Туганайлар 18+
2024 - Гаилә елы
Далекие близкие

Нагайбаки побывали на «Добровидении» в Санкт-Петербурге

Фольклорный коллектив из Касселя участвовал в престижном конкурсе

Нагайбакские певуньи приняли участие на V Международном фестивале народной песни «Добровидение», сообщила «Всходы».

 Фестиваль проводится на инициативе и под руководством депутата Государственной Думы Олега Нилова. 75 коллективов со всей страны съехались на него, более 40 регионов нашей необъятной России от Прибалтики и до Камчатки. Почетными гостями были народный артист Александр Михайлов,   Нелли Кобзон, иеромонах Фотий,  депутаты Государственной Думы Сергей Миронов и Елена Драпеко, ансамбль им. Геннадия Заволокина «Частушка».

Транслировался фестиваль всеми федеральными каналами, потому что значимость фестиваля огромна – преставление и сохранение многообразия вековых традиций музыкальной культуры страны. К сожалению, из-за пандемии короновируса в Российском Этнографическом музее, где непосредственно проходил фестиваль, было немноголюдно, а в Государственной Академической капелле Санкт-Петербурга, где прошел концерт коллективов, присутствовали только специальные гости – врачи. Люди, которые самоотверженно выполняют свой профессиональный долг – спасают жизни людей. И, как сказал О.Нилов, мы наравне с врачами «вакцинируем» людей – это «вакцина генетической памяти народа», ведь не зная истории, языка, обрядов своего народа, можно потерять и будущее. 

Выступление  Заслуженного коллектива «Гумыр» можно посмотреть в интернете, лишь запросив «Добровидение - 2020» прямой эфир. Вы их увидите  и услышите на 1час 39 мин. эфира. Российский Этнографический музей поражает своим величием, как впрочем, и сам Санкт-Петербург. Весь из мрамора, колонн, экспозиционных залов, каждый из которых  знакомит нас с историй народов, населяющих нашу Россию. В этот день музей вдохнул в себя еще одну историю – музыкальную.

 С самого  раннего утра стали съезжаться коллективы. Многообразие костюмов, речей на разных языках, репетиционных моментов, съемок различных телекомпаний вроде бы должны были как-то смутить наших  участниц «Гумыр» (кстати, они были самыми возрастными участниками, о чем не забыл отметить ведущий фестиваля), но опыт и желание ознакомить с нашей культурой позволило очень достойно выступить, заслужить овации в свою честь, внимание и уважение за проявленную волю. Действительно, ведь можно было сослаться на возраст, эпидемиологическую обстановку в стране. Но организаторы поездки постарались минимизировать контакты, соблюдали все необходимые нормы и меры безопасности.  Купили билеты в купейном вагоне, всегда были в масках и перчатках, не забывали обрабатывать руки антисептиками.

Второй день фестиваля прошел в загородном клубе «Дача», что в Приозерском районе Ленинградской области. Здесь продолжались съемки телепрограмм, шли репетиционные занятия к Гала-концерту, который состоялся вечером на открытой площадке на берегу Суходольского озера. Некоторые коллективы, не принимавшие участие в Гала-концерте, просто прогуливались по живописному месту, вдыхая влажный, напоенный ароматом хвойного леса, воздух, пока нашим взорам то тут, то там не стали попадаться «колючая проволока», противотанковые ежи, самоходная пушка, машина военных лет,  а около нее солдаты, распевающие военные песни. Ну, а следом уже рассмотрели и окопы, и блиндажи… Мы как будто бы попали в прошлое,  и стало немного не по себе, и хотелось обернуться, казалось, что нас с противоположного берега из леса рассматривают в бинокль. А места, скажу вам, болотистые, леса непроходимые. К счастью, неподалеку оказался экскурсовод, которая познакомила нас с этим уникальным историческим музеем под открытым небом. Музей на Кексгольмском направлении и посвящен он событиям советско-финской войны. С каким же трепетом мы рассматривали экспонаты этого музея, знакомились с событиями тех, казалось бы, давно прошедших  лет.  Но нет… Когда осознаешь, что ты ступаешь по этому мокрому песку, мху, хранящему следы, пот и кровь твоего деда, который воевал на «финской», отца, который воевал на Ладожском озере, находящемся буквально в 10 км., то это переполняет тебя всего, эмоций и слез не сдержать. Даже сейчас. В данную минуту. В блиндажах сохранился, по-моему, даже тот, военный, воздух, пропитанный потом и кровью. Сидят, лежат солдаты рядом с командирами, их предметы солдатского быта. Рядом сидит санитарка, местная жительница, Герой войны Елизавета Павловна Петрова, в честь нее названо Петровское село. Многих солдат она спасла, не жалея себя. Говорят, бои здесь шли ожесточенные, кровопролитные. Слишком важным участком земли было это направление, а Суходольское озеро являлось стратегически важным объектом. Но советский воин никогда не пропустит врага, ведь за ним Ленинград.

Спасибо большое организаторам фестиваля, который в этом году был посвящен 75-летию Великой Победы над фашизмом, за это путешествие во времени, за возможность посетить места боевой славы наших отцов и дедов. Слава советскому воину!

Каждый россиянин знает, что Санкт-Петербург – это великий город! Город, где каждый дом, каждый мост, каждая набережная, площадь – это история. Конечно же, все посмотреть, обо всем услышать  и ко всему прикоснуться в рамках фестиваля не пришлось, но мы нашли время и для нас провели обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, как говорится, и по суше, и по воде. культурная столица России стоит на островах, сейчас их стало меньше, но все же,  это остается фактом, их соединяют мосты. Некоторые  из них мы и увидели, не раз пересекая Неву. Были на Дворцовой площади, на Невском проспекте, посетили Храм на Крови, храм Иконы Казанской Божьей Матери. Восхитились величием и красотой города на Неве.

 Хочется отметить, что самым дорогим достоянием этого города являются люди. Доброжелательность, вежливость, культура, пунктуальность, желание помочь – по-моему, эти качества принадлежат всем коренным жителям Санкт-Петербурга. Казалось, все были рады нашему приезду. Все люди неспешно прогуливаются по проспектам, улыбаются друг другу, просят сфотографироваться с нашими уникальными бабушками. Надо отметить, что город порадовал нас теплой, солнечной погодой, позволив сполна налюбоваться золотыми куполами храмов и музеев. И только в день отъезда сыпал мелкий дождь, будто бы хотел показать нам, какой он обычный – немного сырой, а люди – под зонтами. Но зонты в основном прозрачные, поэтому их душевные улыбки и доброжелательность не скроет ничто – ни тучи, ни дождь. До свидания, Питер!

Домой уезжали немного грустные. Если честно, не хотелось прощаться с этой красотой, а для того, чтобы заглянуть в каждый уголок, где еще притаилась история и ждет встречи с нами, очень много. Ну что ж, значит мы знаем, за чем еще сюда вернуться. Главное, что теперь в Питере узнали, что в России есть уникальный народ – крешены, которые любят, гордятся и бережно хранят свой язык, свои традиции, что у нас тоже есть свой фестиваль «Арыумысыз, туганнар!», который живет, развивается. В этом году он тоже будет проходить и тоже в режиме онлайн. Так что, до свидания, Питер, здравствуй, родная нагайбакская земля!

От всей души благодарим за возможность участвовать в фестивале депутатов Законодательного собрания Юрия Раифовича Карликанова, Константина Ивановича Струкова, главу Нагайбакского муниципального района Ивана Васильевича Сурменева, главу Кассельского поселения Андрея Константиновича Артемьева и водителей Андрея Петровича Ломакина и Анатолия Ивановича Танаева.

Директор МУК «Кассельская ЦКС»  Алена Артемьева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев