Туганайлар

Юбилейный концерт народного коллектива в Нагайбакском районе

Ансамбль «Сарашлы» из Остроленки отметил своё 30-летие

21 февраля народный фольклорный ансамбль «Сарашлы» отметил 30-летний юбилей. Поздравить самодеятельных артистов пришли в Остроленский Дом культуры руководители и односельчане.

О том, как этот коллектив был создан в 1990 году, рассказала одна из его основательниц Нина Петровна Тептеева.  Она поделилась воспоминаниями, как хотела создать нагайбакский коллектив, но люди сначала сомневались, стеснялись выходить на сцену. Но все сомнения были преодолены. В состав ансамбля вошли люди, которые в молодые годы участвовали в художественной самодеятельности сельского клуба - увлечённые народной музыкой, люди разных возрастов и профессий, простые и талантливые. В репертуар ансамбля были включены нагайбакские песни, посвященные родному краю, селу, уральской природе. В песнях отражается радость и печаль, горечь разлук и тяготы казачьей службы.

Участников коллектива поздравил с юбилеем исполняющий обязанности главы Нагайбакского района Иван Сурменев, который отметил, что народный ансамбль за тридцать лет прошёл большой творческий путь и вписал заметную страницу в историю района. Иван Васильевич поблагодарил земляков за сохранение нагайбакских традиций и от имени районной администрации вручил сертификат на сумму 55 тысяч рублей на приобретение баяна.

Также земляков поздравил глава Остроленского поселения Иван Фёдоров, вручив каждому участнику, в том числе и тем, кто уже отошёл от концертной деятельности, чайные сервизы. Слова благодарности за многолетнее творчество выразили также начальник отдела культуры администрации района Елена Васильева и директор Дома творчества Валентина Тюфякина.

Ведущая Елизавета Исупова отметила, что за тридцать лет фольклорный коллектив добился признания не только односельчан, но и на районном, областном и всероссийском уровне. Для зрителей представили видеофрагменты выступлений разных лет. И, конечно, участники ансамбля исполнили полюбившиеся землякам песни. Их поддержали юные остроленцы своими песнями и танцами.

Творческий путь ансамбля насыщен. В 1995 г. коллективу присвоено звание «народный».  В 2008 г.  вручен Диплом за 1 место Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугерек Уен» в Ульяновской области и Диплом Лауреата открытого областного фестиваля национальных культур г. Магнитогорск. В 2009 г. Специальный приз «Максус Булек» Всероссийского фестиваля «Тугерек уен» в г. Тюмень. В 2012 г.  Остроелнские артисты завоевали Диплом Лауреата 3 степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Крешеннер жырыу эйте» (Кряшены песнь говорят) г. Набережные Челны и Диплом Лауреата за нагайбакское подворье и обряд «Нардуган атнада» Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества

Также неоднократно самодеятельные артисты участвовали во Всероссийском фестивале «Дружба» в  г. Аша Челябинская область, в 1997 г. Приняли участие в Международном фестивале тюрских народов на теплоходе «Александр Грибоедов» по маршруту Москва-Самара-Москва, в 2008 г. – во  Всероссийском фестивале татарского фольклора «Тугерек Уен» в  п.Старая Кулатка Ульяновской области, в 2007 и 2011 годах в фольклорном празднике кряшен Питрау в с. Зюри Мамадышского района Республики Татарстан и других фестивалях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: