Туганайлар

Моя фамилия моя ли?

В России одними из самых распространённых фамилий являются Смирнов, Кузнецов, Иванов, Новиков, Макаров, Петров, Васильев, Николаев, Захаров. При этом данные фамилии носят и русские, и удмурты, и кряшены, и другие народы. Однако вряд ли стоит относить представителей этих этносов к одному роду и предполагать, что они имеют общего предка. Ведь история фамилии порой витиевата, что без обращения к архиву не разберешься в её сложностях

Среди кряшен есть Агачевы, Чиклявековы, Акбашевы, Макаровы, Никитины, Ивановы, Петровы, Ермолаевы, Алексеевы, Кибяковы, Ибушевы, Ишимовы, Маметьевы, Маловы, Акмановы, Исаковы, Чулаковы, Долговы, Мироновы и многие другие. Имеют ли они общего предка или являются просто однофамильцами? Выяснить это поможет исследование своей родословной.

Первым шагом к выяснению истории происхождения фамилии может стать рассказ интересной легенды или предания из уст бабушек или дедушек. Например, Скворцовы из деревни Кабан-Бастрык Заинского района, согласно преданию, рассказанному моим дедушкой Алексеем Епифановичем, имели фамилию Язмаков. Происходит ли фамилия от имени Язмак, к какому языку восходит, имеет ли отношение к тюркскому инфинитиву язмак (писать) и является ли предание подлинным историческим фактом? Выяснить это поможет обращение к архивным источникам и этимологический анализ фамилии.

Архивные документы содержат крупицы истории кряшен, дошедших до наших дней. Благодаря обращению к ним, можно найти информацию о фамилии предков, проследить ее изменение благодаря изучению родословной.

Например, краевед и исследователь Валерий Зарубин, изучивший свой род по метрическим книгам и ревизским сказкам, выяснил, что фамилия его предка была Алчин, а вот потомки по неизвестным причинам стали Зарубиными, от которых отпочковались Григорьевы (фамилия, образованная от предка, носившего имя Григорий). Алчины распались и на Владимировых, Абрамовых, Никандровых, восходящих также к имени собственному. В архивных документах, по словам Валерия Георгиевича, некоторые представители рода Алчиных приобретают фамилию Пятибратов. А вот почему: в семье было пять братьев, старший из них остался Алчиным, остальные стали Пяти-братовыми. Возможно, в населённом пункте, где они проживали, по количеству родившихся детей мужского пола, они были единственные, благодаря чему и получили такую необычную фамилию.

Причина смены фамилии может быть разнообразной, не всегда удается выяснить какой именно. Известны случаи, когда люди меняли фамилию во избежание путаницы. Так случилось в деревне Евлево Тукаевского района. Одна из ветвей рода Поповых стала Акбашевыми от прозвища (кушамат) Акбаш, что в буквальном переводе «светлая голова».

В деревне Кабан-Бастрык Заинского района много Батаевых, предок которых входит в число основателей деревни, пришедших в поисках новых земель из Елабужского района. Род основателя, естественно, разросся, и Батаевых на селе стало много. Тогда один из представителей рода решил сменить фамилию на Спиридонова по имени предка Спиридона Батаева. Таким образом, род Батаевых раздробился, как минимум, на одну ветвь. Предок Некратовых из той же деревни во время войны по неизвестным причинам сменил фамилию на Ермаков, а в деревне Нижние Чершилы Сармановского района некоторые представители рода Тимашевых стали Ивановыми и Макаровыми также в пору Великой Отечественной войны.

В деревне Кряш-Серда Пестречинского района зажиточный род Максимовых в целях избежания политических репрессий разделился на две ветви: одни остались Максимовыми, другие взяли фамилию Сердинский от названия села.

Таким образом, история происхождения фамилии требует глубокого изучения. Однако, к сожалению, не всегда удаётся собрать все крупицы, что-то остается глубоко в недрах прошлого, например, причина смены фамилии.

Фото: из архива Геннадия Макарова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: