Туганайлар

Уникальные экспонаты из истории нагайбакского села подвергаются опасности

Музей села Париж нуждается в срочном ремонте

Музей села Париж является одним из посещаемых музеев района. Здесь бывают туристы, гости района. Мелкий ремонт и благоустройство проводят сотрудники музея собственными силами. Здесь всегда чисто, покрашено, высажены цветы. Однако, за последние годы состояние здания ухудшилось из-за протечек крыши.  Кровля музея не подвергалась ремонту с 1989 года. В настоящее время кровельные листы из жести проржавели, есть многочисленные места протечек, при сильных порывах ветра листы вырывает из пазов крепления. 

Кроме того, с южной стороны наблюдается провисание стропил, что может привести к обрушению крыши в зимнее время под тяжестью снега. Силами сотрудников неоднократно проводились мелкие ремонты кровли, что дало только временный результат.

В 2013 году для ремонта кровли музея с. Париж МКУК «ЦМС» была составлена смета на основании данных технического паспорта БТИ от 2009 года, и получено положительное заключение государственной экспертизы, с утвержденной суммой на ремонт в 292 994 рубля. Только в 2018 году на ремонт кровли выделены бюджетные средства на сумму 226 994 рубля, что на 66000 рублей меньше утвержденной суммы гос.экспертизы.

После проведения предварительного осмотра  кровли с предполагаемым подрядчиком , выявлен факт большего износа крыши по сравнению с 2013 годом в результате протечек, а так же выявлены некоторые несоответствия в замерах. В результате, для качественного ремонта кровли, с выполнением всех пунктов сметы, требовалась дополнительная сумма. Никто из подрядчиков не взялся за заведомо убыточное мероприятие.  

В 2018 году срок экспертизы истек. В настоящее время только для подготовки сметной документации с получением положительной экспертизы на крышу необходимо порядка 60000 рублей.

Кроме того, на сегодняшний день особую тревогу вызывает техническое состояние входной веранды музея со стороны подворья. Несущие столбы каркаса веранды сгнили, и как следствие, конструкция веранды просела, двери скошены. Веранда находится под общей крышей с домом. Также внутренняя оштукатуренная стена веранды вздулась и покрылась глубокими трещинами из-за многослойного покрытия и постоянных подвижек стены в весенний сезон. Мелкий ремонт в виде оштукатуривания является малоэффективным и затратным. При условии подготовки и проведения ремонта крыши, необходим и ремонт веранды.

"Всходы"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: