Бессмертный полк

Бессмертный полк. Кряшены. Тугалева Надежда Никитична

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной - в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Тугалева Надежда Никитична по воле случая прошла всю войну без ранений и контузий, несмотря на многочисленные бомбежки и обстрелы, под которые она попадала при выполнении заданий

9 ноября 1923 года в селе Париж, названном так в честь победы русской армии во Франции в 1814г году, в семье казаков-нагайбаков родилась Тугалева Надежда Никитична. В 1940 году окончила 7 классов неполной средней школы Нагайбакского района. А в марте 1941 года поступила на службу в органы НКВД Челябинской области. 1 июля 1943 года она принята в органы государственной безопасности СССР (МГБ).

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943г года были созданы органы контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»), комплектовавшиеся за счет оперативного состава бывшего Управления особых отделов НКВД СССР и с октября этого же года Надежда Никитична зачислена сотрудником в штат контрразведки «Смерш».

В составе оперативного отдела «Смерш» 90 Стрелкового корпуса 43-ей Армии Надежда Никитична занималась розыском в прифронтовой полосе немецких разведчиков, диверсантов и шпионов; вела записи допросов; доставляла секретные документы. Участвовала в Восточно-Прусской операции, в том числе во взятии города-крепости Кенигсберг (в настоящее время Калининград).

Подробности службы Надежды Никитичны не известны, так как любая операция или действия оперативной группы «Смерш» сопровождались грифом «Секретно». Дав «клятву о неразглашении» при поступлении в НКВД, она до самой смерти ее не нарушила. Единственный случай, который она рассказывала детям и внукам, был связан с первым обстрелом, под который она попала в начале службы. Ей необходимо было попасть из одного расположения в другое для ведения допроса пленного немца и передачи документов. Добиралась она с сослуживцем на телеге по лесной дороге. Неожиданно появились вражеские самолеты, и начался обстрел. Сослуживец был пожилым мужчиной и, спасая молодую девушку, закрыл ее собою. Надежда Никитична всю жизнь с благодарностью вспоминала этого солдата.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной - в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Тугалева Надежда Никитична по воле случая прошла всю войну без ранений и контузий, несмотря на многочисленные бомбежки и обстрелы, под которые она попадала при выполнении заданий.

Тугалева Надежда Никитична уволена в запас из органов контрразведки МГБ в звании лейтенанта.

Тугалева Надежда Никитична, за проявленные в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время, награждена: орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественная война» II степени. Статут ордена Отечественной войны 2-й степени предусматривал 25 различных боевых ситуаций. В то время этот орден был единственным, на сохранение которого имела право семья погибшего или умершего как памяти о подвиге в Великой Отечественной войне (впоследствии это право было распространено на все государственные награды СССР).

В 1944 году награждена медалью «За боевые заслуги», этой медалью награждались бойцы по горячим следам только что совершенного подвига сопряженного с риском для их жизни.

В 1945 году награждена медалью «За взятие Кенигсберга»– единственной медалью, отчеканенной не в связи со взятием или освобождением какой либо столицы, а учрежденная в награду за взятие города-крепости. По масштабам операции штурм Кенигсберга уступает только взятию Берлина.

Позднее Надежда Никитична награждена Медалью Жукова - как военнослужащая войск НКВД, проявившая храбрость, стойкость и мужество в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками.

Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Лица, награжденные этой медалью впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг." и "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которыми впоследствии была награждена и Надежда Никитична. А также она награждена медалями "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

В 1955 году Надежда Никитична вернулась в Магнитогорск. Но и в мирное время, используя свои знания, умения, волевые качества и допуск к работе с секретными документами, полученными в военное время, она посвятила себя службе в Органах внутренних дел Магнитогорска. Двадцать семь лет (до 1987 года) была начальником Адресного бюро Управления внутренних дел Магнитогорска.

Неоднократно в газетах публиковали статьи о ее отзывчивости и активном участии в судьбе людей, переживших войну и ищущих своих родственников, однополчан, друзей. Многие их этих поисков за счет усилий, трудолюбия, терпения и профессионализма Надежды Никитичны увенчались успехом.

Одновременно с этим Надежда Никитична вела записи стенограмм заседаний горисполкома (впоследствии городских собраний) и расшифровывала стенограммы. Знание стенографии было такой редкостью, что в Магнитогорске кроме Надежды Никитичны только еще одна женщина могла вести подобную работу. Знание стенографии Надежда Никитична получила в Москве, успешно окончив по направлению НКВД в 1949 году курсы стенографии.

В 1987 году Надежда Никитична за свой многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», а так же множеством других наград. В 2000 году ей присвоено звание старший лейтенант медицинской службы. К сожалению, эта сторона жизни Надежды Никитичны так и осталась неизвестной.

Имя Тугалевой Надежды Никитичны как разведчицы внесено в несколько изданий: Энциклопедию «Опыт этно-конфессионального и краеведческого словаря», в редакции Глухова М., 1997г., г.Казань; Энциклопедию Tatarica, автора-составителя Глухова М.С., г.Казань, 1997г., Интернет-энциклопедию «Тюбетейка»; Сетевой этнокультурный проект КРЯШЕН.RU, Библиографическое пособие «Кряшеноведение» ДунаевойТ.Г., г.Казань, 2008г.; Татарскую электронную библиотеку Дунаевой Т.Г.

Тугалева Надежда Никитична прожила сложную, но яркую и интересную жизнь. У нее осталась большая и дружная семья: двое детей, четверо внуков, четверо правнуков. Умерла Надежда Никитична 10 июля 2002 года. Похоронена на левобережном кладбище Магнитогорска.

0

0