Туганайлар

Гусь на нагайбакском подворье

В географической обособленности, на стыке язычества и кочевничества, казачьей удали и православной веры образовалось новое причудливое качество, невиданный доселе этнический узор. Нагайбаки - народ, сумевший, несмотря на малочисленность, сохранить свою самобытность. Основу хозяйства нагайбаков составляло земледелие и животноводство степного характера. Повсеместно практиковалось разведение домашней птицы: кур, уток, гусей, индюшек.

«…Удивительные это существа - гуси. Четкое распределение ролей в стае, знание каждой птицей своего места во время продвижений, преданность и постоянство во взаимоотношениях пар, дружная реакция на малейшее вмешательство извне - все это могло не вызвать удивление и восхищение у человека, при отчуждении от природы оказавшимся таким одиноким. Оказавшись наедине с самим собой, он не раз и не два, должно быть, обращал свой взор на бездонную бледно-синюю глубину неба, как бы ожидая совета, как жить дальше. И в этой глубине ему приходилось видеть, как разрезая синеву широкой полосой надвое, тянулись вереницы гусей. Наблюдая за бесконечными караванами, выстроенных углом и направленных прямо с севера на юг, или обратно, человек наверняка задавался вопросом: куда они, откуда, с какой целью летят эти птицы, с точностью повторяя свой маршрут ежегодно? Он не находит ответа, но все же улавливал некую предопределенность в природе и, видимо, тогда у него появлялась светлая зависть к птицам, которые были ближе к небу - творцу» (М.Глухов «Судьба гвардейцев Сеюмбике»).

Гусиный выводок

Нигде, пожалуй, нет такого почтительного отношения к гусю, как у нас в Нагайбакском районе. Эта птица окружена здесь особой заботой и повышенным вниманием. «Выбирались места кладки - это и под столом, где обедает семья, и под кроватью. Высиживали гусят дома. И не дай Бог, если гусыня снесла яйцо в сарае, считалось, что яйцо уже не годится для кладки», - рассказала мне Лидия Григорьевна Максимова.

Со слов Николая Васильевича Ишмаметьева, уроженца села Подгорное: «Весной в домах устанавливали гнезда для кладки и высиживания яиц или специально строили клети. Утром гусыня заходила в дом, несла яйцо, потом выходила на улицу, ко всей стае. Каждая гусыня знала своё гнездо, в чужое не садилась. Выращивали и выпасали гусей дети, это была их святая обязанность. Рано утром гусиный выводок выгоняли на берег реки или водоёма. Когда гусята подрастут, вожак сам приводит стаю на водоём».

Несутся гусыни обычно утром, через день. Перед яйцекладкой гусыня выщипывает у себя пух с брюшка и укладывает в гнездо, в котором потом будет насиживать. Продолжительность насиживания - 28-30 дней. Иногда под нее подкладывают 10-15 яиц, если гусыня снесла меньше, добавляют чужие, при этом читая заговор: «На долю гостей, на долю детей, на помин душ, выводитесь табуном» (Вдовина С.И. «Соты памяти народной»). После того как гусята обсохнут под матерью, их помещают в коробку и уносят в теплое помещение. Взрослая гусыня выращивает 20-25 гусят, молодая - 10-15. При правильном содержании и кормлении от одной гусыни можно получать до 50 гусят за сезон. В случной сезон, чтобы не дрались, гусаков содержат отдельно, а кормят раздельно с гусынями. Из общей кормушки кормят всех гусаков, кроме вожака, - его отдельно. Весной гусаки кормятся со своими семьями отдельно, а после пополнения молодняком все семьи объединяются.

Гусиные помочи

14 ноября обычно резали в первый раз птицу, начинались гусиные помочи - «Каз өмәсе». Ничего не пропадало зря: ощипывали пух отдельно для подушек, перо для перин и «ястык». Нагайбаки не спали на квадратных подушках с вышитыми наволочками, которые служили украшением дома. Для сна делали продолговатые подушки, которые назывались «ястык» и днем заправлялись в кровать. Не все перья шли в дело. Как оказалось, под крылом находятся три пёрышка - «тынгысыз канатлар» (беспокойные перышки), которые сжигали. С тушки гусей, кроме пера, брали жир, кишки (на их бульоне варили кашу), потроха, лапки, голову, мясо. Из дыхательных трубочек делали погремушки для детей. Женщины высушивали гусиные дыхательный трубочки, предварительно засыпав в неё пшеницу, горох, просо или камушки. Получались погремушки с разной тональностью звучания.

Как приготовить?

Нагайбакский народ свято хранит традиции старинной кухни. В 1996 году кухня нагайбаков была отмечена на конкурсе в Мексике бриллиантовой звездой за качество и экологическую чистоту. Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков.

Застолье нагайбаков не обходится без мясных супов и бульонов (аш, шурпа); суп-лапша - обязательное блюдо при приеме гостей. Считается, что мясо от 15 тушек гусей равно по калорийности одной коровьей туше. Во время застолья особый почёт уважаемому гостю - на отдельной тарелке подносилась нога гуся.

Вот национальный рецепт каши «каз буткасы»: вымойте тщательно кишки, желудок птицы, варите в воде после закипания 15-20 минут. Слейте бульон. Мясо мелко накрошите и, снова залив водой, ставьте на огонь и варите до готовности. Заправьте пшеничной крупой, посолите по вкусу. Едят, как горячим, так и холодным.

Если в хозяйстве оставалось мясо птицы, не съеденное за зиму, то готовили крутой солевой раствор, с добавлением специй, им заливали мясо. Настаивали в течение трёх дней. Просоленное мясо выпекали в духовке или печи. Периодически переворачивали, сливая лишний жир, доводя до готовности. Мясо получается очень вкусным, абсолютно неповторимым по вкусу. Из просоленного мяса можно приготовить «каклаган ит» - сушеное (вяленое) мясо.

Обряды и сказания

Когда нагайбачки готовили приданное, пух и перо гусей применялись для набивания подушек и перин. На свадьбу со стороны молодой приезжал целый «поезд», на котором везли приданое - сундук, кровать, перину, подушки, рушники. Впереди «свадебного поезда» - вожак (аргыш), за ним везли постель молодушки и всё приданое, следом двигались деверь и другие. На постель сажали двух мальчиков. Навстречу этому «поезду» из дома свата выходили с хлебом-солью. Со всей округи собирались соседи, зеваки, чтобы посмотреть, сколько подушек, перин, полотенец, подзоров привезла невеста, давали ей оценку.

Согласно древним верованиям, каждый домохозяин должен раз в год сварить кашу для угощения (умилостивления) темных сил, леших, домовых. Одна из примет нагайбаков «каз казалы була» гласит: «Гусей нельзя обижать - будет урон, бедствие, напасть в семье». Нагайбаки считают, если в день святого Михаила тебе удастся поесть гусятины, то целый год у тебя будет достаточно денег.

У нагайбаков сохранились сказки и легенды, в которых повествуется или упоминается о гусях. Так в книге Светланы Вдовиной есть нагайбакская сказка «Алпамыш-богатырь», где рассказывается об охотнике Алпамыше, который метко стрелял в зверя и птицу. Однажды он ранил гусыню. Раненная, она попросила помощи у Айслу - невесты Алпамыша. Айслу выходила гусыню. Однажды охотник попал в беду - упал в глубокую расщелину. Он просил помощи у диких уток, лебедей - они отказали. Попросил охотник помощь у стаи гусей, но откликнулась Мать-гусыня, которую однажды выходила Айслу. Подставила гусыня некогда раненое крыло, на котором он написал письмо невесте. Гусыня принесла весточку от любимого и Айслу с братьями спасли Алпамыша. В сказке «Где же твоя мама, Костик?» повествуется о вечной теме отношений свекрови и снохи. Невзлюбила свекровь жену младшего сына, дескать недостойна она такого мужа. Не могла ей угодить сноха, и однажды свекровь прокляла невестку, а та обернулась дикой гусыней и улетела.

Собирает Светлана Ивановна и детские потешки. Вот одна из них:

По бережку Гумбейки

Ходят гуси по линейке.

Идут себе гоготят,

Только лапочки блестят.

Я узнала о народных приметах, связанных с гусями:

Если гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит нескоро и зима будет мягкой и короткой.

Если журавли и гуси летят высоко, не спеша и «разговаривают» - значит, будет стоять хорошая осень.

Гусь лапу подымает - к стуже.

Гуси и утки под крыло носы прячут - к холоду.

Гуси высоко летят - воды будет много, низко - к малой весенней воде.

 

Ольга Лукьянова

пос. Гумбейский

Нагайбакского района

Челябинской области

 

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: