Туганайлар

История деревни Красный Баран после Октябрьской революции

Жители деревни Красный Баран Алексеевского района были свидетелями коллективизации, уходили на фронт, смиренно трудились на полях, развивали сельское хозяйство

Крестьяне Крещёного Барана были активными участниками и защитниками завоеваний Великой Октябрьской революции. Участниками гражданской войны бьии: Антон Иванович Павлов, Иван Васильевич Михайлов, Ефрем Сергеевич Алексеев, Михаил Сергеевич Буланов, Федор Емельянович Купцов, Михаил Андреевич Фомин. В период коллективизации активистами из крестьян были Федор Ефимович Купцов, Григорий Егорович Дмитриев, Петр Николаевич Скворцов, Григорий Иванович Иванов, Владимир Николаевич Максимов. Крестьяне в колхозы шли неохотно. Лишь в 1933 году был организован колхоз. Колхоз назывался «Семеновод». Первым его председателем был Петр Осипович Котов. У колхоза были пашни - 3000 га, луга и пастбища. В первые годы все работы на полях выполнялись сельхозорудиями и лошадьми самих крестьян, сданными в колхоз. В 1936-37 годах появились первые трактора (СТЗ, ХТЗ), комбайны («Коммунар»), молотилки. Первыми механизаторами были Иван Герасимович Иванов, Терентий Степанович Баранов, Павел Васильевич Баширов, Василий Николаевич Буланов, Николай Ильич Буланов, Георгий Петрович Котов, Василий Петрович Буланов.

В 1952 году в период укрупнения хозяйств, колхоз «Семеновод» был объединён с колхозами «Победитель» (Александровка) и «Красная свобода» и получил название «Маленков».

Ещё 1920 году деревню переименовали в Красный Баран. С 10 августа 1930 года он входит в состав Билярского района, с 1 февраля 1963 года в состав Чистопольского района, а с 4 января 1964 года относится к Алексеевскому району. В марте 1957 года был организован совхоз. Он носил имя Бутлерова. Первым директором совхоза был Петр Иванович Петров. В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов из моей деревни ушли на фронт 173 человека. Из них две девушки: Фёкла Степановна Иванова - погибла при прорыве блокады Ленинграда, Ольга Даниловна Фадеева была связисткой, вернулась в родное село и долгие годы работала в колхозе животноводом. Из ста семидесяти трёх воинов в сражениях погибло 117, лишь 56 человек вернулись на родину с победой. Многие из них были награждены орденами и медалями. Кавалером двух Орденов Славы был Яков Петрович Кунаков, орденом Александра Невского был награждён Семён Михайлович Александров, многие были награждены орденом Красной звезды. Только в 2014 году стало известно, что уроженец деревни Красный Баран Билярского района Иван Ефимович Буланов был представлен к правительственной награде присвоения посмертно звания «Героя Советского Союза».

В послевоенные годы велась огромная работа по восстановлению хозяйства. 3 односельчан постепенно налаживалась. Ещё В 1943 году стал работать медпункт. В 1953 году открылась семилетняя школа, в 1968 году - восьмилетняя, а в 1994 году - средняя. Население обслуживало два магазина. В 1960 году стал работать известный во всей республике сортоиспытательный участок, работу возглавляли преданные своему делу агрономы Надежда Ивановна Дмитриева, Иван Семёнович Ворожцов. В послевоенные годы начала работать знаменитая на всю республику свиноферма с десятками тысяч голов свиней. В эти же годы плодотворно работал кирпичный завод. В 1986 году было построено новое здание школы. В 1994-1998 годах в деревню был проведён газ, в 2000 году проложена асфальтированная дорога. 3 декабря 2003 года открылся современный дом культуры на 150 мест.

В деревне проживает трудолюбивый, дружный, бережно относящийся к своим традициям народ. Наш народ представляет собой особую этнографическую группу татарского народа. Будучи православными, они жили в некотором смысле обособленно от основной массы татарского народа, сохранили преданность вере, традициям, обычаям. Как и сотни лет назад, ежегодно, с присутствием огромного количества народа в деревне проходят праздники Раштуа, Кач ману, Нардуган, Май чабу, Олы кон,Тройсын. Каждый из них сопровождается удивительными песнопениями. Огромна роль кряшен в сохранении традиций предков. Минтимер Шарипович Шаймиев в международном конгрессе татар говорил: «В сохранении древних традиций,обычаев, языка, музыки мы в долгу перед кряшенами». При сельском доме культуры создан фольклорный ансамбль «Бэрэнджэр». Активными его участниками являются не только взрослые, но и дети. Таким образом, у нашего народа есть богатое наследие, которое можно передавать из поколения в поколение.

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: