Туганайлар

ДВА МОРОЗЦА – ДВА БРАТЦА (Олы кырлач, Кече кырлач)

Нагайбаки до сего дня сумели сохранить богатый фольклорный материал - предания, легенды, сказки, песни. Однако постепенно происходит естественная смена поколений, носители нагайбакского эпоса покидают этот мир, унося с собой уникальные образцы устного народного творчества. Понимая всю важность сохранения традиционного нагайбакского фольклора, жительница села Кассель Светлана Вдовина начала собирать эти интересные...

У казака Никанора, жившего в станице Степной Беркут, было четыре дочери и два сына. Самый старший из детей - Әндрей (Андрей), а самый младшенький - Учып (Осип), которому было всего несколько дней, когда погиб отец. Первым помощником матери стал Андрюша. Осипушка ни на шаг не отставал от старшего брата. Копировал его во всём. Даже когда звали кушать, он вопрошал:

- Агай тоже будет есть?

Хоть и была разница в их возрасте каких-то десять лет, но последыш почитал агай как отца, в его сердце всегда зрела вместе с восторгом и зависть. Андрей ему казался самым смелым, красивым и ловким - пределом совершенства. Часто он с отчаянием говаривал:

- Нет, не смогу я никогда стать таким, как агай.

Андрей на все проказы брата улыбался радостно и задумчиво. Когда игры брата становились опасными, лишь тогда ласка сменялась укоризной. Рос Осип не чувствуя своего сиротства.

Когда Андрей решил жениться на Сандре (Александре), полюбив её всем сердцем, тогда сжигаемый внутренним огнем и Осип стал признаваться ей в любви. Бедный малыш, в 10 лет встретивший первую любовь, был жестоко высмеян сестрами. Особенно старалась задеть побольнее Пелагея. Андрей, стукнув по столу, прикрикнул:

- Ты всегда была злой, а теперь совсем от рук отбилась. Да хоть бы скорее вышла за своего Антона, приблудного. Да и как это он, не боясь, берет тебя?

Мать, зайдя за ширмочку у печи, перекрестилась, "как бы чего не вышло".

Немного помолчав, старший сын продолжил:

- Мама, что-то не так. Я впервые, помню, влюбился еще годков в шесть или в семь. Осипушка запаздывает?.. Это замечательно, что он влюбился в җиңгей, знать, вкус у него хороший.

На Казанскую справили свадебку. Младшой несколько дней ходил по пятам снохи, но... это ему вскорости надоело. У детворы свои не менее интересные игры. "Влюбиться успею ещё", - решил шалун.

Пелагея не могла спокойно смотреть, как в семье полюбили кроткую, добрую, и ласковую килен. Не зря говорят, чем иметь одну золовку, имей семерых деверей. Одна Пелагея стоила семерых золовок. Увидев, что её козни не имеют успеха, она стала ждать удобного случая. Такой случай ей выпал.

Вскорости мать стала вести разговоры, что дрова на исходе. После того как в овине смолотили весь урожай, смололи на мельнице муку, собрались братья за дровами.

В один из декабрьских дней, когда настали страшнейшие холода, решили спозаранку ехать за дровами. Андрей поехал на молодом коне - Тумане, а Осипушке достался старый и умный - Добрик. Злыдня Пелагея, пока её никто не видел, подпортила сбрую Андрею и подсунула гвоздь под потник к Осиповой лошади. Пока доехали, спина Добрика была в крови. Напилили дрова только на одну лошадь, а вторую решили вести порожняком. Может быть, почуяв кровь, а может и от голода, навстречу к дровосекам выбежала стая волков. Осип успел отвязать своего коня, и тот помчался во весь опор. Завидев это, Туман, привыкший всегда следовать за Добриком, стал дурить.

В конце концов, опрокинул сани с дровами и ускакал. Остались братья один на один со стаей голодных волков. Падающие бревна сломали ноги Осипу, и правую руку Андрею. Положение было отчаянным.

В это время Дедушка Мороз обходил свои владения. Увидев упорство и стойкость братьев, стал даже притаптывать. Чем сильнее он топтался, тем сильнее крепчал мороз. Андрей попытался помочь брату залезть на дерево, в надежде, что может быть, это спасет жизнь младшенького. Дед Морозко увидев, что их вот-вот растерзают волки, решил забрать к себе.

Стали теперь братья помощниками деда Мороза. У каждого из них свой срок на шалости, да на игрища. Старшему - разрешено баловаться до Нового года, а младшому - в Крещенские морозы. Зовут эти морозы "Олы Кырлач" - Старший Кырлач, и "Кече Кырлач" - Младший Кырлач.

Младший братишка как был озорником и проказником, таким и остался. Частенько он хвастает:

- По силе студёной я не уступаю старшему брату. Если захочу, могу и сбить коромысло с плеч жиңгей, да стесняюсь агай. Да и вправду, в крещенские холодищи, покуда несешь воду до дома, она корочкой льда покрывается. Иногда с удовольст-вием сбросила бы с плеч коромысло, да во весь опор до дома и на печку - греться. Руки до того замерзают, что дома начинает ломить пальцы, и не можешь расстегнуть пуговицы у пальто.

В иные годы холодины эти идут с опозданием. Старики обычно начинают беспокоиться:

- Запаздывают морозы. Всё хорошо в своё время.

Коли уж начинаются морозцы в положенное время, то радуются:

- Мороз чистый, да трескучий, и самое главное - вовремя!!!

Жестоко можно обмануться в эти морозные денёчки. Солнышко светит ясно и чисто, аж глаза слепит, да к тому же тихо-тихо. Снег блестит серебром, переливаясь на свету. Немало людей погибло зачарованных этой красотой. Раньше из села в село ездили на лошадях. Понадеявшись на хорошую погоду, выезжали и обмораживались. У кого нет коня, шли пешком:

- Да в такую погоду идти и радоваться жизни, - и начинали поход за смертью.

Человек идет, не ведая, что уже обморожены щёки или руки, или ноги. Когда же устаёт, обычно садится передохнуть:

- Чуть-чуть отдохну и пойду дальше, - не замечает, как на чистом воздухе засыпает на веки вечные.

Находят уже его закоченелый труп. Поговаривают даже, что некоторые бывали раздетыми, с застывшей счастливой улыбкой на лице.

По всей вероятности, по этой причине морозищи эти трескучие зовутся: "Кырлач" - "погибель" (гибельный).

Видно поэтому в путь, обычно, советуют выходить с другом или с хорошим попутчиком:

- Коль прошёл с хорошим человеком дорожку в один день, то здоровайся с ним всю оставшуюся жизнь.

Потому что два человека не дают друг дружке заснуть "мертвецким" сном. Да и путь вдвое короче, коль на двоих поделен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: