Туганайлар

Фамилии кряшен от кушамат

Фамилии образуются от личных имен, профессии или отличительных признаков человека. У кряшен нередко фамилии появляются благодаря кушамат – прозвищу. Рассмотрим некоторые из них

Колчин – фамилия «Колчин», вполне вероятно, могла образоваться от прозвища «Колча» и суффикса –ин. Прозвище, возможно, восходит к глаголу «колчить» - «хромать, ковылять». Русский писатель Владимир Даль отметил, что Колчей называли того, кто «ходит вперевалку, ковыляет, особенно если одна нога короче или ступня выворочена, или берца кривы, ноги колесом».

Утяганов – фамилия «Утяганов» состоит из основы «утяган» и суффикса – ов. Эта основа происходит от татарского слова «үтәгән», которое значит «сделать, исполнить». Согласно легенде, если в семье долго не было мальчиков, то отец шел в молельный дом и давал клятву, что если родится мальчик, то назовет его Утяган. Таким образом, Бог как бы «исполнил» просьбу о наследнике.

Тавлинов – фамилия «Тавлинов» состоит из основы «тавлин» и суффикса –ов. Оно имеет также вариант «Тавлин». Слово «тавлин» в татарском языке значит «таулы» и переводится на русский как «горный». Так называли себя кряшены, бывшие выходцами с горной стороны, то есть с правобережья Волги, и переселившиеся на левобережье Камы. Свою фамилию они получили благодаря сохранению исторической памяти.

Чебышев – фамилия «Чебышев» состоит из основы «чебыш», которое с татарского переводится как «цыпленок», и суффикса – ев. У кряшен  словом «чебыш» называли маленького или молодого человека.  

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: