Туганайлар

Богослужение в наше время

В Татарстанской митрополии на сегодняшний день открыто порядка тридцати кряшенских приходов, но богослужения постоянно проводятся лишь в шести-семи из них

В день памяти святителя Иоасафа Белгородского 23 декабря 1989 года в Покровском храме при Никольском соборе города Казани священник Павел Павлов совершил богослужение на кряшенском языке, и с тех пор службы стали проходить регулярно. С этого времени кряшенская община начала формироваться в нижнем Сретенском храме Петропавловского собора Казани, а позже ей был передан храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери — ныне Кряшенский приход города Казани. Существует мнение, что событие 1989 года было не столько возрождением богослужений, сколько началом их систематического совершения.

Священник Андроник Чурашов: «Мне кажется, не совсем корректно говорить о возобновлении служения на кряшенском языке. Поскольку служение, вероятно, не прекращалось никогда со времен Н. И. Ильминского. Я и сам был свидетелем и участником таких служб. Это были действительно службы, а не просто «собрались помолиться». Богослужения длились несколько часов (3–4) и утром, и вечером на праздники. Был сохранен порядок службы, мотивы и гласы песнопений. А без преемственности это невозможно. А на таких приходах, как Костенеево, в службу вставлялись целые ектении на кряшенском, так как многие из прихожан были кряшенами (одним из них был отец Павел). Так что, на мой взгляд, было бы правильнее говорить об открытии прихода, на котором стали совершаться регулярные богослужения полностью на кряшенском языке».

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, переданный кряшенской общине, был в весьма плачевном состоянии, и потребовались значительные усилия и средства для поднятия его из руин. Протоиерей Павел Павлов стал духовным отцом всего кряшенского народа, многие приходили сюда принимать таинства Крещения, Венчания, Исповеди, Причастия, Соборования. В Татарстанской митрополии на сегодняшний день открыто порядка тридцати кряшенских приходов, но богослужения постоянно проводятся лишь в шести-семи из них. В основном это приходы в сельской местности, но уже построен и функционирует кряшенский приход в Чистополе, строятся храмы в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Заинск. Ощущается острая нехватка духовенства и церковнослужителей, поэтому большая надежда возлагается на деятельность воскресных школ при кряшенских храмах.

По инициативе отца Павла возобновилась переводческая работа, была сформирована группа переводчиков, инициатива нашла поддержку в центрах по переводу Библии. Причем за основу была взята методика переводов Н. И. Ильминского и священника Василия Тимофеева. Изданы Священное Писание, Псалтирь, Служебник, Требник, молитвословы разных форматов, учебная литература.

Усилиями кряшенской общины на базе прихода неоднократно проводились научные и практические конференции. Так, 1 марта 2019 года, в день памяти святителя Московского Макария, частица святых мощей которого хранится в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани, состоялась конференция, посвященная 150-летию начала богослужений на кряшенском языке. С докладами выступили кряшенские священнослужители, исследователи, педагоги. Главная мысль, которую неоднократно подчеркивал и протоиерей Павел Павлов, и многие участники конференции — что главное в сохранении кряшенской самобытности — это преданность православной вере.

Поскольку в 2019 году отмечается также 30-летие возрождения богослужений на кряшенском языке, на территории храма построена часовня в честь святителя Иоасафа Белгородского.

Большой резонанс произвели документальные фильмы «Божий народ — кряшены», снятые московским режиссером Натальей Гудылиной. В трилогии рассказывается об истории христианизации кряшен и их современной духовной и светской культуре.

Горестно писать, но именно в этот знаменательный год 150-летия начала и 30-летия возобновления богослужений на кряшенском языке 8 августа 2019 года преставился ко Господу многолетний труженик на ниве духовного просвещения кряшен протоиерей Павел Павлов. Вечная ему память!

Протоиерей Алексий КОЛЧЕРИН

Фото: Казанская православная духовная семинария

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: