Туганайлар

Из истории села Арси Нагайбакского района

О населении и появлении храма в селе Арси Нагайбакского района

Заселение станицы Арси началось в 1842 году. Было разработано к переселению из Ставропольского Калмыцкого Войска (калмыков) - 95 душ мужского пола (в отношении калмыцких казаков об их желании не упоминается), а также белопахотных солдат и солдатских малолетков из Самарского уезда Симбирской губернии - 205 душ мужского пола, но только «по изъявлению желания», итого 300 душ мужского пола.

При сборе материала стало интересно, почему же казаков-калмыков переселяли не целыми сёлами, как нагайбаков или белопахотных солдат? Оказалось, что они абсолютно бесстрашно кидаются в самые кровопролитные места во время сражения. Но даже не это послужило основополагающим фактором для разъединения и поселения их почти в каждой станице, а то, что они очень легки на подъём в самые первые минуты атаки. Заражают своей отвагой, безрассудной лихостью идущих за собой собратьев по оружию на победу в самых невероятных условиях боя.

До постройки храма посёлок был приписан к храму Верхнеуральского юрта. По данным Метрических книг Оренбургской Духовной Консистории в 1865 году начинает действовать церковь во имя «Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Строилась церковь с 1852 по 1857 годы. С 1857 года до освящения - молитвенный дом Церковь деревянная. В посёлке имелась церковноприходская четырёхклассная школа. Записей нет в книге с 1919 года. Именины села 25 декабря по ст. ст. или 7 января – по-новому. 1976 год - отвод земель под строительство клуба на месте храма. До этого в здании были клуб и изба-читальня. В 1983 году повторный отвод земель под клуб.

Из книги С.И.Вдовиной "Соты памяти народной"

Фото: Васидлий Артамонов, Соборы.ру

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: