Туганайлар

Где находится Уба-Тау?

Мы продолжаем публикацию значений уникальных названий географических объектов Нагайбакского района Челябинской области, которые в своем топонимическом словаре 'По берегам реки Гумбейки' собрал писатель и краевед из Фершампенуаза Петр Минеев

Питей-Тау, гора

Все камни банных печей, заборов, складов, сараев в селе Фершампенуаз добыты из этой горы. Гора находится севернее села у левого берега реки Кызыл-Чилик. Она огибает гору с северной стороны. Топоним можно в буквальном смысле перевести 'Петрова горка'. Существует легенда, по которой мужик по имени Петр заблудился в тумане. Блуждал он до тех пор, пока ему встречный прохожий не указал направление на село.

Темир-Зингейка, река

Темир - происходит от тюркского мужского имени. 'Темир' - значит, железный. 'Зингейка' - от казахского 'женге', 'женгей' - сноха, также почтительное обращение к молодой женщине, невесте младшего брата. Возможно, в названии отражено уважительное отношение к природным объектам. Зависимость человека от природы, боязнь гнева неведомых сил, заставляли его почитать природные места, относиться к ним, как к одушевленному существу, поэтому знакомые и близкие урочища получили ласковые имена обращения.

Тешле-Тау, гора

Название составлено башкирскими словами: 'тешле' - зубчатый, 'тау' - гора, что переводится как 'зубчатая гора'. Название отражает очертание горы, сложенной торчащими камнями, вершинами, образующими зубчатую поверхность.

Шахан, курган, Уба-Тау

Курган находится в 9 километрах южнее села Фершампенуаз. Уба-тау был местом преклонения, где проводились языческие обряды жертвоприношения православных нагайбаков - старокрещенных кряшен. Обряд сохранился, но сейчас он проводится в семейных условиях как застолье. Начало ритуала совершается во дворе.

Эуэлей-Кулы, озеро

Одно из нагайбакских семейств Тугульбаевых имело прозвище 'Эуэлей'. Оно, может быть, отнесено к профессиональным работникам пекарен. При изготовлении теста приходится замешивать муку с мясным бульоном, яйцами, солью: Полученное таким образом месиво, разминая руками, доводят до определенной твердости. Этот процесс на нагайбакском языке называют словом 'эуэлей'. Можно полагать, что название озера произошло от этого прозвища. Название осталось, а озеро засохло. Находилось оно на восточной окраине села Фершампенуаз.

04.10.2011

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: