Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Этнографическая мозаика

О славных походах казаков-нагайбаков. Участие казаков Нагайбакской станицы в Отечественной войне 1812 года и в Заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов

Текущий год проходит в России под эгидой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В связи с этим, в нашу редакцию поступило письмо из села Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области от председателя Совета общественного движения «Нагайбаки» Александра Тептеева. К письму автор приложил статью, посвященную славной юбилейной дате. Он надеется,...

В поход против «злобствующего врага в Европе извест-ного начальника французской нации» Наполеона казаки Оренбургского казачьего войска выступили задолго до 1812 года.

В начале ноября 1806 года Военный губернатор Оренбургского края князь Григорий Семёнович Волконский получил письмо за подписью императора Александра I о необходимости сформирования во вверенном ему крае «полки из Оренбургского и Уральского казачьих войск, Башкиро-мещерякского войска, один Тептярский и Ставропольский калмыцкий полк».

3 декабря 1806 года Александр I подписал манифест «об открытии войны с Францией». И уже к началу января 1807 года из состава Оренбургского казачьего войска было сформировано два шестисотенных полка под номерами 1 и 2. Полк № 1, командир майор Н. Лысов, в первых числах января 1807 года «был выкомандирован из войска на службу» из Оренбурга, полк № 2, командир полка поручик В. Мельников, «8 января выступил в Москву» из Челябинска. Командование обоими полками «в качестве командира бригады, было возложено на командира Оренбургского Непременного полка полковника В.А. Углицкого». Маршрут полков пролегал «через Москву за границу, в Пруссию, где в это время наша армия под начальством генерала Беннингсена, в союзе с пруссаками, вела борьбу с войсками Наполеона».

Принять участие в крупномасштабных боевых действиях 1-му и 2-му Оренбургским казачьим полкам в русско-французской войне 1806-1807 годов не пришлось, так как через неделю, после прибытия их на «Западный театр военных действий», 27 июня 1807 года между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир.

К осени 1807 года «оренбургские полки вместе с донскими полками генерала Матвея Ивановича Платова были направлены в Молдавскую (Дунайскую) армию для военных действий против Турции», где приняли самое активное участие во многих боях с турецкими войсками.

Находясь в боевом походе с января 1807 года, и с осени этого же года «участвуя во многих сражениях русско-турецкой войны, казаки несли боевые потери». Кроме того за длительностью нахождения в походе увольнению от службы подлежали «по болезни, увечью, старости или по расстройству домашнего хозяйст-ва, смерти жён, детей».

На пополнение поредевших полков, требовалось подкрепление и «по предписанию кн. Волконского от 5 мая 1811 г. на укомплектование казачьих полков находившихся в Молдавской армии, было послано 330 казаков».

В числе этих 330 казаков пополнения вошли и казаки Нагайбакской станицы в количестве 28 человек, которые через год приняли непосредственное участие в сражениях Отечественной войны 1812 года.

При перечислении списка казаков Нагайбакской станицы, направленных на пополнение Оренбургских казачьих полков № 1 и № 2 сохраним особенности стиля документов той поры, когда при написании отчества «нижних чинов» окончание «...вич» не употреблялось.

Из Нагайбакской станицы Оренбургского казачьего войска в действующую армию были «выкомандированы на укомплектование служащие казаки»:

- Крепости Нагайбакской: «Василий Максимов Басков, Мирон Яковлев Слесарев, Борис Дмитриев Матвеев»;

- крепости Бакалинской: «Фёдор Иванов Танаев, Алексей Иванов Ермухаметев, Степан Петров Настин»;

- деревни Шерашли: «Данила Васильев Тептеев, Андрей Никифоров Семенов, Яков Прокофьев Евдокимов»;

- деревни Иликовой: «Харитон Тимофеев Фёдоров, Василий Павлов Ишимов, Иван Терентьев Данилов»;

- деревни Умировой: «Никита Игнатьев Юзеев, Антон Матвеев Леонтьев, Фёдор Иванов Прокопьев»;

- деревни Килевой: «Фёдор Яковлев Танаев»;

- деревни Зияшевой: «Афанасий Никифоров Михайлов, Иван Фёдоров Карсаков, Егор Степанов Карсаков, Прокофий Иванов Романов, Яков Арсеньев, Егор Данилов Леонтьев, Фома Данилов Петров, Андрей Трофимов Семёнов, Иван Андреев Иванов»;

- деревни Ново-Юзеевой: «Степан Григорьев Захаров, Степан Ильин Биккулов»;

- деревни Маты: «Спиридон Яковлев Питеев».

По прибытии пополнения из Оренбургского края к месту прохождения службы боевые действия русских войск Дунайской армии в основном происходили «в походах на правый берег Дуная» и «в боях с неприятелем во время переправы турок на левый берег р.Дуная».

В мае 1812 года в Бухаресте между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Главную роль в заключении Бухарестского мирного договора в преддверии большой войны с Наполеоновской Францией сыграл фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Успешная военная кампания Молдавской (Дунайской) армии под руководством Кутузова в период с марта 1811 года по май 1812 года заставила османскую Турцию отказаться от Бессарабии в пользу России.

Заключение мирного договора между воюющими сторонами не означало, что служба казака становилась легкой. Оренбургские казаки «занимали линию кордонов на Турецкой границе по реке Пруту», несли службу «на передовых постах», сопровождали транспорты с продовольствием и боеприпасами. Участвовали в конвоях сопровождения высокопоставленных чинов Дунайской армии, кроме того казакам приходилось выполнять «различные хозяйственные работы» по жизнеобеспечению войск, дислоцировавшихся на присоединенной к России территории.

По окончании войны и подписания Бухарестского мирного договора между Россией и Турцией М.И. Кутузов, назначенный «главнокомандующим армией, действовавшей против французов», направляясь к Главной армии, «взял с собой конвой из Оренбургских казаков, которые сопровождали его на значительное расстояние, переменяя на каждой станции верховых лошадей, потому что князь Кутузов, ехавший на почтовых, конвою велел взять только седла».

Акцентирую внимание на факте конвоя фельдмаршала с участием оренбургских казаков по той причине, что в ряде газетных публикаций встречаются указания на то, что конвой Кутузова состоял именно из казаков Нагайбакской станицы. Конечно, это лестно, нам прямым потомкам казаков Нагайбакской станицы, но вот документальных подтверждений, что в конвое были казаки именно Нагайбакской станицы не обнаружено.

С началом Отечественной войны, в конце июня 1812 года, Молдавская армия во главе с адмиралом Павлом Васильевичем Чичаговым, заступившим на должность командующего армией вместо «отбывшего из армии М.И. Кутузова», выступила из Молдавии на Волынь в Белоруссию «на соединение с 3-й Резервной армией генерала А.П. Тормасова». Соединенная армия под общим командованием адмирала Чичагова должна была отбросить австрийские и саксонские войска Наполеоновской армии с территории Белоруссии на «территорию герцогства Варшавского». Целью же стратегического плана императора Александра I, было «полное истребление французской армии» и действовавшие во флангах армии Чичагова с юга и Витгенштейна с севера должны были на реке Березине преградить путь отступления Наполеона из России.

В первое боевое столкновение с неприятелем оренбургские казаки вступили 17 и 18 сентября у местечка Любомль. Далее Оренбургские казачьи полки в составе соединенной армии П.В. Чичагова участвовали в захвате Брест-Литовска, освобождении Минска и в боях под городом «Борисовым и взятии его». Принимали участие в операции на реке Березине, в ходе которой хоть и не удалось в полной мере осуществить задачу поставленную императором Александром I, но «Великой армии» Наполеона было нанесено окончательное поражение; после сражения отступление французов превратилось в беспорядочное бегство». Последний крупный бой оренбургских казаков в Отечественной войне 1812 года произошел 22 и 23 ноября при местечке Молодечно. По окончании Березинского сражения, оренбуржцы были снова переведены в Молдавию, нести охрану на Турецкой границе. Домой в родные станицы казаки 1-го и 2-го Оренбургских казачьих полков вернулись в 1819 году, пробыв в походе почти 12 лет.

Славные потомки казаков-нагайбаков, 1912 год

Казаки села Париж, 2012 год

(Продолжение следует)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев