Туганайлар

Летние хороводы кряшен: уйын өсте или уйын әйтү

У кряшен вплоть до последних лет летом водили хороводы, начиная с Троицы и до Петрова дня

Уйын өсте - время летних хороводов. У кряшен вплоть до последних лет летом водили хороводы, начиная с Троицы и до Петрова дня. На хороводах активно участвовала вся сельская молодежь. Девушки выходили на вечерние игры, нарядившись в девичью одежду - калпак-чачак, маңгай ука или маңгай тәңкә. Пели специальные хороводные песни (уйын җырлары). В подберезинском (молькеевском) говоре это называлось уйын әйтү.

В конце сезона хороводов, ближе к Петрову дню, пели песни уйын озату “проводы хороводов”. В каждой деревне были свои любимые мелодии и песни. Например, в Заказанье во время хороводов пели песни: "Асыл безнең ил" “Хороша наша деревня (страна)”, “Суда балык җөзәдер” “Плавает рыбка в воде”, “Сандугач баласы”`”Птенец соловья”, “Чуртан йөзә сунын күренә” “Плавает щука против течения”. Хороводные песни и сейчас составляют заметный слой в местном репертуаре кряшен.

Из книги Ф.Баязитовой «говоры Татар-кряшен в сравнительном освещении»

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте “Туганайлар” и в официальных группах в социальных сетях “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и “Фейсбук

Есть новость? Пиши в ватсап (WhatsApp) – 8 917 250 97 95

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: