Туганайлар

Больше, чем фестиваль

Фольклорный коллектив "Нагайбачки" из поселка Остроленский стал участником IV конкурса-фестиваля молодых исполнителей кряшенской песни "Туым жондозы" - "Рождественская звезда". Татарстанским зрителям они представили вокально-хореографическую композицию "На святочной неделе", где изобразили традиционные гадания девушек с кольцами и хождения ряженых. Всё действие сопровождалось нагайбакскими песнями. Мы решили узнать, с какими впечатлениями нагайбакская...

Светлана Юскина, директор Детской школы искусств поселка Остроленский:

- Собираясь на конкурс, мы ставили перед собой задачу достойно выступить, дабы не подвести людей, которые в нас верили - наше руководство, ансамбль "Сарашлы" и всех жителей поселка, - ответственность на нас лежала огромная. Готовиться к конкурсу нам помогал ансамбль "Сарашлы", также мы привлекли хореографа Юлию Досманову, перечитали много литературы.

На нас самое благоприятное впечатление произвела организация фестиваля, очень высокий уровень подготовки и проведения: все было продумано до мелочей, отработано, получился настоящий праздник для кряшенского народа. Результаты конкурса, превзошли все ожидания. Наши дети ощутили настоящее чувство гордости за свой народ, у них появилось стремление передать эти ни с чем несравнимые чувства и эмоции своим односельчанам, а это самое важное и ценное. Всю обратную дорогу мы строили планы на будущее. Первым делом, решили организовать концертную программу в своем поселке на родном языке и привлечь для участия в нем все коллективы самодеятельности, детский сад, школу. Конечно же, у нас появилось желание развиваться дальше, мы запланировали расширить свой репертуар, поработать дополнительно над речью, сшить собственные сценические костюмы, и нести нашу уникальную культуру в массы.

Валентина Тюфякина, директор Дома ремесел села Фершампенуаз:

- Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам фестиваля за приглашение и администрации Нагайбакского муниципального района за содействие поездке. Для наших участниц выступление на мероприятии такого уровня впервые. Для них это было волнительно и ответственно. Невозможно забыть, как принимал нас доброжелательный зритель! У девочек появилось огромное желание снова выступить на этой сцене. На будущий год мы намереваемся принять участие в детском фестивале "Рождественская звезда".

Было немножко грустно расставаться, но мы знаем, что это расставание ненадолго. Встречи будут, и довольно скоро. Мы чувствовали себя родственниками, которые часто встречаются и любят друг друга. Спасибо, это было незабываемо!

Александр Теряков, подполковник МЧС, г.Юрюзань:

- Я приехал в Татарстан, после знакомства с кряшенами и с их деятельностью в интернет-сообществе, до этого год вел переписку. Хотел поближе познакомиться с кряшенами, узнать, что нас роднит и сближает, посмотреть, чем они отличаются от нас. Увиденное и услышанное превзошло все мои ожидания. Узнал, что у нас много общего, одни корни. Большое впечатление произвели православные храмы, служба на родном языке и кряшенские священники - отец Павел, отец Димитрий и отец Николай. Вернулся с большой радостью от общения. О впечатлениях буду рассказывать друзьям, близким. По возможности буду стараться приезжать ещё, обязательно привезу своих детей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: