Туганайлар

Атияз, Мишкоовраг, Нижний Куклюк – не только точки на карте

Эти деревни, входящие в состав Старокуклюкского сельского поселения, - история, живые люди, что остались верны своей малой родине. В каждой из них теперь менее или чуть больше десятка домов, а когда-то кипела жизнь

Нижний Куклюк, что всего километрах в трех от многочисленного Старого Куклюка, славился своими веселыми праздниками, на которые летом съезжалась молодежь со всей округи. Здесь, на живописных берегах мелководной Куключки (кстати, река Умяк тоже находится неподалеку), бывало, гуляли до утра, не уставая петь, плясать, затевать различные игры, забавы, шутливые, и не только, соревнования.

***

Всего в полукилометре от Нижнего Куклюка есть деревушка с немного странным названием - Мишкоовраг. Возможно, когда-то это место именовалось просто Мишкиным оврагом, но со временем название видоизменилось, как изменился и облик деревни, насчитывающей теперь немногим более десятка домов. В них доживают свой век те, кто остался верен своей земле, - в основном бывшие животноводы, что, не жалея с детства натруженных рук, трудились в бывшем совхозе «Серп и Молот», одна из ферм которого была рядышком.

Пенсионеры (а их в Мишкоовраге большинство) потихоньку занимаются своим хозяйством, копаясь в огородах да на подворьях, ждут в гости детей и внуков-правнуков. Выращивают они мясо, другую продукцию для тех же детей, прочно осевших в соседних городах. И не судят престарелые родители их за это - сами когда-то благословили в дорогу.

Молодые наезжают сюда в пору сенокоса да на посадку-уборку картошки. Заодно городские гости и грибами, ягодами, которых в здешних местах тьма-тьмущая, запасутся.

***

Атияз от центральной усадьбы подальше - целых семь километров до этой деревни. Скорее всего, из-за отдаленности и бездорожья его, как и соседние малые деревни, вездесущие дачники не совсем жалуют. А ведь здесь не места, а загляденье! Один пруд чего стоит. На рыбалку сюда едут за 50-60, даже более километров.

От когда-то многонаселенного пункта домов осталось всего ничего - пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. Остальные смотрят на мир заколоченными окнами. Старожилы еще помнят то время, когда в деревне был свой большой колхоз, пострадавший в результате политики укрупнения. О лишениях Великой Отечественной войны им напоминает скромненький памятник, установленный когда-то в честь погибших земляков. Это одна-единственная достопримечательность деревушки, тихо доживающей свой век. Вряд ли когда-нибудь здесь вновь зазвенят детские голоса. Само собой, что свадеб не предвидится. Даже старожилы забыли уже, когда играли последнюю.

И все-таки заканчивать повествование на столь печальной ноте не буду: примеры возрождения малых деревень в Елабужском районе есть. Взять хотя бы Черенгу, которую я в своей недавней публикации назвала деревней будущего. И не случайно - она уже получила второе дыхание.

"Новая Кама"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: