Далекие близкие

Знаменитые кряшены: профессор Фёдор Крючков

Почетный профессор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Фёдор Крючков родом из Заинска

С самого рождения, у меня не было другого выхода, как стать самой умной и примерной девочкой и вот почему...

Федор Петрович Крючков дядя моей пробабушки, родился он в нашей деревне, а когда вырос получил образование и стал профессором одного из Московских институтов. Дом а у нас всегда приводили в пример Ф.П.Крючкова, вот он всегда читал, вот он был умный, вот он в Москве работал и т.д. Естественно у нас, у детей не было другого выхода, как оправдать ожидания своих родителей. Ведь наш родственник построил школу в нашей деревне, для того что бы дети получали образование. Его жена была учительницей. Есть информация о том, что родители его жены были священнослужителями. Однако, найти более подробную информацию об этом у меня не получилось.

Крючков Федор Петрович (1891-?) - Родился в Заинском районе в д.Сарсаз-Багряж Татарской АССР. Окончил в 1916 г. Учительский институт в Уфе в 1930 г. Институт красной профессуры в Москве.

В 1941-1950 гг. профессор работал в МИИГАиК. На сайте МИИКАиК профессор Ф.П.Крючков числится в списке почетных профессоров.

На этой фотографии Федор Петрович Крючков уже старенький дедушка, он в очках. Рядом с ним по правую руку сидит его сестра, а по левую руку его жена Клавдия.

А на фотографии ниже Федор Петрович Крючков со своей семьей. Я пыталась лет 10 найти его родственников через передачи ищу тебя, жди меня, но результата нет. Возможно, кто-то из его студентов увидит эти фотографии и узнает его.

На этой фотографии Федор Петрович, его жена Клавдия (девичья фамилия Остроумова) и 2 его дочери со своими сыновьями. Одна из его дочерей училась на переводчика. К сожалению на сегодняшний день мы о его семье ничего не знаем.

В книгах памяти профессор Крючков записан как человек который сделал большой вклад в историю нашего края. За свою жизнь он успел пожить в г.Уфа, г.Казань, а потом переехал жить в Москву и стал там работать. В каких именно учебных заведениях он работал я точно не знаю, мы знали только о том, что он работал в университете им.Ломоносова, однако после того как я стала искать о нем информацию, среди преподавательского состава я нашла информацию о том, что Федор Петрович Крючков работал в МИИГАиК.

Из рассказов бабушки я помню, что он помог одному земляку решить вопрос в суде, когда тот хотел его отблагодарить Крючков отказался, сказав что он просто помог подтвердить его права. И скорее всего именно по этому все думали что Крючков был юристом.

Олеся Тазирова

1