальное творчество нагайбаков, башкир, тептярей, татар, казахов, народов Центральной Азии и Сибири. С потрясающими докладами на данную тему выступили научные сотрудники и ученые Российского института истории искусств: Наиля Юнисовна Альмеева, Александр Борисович Никаноров, Наиля Нигматовна Глазунова. В конце семинара был продемонстрирован фильм «Путь нагайбаков: долг, боль и свет» режиссера Салавата Юзеева. Также стоит отметить интереснейшие, объемные лекции Александра Борисовича Никанорова по методологии источниковедческого поиска и лекции Ларисы Николаевны Березовчук по методологии и методам научных исследований.

- Как известно, Санкт-Петербург - культурная столица России. Удалось ли посетить какие-либо мероприятия?

- Да, конечно. Какая удача и счастье было достать билет на балет Эдуара Дельдевезы «Пахита» в Мариинский театр, да еще на «старую» сцену, где выступали великие музыканты и артисты! Непередаваемые эмоции! Также посетила спектакль Матея Вишнека «Представь, что ты - Бог» в театре имени Комиссаржевской. Особыми теплыми воспоминаниями окутан поход в Государственный Русский музей в приятной компании моего наставника Наили Юнисовны.

Хотелось бы от всего сердца выразить благодарность Наиле Юнисовне, которая была на протяжении этой недели не только наставником, но вместо мамы, так бережно оберегающей меня от всего внешнего. Ее доброе сердце вмещает столько заботы и теплоты, что словами не передать, это можно только почувствовать. Дай Бог ей, Наиле Юнисовне, долгих, радостных лет жизни, крепкого здоровья, реализации всех задуманных планов и проектов, достойных и добрых людей в окружении!

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: