Туганайлар

История села Большой Шурняк: Ландратская перепись 1716 года

Как видно из названия, книга составлена в 1716 году и включает в себя описание 12-ти дворов

«Ландратская перепись Зюрейской дороги Казанского уезда Казанской губернии, 1716 года».

Как видно из названия, книга составлена в 1716 году и включает в себя описание 12-ти дворов. Главами этих семей были: Дмитрей Матвеев, Григорей Сидоров, Семен Иванов, Антон Иванов, Тимофей Федоров, Семен Михайлов, Семен Иванов, Игнатей Иванов, Осип Михайлов, Василей Иванов, Афонасей Иванов и единственная женщина, записанная как глава семейства (женщин тогда поименно не переписывали) - Овдотья Федорова, Яковлева жена Иванова.

Семь из этих семей – были в Шурняке и ранее, еще на период проведения предыдущей переписи 1710 года. Пять – «пришлые», с соседних поселений: двое – с Яковлево, двое – с Казылей, один – из Алведин.

Описание каждого двора содержит информацию о том, откуда хозяин двора и объяснения причин, почему не был включен в перепись 1710 года.

Данная перепись – это пока самое ранее описание д.Шурняк из найденных и расшифрованных Николаем Чумаковым.

Упоминаемая выше перепись 1710 года не содержит информации о Шурняке. Именно поэтому, когда проводили перепись 1716 года и «обнаружили» эту деревню, то стали требовать от ее жителей объяснения о том, почему они не были включены в предыдущую – 1710-го года – перепись. Зачем? А затем, что налогообложение в тот период осуществлялось по дворам. Ну и, соответственно, неучтенные дворы налогом не облагались. Это было выгодно и самими крестьянам и мелкому «местному руководству». Поэтому в ходе переписи 1710 года крестьяне целыми деревнями «снимались» с мест или эти деревни умышленно не показывались «переписчикам» непосредственными «управляющими» этих деревень.

Упоминаемый в объяснениях «бунт воровских башкирцев» действительно имел место быть незадолго до проводимых переписей. Под ним понимается Башкирское восстание 1704-1711 годов - одно из самых продолжительных в серии башкирских восстаний XVII-XVIII вв. Восстание распространилось на всей территории Башкортостана и соседние районы и охватило территорию от реки Тобол на востоке до Волги на западе, от среднего течения Яика на юге до Казани, Вятки и Кунгура на севере. Как видим, район Шурняка оказался в северо-восточной части территории восстания. Начало восстания связано с указом, объявленном прибыльщиками (собирателями налогов) в августе 1704 года на собрании башкирских родов в Азиевской мечети. Указом вводилось 72 новых налога, в том числе на мечети, мулл и на каждого приходящего в молитвенный дом. П.И. Рычков в книге «История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии» оставил такое описание этих событий и их причин:

«…бунт, называемой Алдаровской и Кузюковской, начался в 1704 году в декабре месяце под предводительством Алдара и Кузюка. Притчины ко оному поданы неразсудными поступками бывшаго на Уфе Александра Сергеева, которой с них неумеренною строгостию требовал лошадей и выдачи беглых людей, в их жилищах укрывавшихся, и, как сказывают, несколько старшин башкирских на одном у себя обеде до смерти запоил. К городам же к Уфе, Бирску и Мензелинску сильные приступы чинили и до самой Казани только за 30 верст не дошли, отколь они едва отбиты изрядными учреждениями казанскаго губернатора Кудрявцова, которой живущих в Казане татар, жен и детей забрав в аманаты, протчих всех выслал против оных злодеев. С сими, тако же и с другими наряженными и позволенными от него партиями, оные башкирцы внутрь Башкиря прогнаны. Для конечнаго же пресечения сего их башкирскаго злодейства в марте месяце командирован был боярин князь Хованской и при нем восемь полков воинских людей и довольное число нерегулярных, которой, дошед пригорода Алабуги, остановился, а внутрь Башкирии послал два полка под командою подполковников Хохлова и Аристова, из коих Хохлова полк, не доходя Соловарнаго городка, почти весь от них, воров, разбит.

На самом деле дворов было несколько больше, но в опись вошли только дворы, обложенные налогом (в тот период обложение налогом шло именно с дворов). При этом упоминаются еще как минимум три крестьянина, налог которых помогали платить описанные дворы: Савелия Федорова, Тихона Степанова и Мирона Степанова.

Перевод книги:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДРЕВНИХ АКТОВ

Фонд 350, опись 1, дело 153

Ландратская перепись Зюрейской дороги Казанского уезда Казанской губернии, 1716 года

Листы с 898 по 900 включительно

Деревня Шурняк за Вяткою рекою, против Кумозанского перевозу, в ней новокрещены:

Во дворе Дмитрей Матвеев – 32 лет

У него жена Авдотья Сидорова – 30 лет

Дочь Авдотья ж – 2 лет

Сказался, что он был преж сего жил Зюрейской дороги в деревне Яковлеве и в той деревне и с той деревни сошел тому лет с восемь и жил по розным деревням безясашно, а в деревню Шурняк пришел в 1712 году, ясак помогает платить деревенским людям, а в переписи 1710 году нигде не описан.

 

Во дворе Григорей Сидоров – 36 лет, вдов

У него мать Марфа Васильева – 60 лет

Дочь Орина – 2 лет

Сказался, что он сходец из деревни Яковлевы, жил по розным деревням безясашно, а в деревню Шурняк пришел в 1712 году, ясак помогает платить тое ж деревни новокрещену Мирону Семенову полосмушки, а в переписи 1710 году нигде не описан.

 

Во дворе Семен Иванов – 45 лет

У него жена

Татьяна Ильина – 43 лет

Дочь Овдотья – 3 лет

Сказался, что он преж сего жил в деревне Верхней Казыль, жил безясашно и с той деревни пришел в деревню Шурняк в 1712 году, ясак помогает платить деревенским людям полосмушки, а в переписи 1710 года нигде не описан.

 

Во дворе вдова Овдотья Федорова – 40 лет, Яковлева жена Иванова

У нее сын Козма – 3 лет

Сказалось, что она с мужем своим пришли жить с Нагайской дороги, из новокрещенской деревни Алведин в 1712 году, ясак помогает платить новокрещену Мирону Семенову полосмушки.

 

Во дворе Антон Иванов – 40 лет

У него жена Орина Васильева – 30 лет

Дочери:

Акулина – 6 лет

Анна – 2 лет

Сказался тое ж деревни Шурняк, а в переписи 1710 году не написан для того что ис той деревни сходил и жил по розным местам и в деревню Шурняк пришел в 1715 году, ясаку помогает платить деревенским людям полосмушки.

 

Во дворе Тимофей Федоров – 25 лет

У него жена Овдотья Иванова – 27 лет

Дочь Татьяна – 3 лет

Сказался тое ж деревни Шурняк, а в переписной книге 1710 году не написан для того что, после бунту воров, башкирцов ходил по розным деревням, а в деревню Шурняк пришел в 1715 году.

 

Во дворе Семен Михайлов – 30 лет

У него жена Анна Федорова – 25 лет

Дочь Орина – году

Сказался тое ж деревни Шурняк, а в переписной книге 1710 году не написан для того что, после бунту воровских башкирцов, ходил по розным деревням, кормился работою, а в деревню Шурняк пришел в 1712 году и живет безясашно.

 

Во дворе Семен Иванов – 35 лет

У него жена Дарья Васильева – 47 лет

Сказался тое ж деревни Шурняк, а в переписной книге 1710 году не написан, для того что он после бунту воровских башкирцов, ходил по розным деревням, кормился работою, а в деревню Шурняк пришел в 1715 году, ясаку платить помогает

тое ж деревни новокрещену Савелью Федорову полосмушки.

 

Во дворе Игнатей Иванов – 25 лет

У него жена Арина Семенова – 24 лет

Сын Василей – году

Сказался тое ж деревни Шурняк, а в переписной книге 1710 году не написан, для того что он после бунту воровских башкирцов, ходил по розным деревням, кормился работою, а в деревню Шурняк пришел в 1712 году, ясаку платить помогает деревенским людям осмушку.

 

Во дворе Осип Михайлов – 45 лет

У него жена Татьяна Семенова – 30 лет

Дочери:

Авдотья – 4 лет

Орина – недели

Сказался тое ж деревни Шурняк, а в переписной книге 1710 году не написан, для того что он после бунту воровских башкирцов, ходил по розным деревням, кормился работою, а в деревню Шурняк пришел в 1713 году, ясаку платить помогает тое ж деревни новокрещену Тихону Степанову осмушку.

 

Во дворе Василей Иванов – 35 лет

У него жена

Орина Осипова – 36 лет

Сын Иван – 4 лет

Дочь Окулина – 10 лет

Сказался что он сходец из деревни Казыль и переходя за скудостью своею жил по розным местам и в 1714 году пришел жить в тое деревню Шурняк, а в переписной книге 1710 году, написан в сотне сотника новокрещена Ивана Андреева в деревне Казылях.

 

Во дворе Афонасей Иванов – 40 лет

У него жена Анна Сидорова – 50 лет

Дочь Матрена – 4 лет

Сказался тое ж деревни Шурняк, а в переписной книге 1710 году он не написан, для того что, ходил по розным деревням, кормился работою, а в деревню Шурняк пришел в 1713 году, ясаку платить помогает тое ж деревни нококрещену Савелью Федорову полосмины.

 

Итого в деревне Шурняк новокрещенских – 12 дворов, в них людей мужеска полу:

- от 50 до 40 лет – два;

- от 40 до 30 лет – шесть;

- от 30 до 20 лет – три;

- от 5 лет до годовых – три.

Итого – 14, в том числе:

- женатых – десять;

- вдовой – один;

- холостых – три.

Женска полу:

- от 60 лет

до 50 лет – одна;

- от 50 до 40 лет – две;

- от 40 до 30 лет – три;

- от 30 до 20 лет – шесть;

- от 10 до 5 лет – две;

- от 5 лет до годовых – девять.

Итого – 23, в том числе:

- мужатых жон – десять;

- вдов – две;

- девок – одиннатцать.

Всего – 37 человек.

Николай Чумаков

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: