Этнографическая мозаика

Моя фамилия - моё богатство!

Фамилия хранит память пред­ков, имеет свою историю, носит определённый культурный код. Не секрет, что она образовы­вается благодаря имени, дан­ному при крещении, а также по наименованию профессии, месту проживания, по отличительным внешним и родовым признакам, по прозвищу и т.д. История чуть ли не каждой кря­шенской фамилии индивидуальна. Разгадать её порой не очень про­сто. Но мы попытаемся припод­нять завесу тайн некоторых фа­милий

Кряшенские фамилии пестрят разнообразием. Среди них есть и Брицовы, и Поповы, и Мироновы, и Ивановы, и, Козловы, и Шишкины, и Пугачёвы, и Ушаковы, и Петровы, и Мухановы, и Табанаковы, и Барановы, и Пасыевы, и Новиковы, и Гришкины, и Тимашевы, и Барсуковы, и Казаковы, и Аксаковы, и Алексеевы и т. д.

Алексеев

Ни для кого не секрет, что фамилия Алексеев образована от имени собственного Алексей. С большей вероятностью, у носителя данной фамилии был предок с таким именем. По аналогии были образованы и фамилии Васильев, Клементьев, Иванов, Петров, Павлов и другие.

Наличие подобного типа фамилий вовсе не свидетельствует о русском предке у кряшена, затерявшемся где-то в паутине родословной. Оно, скорее всего, связано с принятием христианства, вслед за которым и появлялись имена Алексей, Василий, Клементий, Пётр, Павел и другие.

Фамилия Алексеев имеет широкое распространение.

Батаев

Человек, обладающий речевым чутьём сразу определит, что фамилия Батаев имеет тюркское происхождение. Оно образовано от тюркского имени Батай, которое, в свою очередь, восходит к монгольским или древнетюркским корням. Согласно одной из версий, в его основе лежит древнетюркское слово batu, обозначающее «драгоценный камень». Другая версия гласит, что имя Батай происходит от монгольского слова «бата или баг», которое обозначает «сильного, стойкого, крепкого, здорового; надёжного, постоянного» человека.

Имя знаменитого хана Золотой Орды Батыя имеет те же корни.

Данное имя было распространено не только в среде тюркского мира, в древнерусских документах, датируемых концом 14 века, так же можно увидеть имя Батай, сына Фёдора Колыча, принадлежавшего к старинному дворянскому роду.

Фамилия Батаев также широко представлена в кряшенской деревне Кабан-Бастрык Заинского района. Предок всех Бата­евых данной деревни переселился из Елабужского района, возможно, из села Большое Елово.

Продолжение следует

По материалам книг Н.А.Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения", Б.О.Унбегауна «Русские фамилии»

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

" prefix="og: http://ogp.me/ns#"> Моя фамилия - моё богатство!
Туганайлар

Татарстан

Этнографическая мозаика