Туганайлар

Парижские «тайны»

Париже сохранились 64 коренных родовых фамилий, идущие в основном от первопоселенцев

В Париже (интересно, что местные делают ударение на последнем слоге) мы нарушаем «традицию» и не едем сразу фотографироваться к «Эйфелевой башне» – нас уже заждались в музее его заведующая Ирина Иванова (само олицетворение нагайбакской женщины – смотрите снимок) и артисты народного ансамбля «Чишмэлек» («Родник»). Садимся в переднем углу богатого казачьего дома, под образами. Ирина начинает рассказывать историю села. Оказывается в доме, в котором мы сидим, во время Гражданской войны останавливался легендарный красный командир Василий Блюхер. Я не успеваю удивиться, как к нам заходят совершенно очаровательные бабушки и примкнувшие к ним молодые женщины. Ансамбль «Чишмэлек» 25 лет назад получил звание народного, руководит коллективом Анастасия Александровна Маркина. Она и Раиса Осиповна Иванова остались еще с первого состава коллектива, с 70-х годов.

Анна Александровна Алексеева выводит мелодию на гармошке, дружные голоса начинают петь. И я, татарский зять (мой тесть – татарин, теща – башкирка), слышу знакомые слова! Когда исполнение заканчивается, аплодирую и выпаливаю:

- Вы пели про друзей и про горы!

- Да, в этой старинной песне рассказывается, как казаки возвращаются домой вместе с друзьями, на их длинном пути встречаются и горы.

Есть контакт! Женщины поют еще, затем рассказывают, потом снова поют. Я узнаю интереснейшие, для многих – тайные подробности их жизни. «В те времена мы спокойно жили, ворота не закрывали, замков не было. Когда уходили из дома, просто приставляли метелку к двери. Если кому-то что-то было надо, заходил к соседу и спокойно брал». «Люди жили на заимках. У каждого в лесу был свой участок, выезжали семьями заготавливать сено. Там родники били, мы хлеб пекли. И жвачку из бересты варили, в нее еще масло добавляли. Такой аромат!» «На посиделки собирались у какой-нибудь бабушки, если она не против, ей за это платили. Дрова приносили, продукты, готовили баурсаки». «Так это же казахское блюдо!» «У нас баурсаки гораздо крупнее. Когда тесто в кипящее масло кладешь, оно как цветок расцветает!» «На посиделках выпивали?» «А как же! Кислушка была – такая бражка на хлебе, на зерне или свекле. Только мы мало пили, наперстками!» Женщины также рассказали, что нагайбакские поселки и села различаются по говору. Слово «рюмка» в Остроленке – «черке», а в Париже – «тустыган». Есть другие примеры, они говорят о том, что народ произошел не только от татар.

- Летом к нам в гости из Дагестана приезжали ногайцы, – рассказывает Николай Федоров. – Мы понимали их песни, слова. У нас схожие блюда, но когда доходило до веры, начинались различия – они мусульмане.

Я также узнаю, что в жизни нагайбаков исключительно важное значение имеют прозвища. Причем это не клички, не веселые обзывалки, а настоящие дополнения к именам. Дело в том, что у этого народа в силу исторически компактного проживания очень много одинаковых фамилий. В Париже, например, немало Алексеевых, Афанасьевых, Батраевых, в Касселе – Ишимовых, Бургучевых и т.д. Батраевых – пять родов. Порой приезжает человек, спрашивает, и непонятно, кого он ищет. «Мне нужен Иван Батраев». «Какой?» «А-а ясно – тартай». Чтобы отличать людей, и используются родовые прозвища (кушамат). Они могут идти от психологических особенностей человека, профессиональной принадлежности, физического состояния и т.д. Например, тартай (коростель), аксай (белый), писэр (писарь), кезее (коза), дубырт (гром).

- А у нашего рода прозвище кетей – от имени моей прабабушки Кати, – улыбается Николай Федоров. – Но в Остроленке пять Николаев Федоровых, и трое из них – кетей, поэтому меня зовут кетей-мэр.

Кстати, Нагайбакский район, – единственный в области, где в каждом селении выявлены все коренные родовые фамилии, идущие в основном от первопоселенцев. В Арсинском – 60 фамилий, Остроленке – 36, Париже – 64, Требии – 45, Фершампенуазе – 56. Эту удивительную и многотрудную «перепись» провел Алексей Михайлович Маметьев.

На фото: Солистки парижского ансамбля "Чишмэлек" – Анна Александровна Алексеева, Раиса Осиповна Иванова, Анастасия Александровна Маркина

Лев Лузин, mediazavod.ru

Лев Лузин, mediazavod.ru

Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/dalekie-blizkie/nagaybaki-yunyy-narod

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: