Туганайлар

Моя фамилия - моё богатство!

Фамилия хранит память пред­ков, имеет свою историю, носит определённый культурный код. Не секрет, что она образовы­вается благодаря имени, дан­ному при крещении, а также по наименованию профессии, месту проживания, по отличительным внешним и родовым признакам, по прозвищу и т.д. История чуть ли не каждой кря­шенской фамилии индивидуальна. Разгадать её порой не очень про­сто. Но мы попытаемся припод­нять завесу тайн некоторых фа­милий

Кряшенские фамилии пестрят разнообразием. Среди них есть и Брицовы, и Поповы, и Мироновы, и Ивановы, и, Козловы, и Шишкины, и Пугачёвы, и Ушаковы, и Петровы, и Мухановы, и Табанаковы, и Барановы, и Пасыевы, и Новиковы, и Гришкины, и Тимашевы, и Барсуковы, и Казаковы, и Аксаковы, и Алексеевы и т. д.

Алексеев

Ни для кого не секрет, что фамилия Алексеев образована от имени собственного Алексей. С большей вероятностью, у носителя данной фамилии был предок с таким именем. По аналогии были образованы и фамилии Васильев, Клементьев, Иванов, Петров, Павлов и другие.

Наличие подобного типа фамилий вовсе не свидетельствует о русском предке у кряшена, затерявшемся где-то в паутине родословной. Оно, скорее всего, связано с принятием христианства, вслед за которым и появлялись имена Алексей, Василий, Клементий, Пётр, Павел и другие.

Фамилия Алексеев имеет широкое распространение.

Батаев

Человек, обладающий речевым чутьём сразу определит, что фамилия Батаев имеет тюркское происхождение. Оно образовано от тюркского имени Батай, которое, в свою очередь, восходит к монгольским или древнетюркским корням. Согласно одной из версий, в его основе лежит древнетюркское слово batu, обозначающее «драгоценный камень». Другая версия гласит, что имя Батай происходит от монгольского слова «бата или баг», которое обозначает «сильного, стойкого, крепкого, здорового; надёжного, постоянного» человека.

Имя знаменитого хана Золотой Орды Батыя имеет те же корни.

Данное имя было распространено не только в среде тюркского мира, в древнерусских документах, датируемых концом 14 века, так же можно увидеть имя Батай, сына Фёдора Колыча, принадлежавшего к старинному дворянскому роду.

Фамилия Батаев также широко представлена в кряшенской деревне Кабан-Бастрык Заинского района. Предок всех Бата­евых данной деревни переселился из Елабужского района, возможно, из села Большое Елово.

Продолжение следует

По материалам книг Н.А.Баскакова "Русские фамилии тюркского происхождения", Б.О.Унбегауна «Русские фамилии»

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: