Туганайлар

Герои-кряшены: репрессированный Герой Советского Союза генерал Гордов

В апреле-мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием Василия Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях

Василий Николаевич Гордов родился в селе Матвеевка, ныне Мензелинского района Республики Татарстан. В русской армии с 1915 года, окончил курсы по учебному командованию. Участник первой Мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошел путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в ликвидации вооруженных формирований Нестора Махно.

В 1925 году окончил курсы старшего командного состава Высшей тактической школы и направлен инструктором в Монгольскую народную армию. С 1933 года начальник штаба Московской Краснознаменной военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года – командир стрелковой дивизии. В 1939-1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 года был начальником штаба 7-й армии.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Гордов командующий 21-й армией. В июле-августе 1942 года – командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду. На этой должности допустил ряд ошибок при организации обороны и был отстранен от должности. С октября 1942 года – командующий 33-й армией. В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях. В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце. В апреле-мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием Василия Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявление при этом мужество и героизм Василию Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Василий Гордов – командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке.

12 января 1947 года Василий Гордов был арестован, затем осужден по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Тело захоронено на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котром выбито имя Василия Николаевича Гордова.

Реабилитирован 11 апреля 1956 года.

Звания

Комбриг (присвоено 17 мая 1939 года)

Генерал-майор (присвоено 4 июня 1940 года)

Генерал-лейтенант (присвоено 22 июля 1942 года)

Генерал-полковник (присвоено 9 сентября 1943 года)

Награды

Медаль “Золотая звезда” Героя Советского Союза №6096

2 ордена Ленина

3 ордена Красного Знамени

3 ордена Суворова 1 степени

Орден Кутузова 1 степени

Орден Красной Звезды

Медали

Из книги “Генералы-татары в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”. Автор-составитель С.Уразаев

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: