Туганайлар

Краткая история церквей Лаишевского уезда

Строительство храмов в кряшенских деревнях приняло массовый характер только после просветительской деятельности Н.И.Ильминского и о. Василия Тимофеева. Но есть данные которые указывают, что храмы были на территории кряшенских деревень и до этого времени

с.Карабаяны. Церковь деревянная построена в 1899 году на средства К.Пузырева, вместо обветшавшей, теплая, однопрестольная, во имя Казанской Божьей матери. Год закрытия 1940 г [5].

с.Меретяки. Церковь деревнная, построена в 1897 году на средство купца Эм. Карл. Хоблера, теплая, однопрестольная, в честь Св. Живоначальной Троицы. Год закрытия 1940 г.

с.Серда (В это село входило кряшенская деревня Верхняя Серда). Церковь каменная, построена в 1774 году неизвестно на какие средства, двух престольная, главный, холодный, в честь Преображения Господня, придел с левой стороны, теплый, во имя святой великомученицы Параскевы, с правой стороны выстроен вчернь придел во имя святой мученицы Софии. Памятник архитектуры традиционного типа со скупым декором в стиле барокко[6]. Год закрытия 1941г.

с. Уреево Челны. Церковь деревянная, построена в 1892 году на средства купца В.И. Ждановского, теплая, однопрестольная, во имя Казанской Божией матери. Год закрытия 1939 г.

с. Янцевары. Церковь деревянная, построена в 1884 году на средства купца П.В. Щетинкина, теплая однопрестольная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Год закрытия 1940 г.

с.Гороховое Поле. Церковь деревянная, построена в 1890 г. На средства Св.Синода и пожертвования, теплая, однопрестольная в честь Вознесения Господня. Год закрытия 1940 г.

с. Шеморбаши. Церковь деревянная, построена в 1889 г. На средства купца Г.И. Щеголева, теплая, однопрестольная, во имя Святых апостола Петра и Павла. Год закрытия 1939 г.

с. Ковали. Деревянная церковь в честь Архистратига Божьего Михаила. Перенесена из с. Смолдеярово Лаишевского уезда в 1905 г.    

с. Ташкирмень. Каменная церковь в честь свт. Гурия Казанского Чудотворца, построена в 1912 г. Строительство каменного храма в с. Ташкирмень было начато в 1895 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского и по инициативе Братства Святителя Гурия и заведующего Центральной крещено-татарской школой о. Тимофея Егорова, чтобы жившие в селе крещеные татары могли участвовать в богослужениях на родном языке. Строительство велось на пожертвования благотворителей (одно из пожертвований сделал праведный Иоанн Кронштадтский), но все же из-за нехватки средств было довольно долгим. Работы в основном завершились в 1912 году, а в 1914 году храм был освящен в честь святителя Гурия Казанского.

Павел Семенов

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: