Туганайлар

Музеи нагайбаков как хранители традиций народа

В Нагайбакском районе есть музеи коренного малочисленного народа – нагайбаков. Они расположены в Фершампенуазе, Париже, Касселе и в Остроленском В каждом музее хранятся уникальные экспонаты

Фершампенуазская картинная галерея

Работает с 1991 года в качестве сельского филиала Магнитогорской картинной галереи. Дом, где сегодня располагается галерея, построил в 1913 году казак Н. Маметьев, сегодня здание носит звание памятника архитектуры. В числе коллекций галереи работы Н.П. Рябова, А.Н. Ладнова, Ф.Г. Разина, а также оттиск с портрета А.С. Пушкина (В.В. Матэ). Наибольшую ценность имеет уникальная коллекция гжельского фарфора. С 2000 года при галерее работает отдел народных промыслов и ремесел.

Музей истории села Париж

Музей расположен в центре села Париж в хорошо сохранившемся большом казачьем доме, принадлежавшем одному из зажиточных купцов села Тинибаеву Андрею Михайловичу. Время постройки дома – 1892–1896 гг. ХІХ века. Дом представляет исторический интерес еще и в том плане, что в годы Гражданской войны здесь размещался штаб легендарного героя, Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера.

В фондах музея около 1 500 экспонатов. В музее села Париж функционируют четыре экспозиционных зала.

В первом зале восстановлен интерьер казачьей избы. Представлены предметы, использовавшиеся в обиходе селянами. Обстановка избы располагает к полному погружению в прошлое, ощущается связь времен. Через старинные предметы посетители знакомятся с историей, бытом, культурой своих предков.

В зале «История переселения» посетители знакомятся с историей этногенеза казаков-нагайбаков, с информацией об их переселении из Уфимской губернии на земли современного Нагайбакского района, с историей возникновения села Париж и других казачьих поселений «новолинейных» земель.

В «Зале боевой и трудовой славы» представлена история села с начала Гражданской войны до современных дней. Край славится людьми. Именно о людях идет рассказ в этом зале: о первых комсомольцах, о первых колхозниках, об ударных работниках машинно-тракторной станции, о передовиках совхоза «Астафьевский». Лучшие люди села Париж – это трактористы, комбайнеры, механизаторы, доярки, телятницы, чабаны. Все те, чей труд связан с землей.

Парижан не обошло стороной эхо войны, каждый, как мог, стоял на защите своей страны и малой Родины, не щадя своей жизни, отдавая все во имя Победы. В этом зале можно услышать рассказ об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, воинах-афганцах, участниках войны в Чечне.

Не остаются без внимания и современные события или события, посвященные знаменательным датам, а также религиозные праздники православного календаря. Все это освещается в зале сменных экспозиций и представляет интерес для посетителей.

В летнее время на территории музея функционирует экспозиция «Сельское подворье», на которой представлены сельскохозяйственные орудия труда, предметы обихода и повседневного быта сельских казаков.

Музей поселка Остроленский

История музея поселка Остроленский берет свое начало с 25 мая 1995 года. Организатором и первым директором был Васильев Иван Алексеевич – краевед, знаток истории родного села и края. Музей располагался в старинном казачьем доме, построенном в самом начале ХХ века – в 1903 году. Дом принадлежал состоятельному казаку – Дюскину Ивану Хрисановичу. В доме было четыре большие комнаты и коридор, где размещались музейные экспозиции.

Музей насчитывал около 1 600 единиц основного фонда – это предметы быта, инвентарь хозяйственный, фотографии и документы передовиков производства и героев войны поселка Остроленский, предметы декоративно-прикладного искусства, археологические находки и многое другое.

В январе 2012 года пожар уничтожил практически дотла музейные экспонаты и здание. Руководством администрации Нагайбакского муниципального района было принято решение о восстановлении музея поселка Остроленский. Для размещения экспонатов, уцелевших после пожара, было предоставлено временное помещение в свободной части здания Детского сада. С первых дней после трагедии начался сбор экспонатов для нового музея. Многие фотографии и документы восстанавливали по фотокопиям, сохранившимся в других музеях района, предметы быта и утвари помогли собрать учащиеся и жители поселка.

В настоящее время Музей поселка Остроленский расположен в помещении Дома культуры и занимает площадь 80 кв. м. Руководит музеем Бургучева Тамара Алексеевна. Музей ведет активную собирательскую работу. Для посетителей сотрудники проводят обзорные экскурсии, организуют творческие гостиные, посиделки, где знакомят с обрядами, обычаями, традициями, праздниками нагайбаков.

Посетители музея могут познакомиться с древней историей степного Зауралья, начиная с каменного века и проследить путь развития древнего человека, его жизнь и быт, включая бронзовый и железный века, узнать о происхождении нагайбаков, познакомиться с прародиной нагайбаков и территорией переселения, получить представление о воинской службе казаков. Здесь можно познакомиться с историей поселка в контексте исторических событий с конца ХІХ в. до второй половины ХХ века. В музее представлена небольшая коллекция минералов, которые добывались или добываются в Нагайбакском районе. Часть экспозиционной площади оформлена в виде инсталяции жилой комнаты казаков – нагайбаков. Отдельно представлен материал о казачьем прошлом жителей поселка.

В музее оформляются тематические выставки по значимым датам страны, области, района, поселка. Экспонируются передвижные выставки музея областного, местных музеев, экспонируются работы местных мастериц.

Музей поселка Кассельский

Музей поселка Кассельский – самый молодой среди музеев Нагайбакского муниципального района. Музей создан по инициативе местных жителей в целях сохранения и развития национальных культурных и самобытности коренного народа – нагайбаков. В основу коллекции легли предметы, собранные для школьного музея. Дом, в котором размещены экспозиции, построен в середине ХІХ века местными мастерами.

В фондах музея около 1 000 ед. экспонатов основного фонда, это в основном коллекции предметов быта, ДПИ, документы и фотографии.

В музее четыре небольших зала.

Зал № 1 – «Нагайбакская кухня». С правой стороны от входа находится традиционная печь, на которой готовили пищу, сушили одежду, обогревались, лечились и т. д. Залавок, в котором хранили продукты. Над всей площадью правой половины над потолком находятся полати. С левой стороны находится прямоугольный стол, сундук. Зал условно поделен на две зоны: на правой стороне находятся экспонаты, относящиеся к переработке молока (ручной сепаратор, маслобойки, крынки). На левой стороне расположены экспонаты, относящиеся к переработке зерна в крупу, хлеб (квашня, жернова ручные, листы для выпечки хлеба).

Зал № 2 – «Горница». Справа от входа располагается уголок, посвященный рукоделию кассельских мастериц и быту нагайбаков. Слева находится кровать, заправленная самотканым покрывалом, подзорами и вышитыми наволочками. Рядом с кроватью находится этажерка и качка для малолетних детей. Стены украшены произведениями декоративно-прикладного творчества (в рамках вышитые картины, полотенца, дорожки), изготовленные мастерицами нагайбакскими середины 50-ых годов. Над кроватью висят фотографии в рамках.

Зал № 3 – зал истории. В нем представлены экспозиции по истории села, образования колхоза, совхоза, предвоенные и военные годы, о важнейших этапах развития села, о людях села. Представлен бюст Арапова Ивана Егоровича – сын репрессированного, награжден Орденом Ленина за труд, участник ВДНХ в Москве. Размещена информация о репрессированных. В витринах и тумбах представлены реликвии Великой Отечественной войны, документы, относящиеся к истории колхоза, совхоза.

Зал № 4. Обустроен рабочий кабинет и мини-выставочный зал для сменных экспозиций.

В 2009 году музеи Нагайбакского района были объединены в централизованную систему. В них бережно хранятся уникальные экспонаты, образцы тканей, выполненные в сложной многоремизной технике с самыми разнообразными узорами и полотна, украшенные бранными узорами.

Централизованная музейная система Нагайбакского муниципального района расположена в селе Фершампенуазе.

Культура.рф

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: