Туганайлар

Сегодня день памяти святителя Луки

11 июня Православная Церковь чтит память святителя Луки Крымского

Святитель Лука – фигура загадочная в Православной церкви. Он посвятил свою жизнь служению людям. Но прежде чем встать на церковный путь, святитель Лука трудился земским врачом. Будучи дворянином лечил простых мужиков, достиг высоких результатов в хирургическом деле. За время врачебной практики святитель Лука сделал множество операций на сердце, на желудке, на почках, на позвоночнике, на суставах, на мозге и т.д.

Во время Первой Мировой войны он начал посещать церковь, не трудно догадаться почему… Видя страдания людей, которым он не мог помочь, святитель Лука находил утешение в вере.

После его пламенной речи на епархиальном съезде, Ташкентский епископ Иннокентий (Пустынский) сказал ему: «Доктор, вам нужно быть священником». «Я принял это, как Божий призыв, — говорил архиепископ Лука, — и, ни минуты не раздумывая, ответил: «Хорошо, владыка, я буду».

Святитель Лука лечил тела людей, с приходом к церкви начал лечить и их души. Но не оставлял врачебную практику вплоть до 1946 года. Во время Второй Мировой войны епископ Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых.

Святитель Лука обладал такой силоцй, что мог заразить верой даже атеиста. Вот как о нем вспоминали современники: “Когда Владыка служил, в храм нельзя было войти — столько там было народу. Он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей”.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: