Җанга җакын җамагатым

Меж двух культур в любви и согласии

Семья Елизаветы и Вадима Шандыровых является смешанной – она гречанка родом из Грузии, он кряшен из Нижнекамска. Судьба свела их вместе в соседних Набережных Челнах во время студенчества. Вместе супруги живут в любви и согласии около десяти лет. В сентябре отпразднуют годовщину оловянной свадьбы

В Нижнекамске проживает образцовая интернациональная семья гречанки и кряшена Елизаветы и Вадима Шандыровых. Вадим работает адвокатом в адвокатской консультации №2 города Нижнекамска Коллегии адвокатов Республики Татарстан, а его супруга Елизавета трудится юристом в организации. Супруги воспитывают прекрасную дочь Марию. Редакция газеты “Туганайлар” взяла интервью у главы семьи Вадима Шандырова и выяснила, как уживаются представители двух культур под общим кровом.

В праздники собираемся вместе

– Расскажите про историю вашего знакомства.

– Мы познакомились в стенах филиала Казанского государственного университета имени Ульянова-Ленина (прим. ред. ныне Казанский (Приволжский) федеральный университет) в городе Набережные Челны, хотя оба были из Нижнекамска. Я перешел на пятый курс юридического факультета очного отделения, а супруга поступила на первый курс юридического факультета заочного отделения второго высшего образования.

Встречались мы около двух лет, после чего я сделал предложение руки и сердца. Заключили брак согласно законам государства, сыграли свадьбу. Венчания только не было. Однако на сегодняшний день это чувство появляется – дать клятву перед Богом. Мы планируем обвенчаться в ближайшем будущем где-нибудь в красивом месте, чтобы это запомнилось на всю жизнь.

– Родители не были против смешанного брака?

– Ни в коем случае. Во-первых, потому что здесь определяющим фактором является отношение самих молодых, а не родителей. Родители всегда априори счастливы, когда их дети счастливы.

Во-вторых, задача родителей лишь присматривать, мотивировать, давать советы в нужную минуту. Если родители видят, что молодые ухаживают друг за другом, заботятся, проводят вместе время, являются приличными и достойными, не причинят боль их чаду, то они никогда не могут быть против. Вот и в нашем случае родители никогда в наши отношения не вмешивались, напротив, только были рядом и заботились о нас.

Момент знакомства с родителями, когда пришли просить руки невестки остался в памяти у всех. Это очень хорошие и теплые воспоминания. Дружим семьями, ходим к друг к другу в гости, жарим мясо на костре, смеемся и весело проводим время. Вместе проводим праздники. В прошлом году, несмотря на затянувшуюся пандемию, собрал всех родителей на День матери за одним столом. Новый год отмечали все вместе.

– Какие традиции двух народов вы соблюдаете?

– Традиционными праздниками в нашей семье являются Пасха и Рождество. Мы стараемся такие праздники проводить вместе семьей за одним столом. Мне нравится, что в моей семье одна религия – православие. Праздники у нас одинаковые, соответствуют тем же праздникам, что и у грузинской и греческой церкви. Празднуем традиционные праздники, которые есть в Татарстане, в Российской Федерации – День Победы, День Конституции. Мы придерживаемся правил, обычаев, которые в обществе есть на сегодняшний день, которые уже сформировались – не обманывать, говорить правду, помогать людям, быть честным и справедливым, участвовать в благотворительности и всем тем, что предусмотрено этикетом и моралью. Некоторые обычаи отличаются у народов, но по прошествии времени, все обычаи становятся и частью тебя, как будто так всегда и было. Например, игра на пасху в яйца. Смысл этой игры в том, что два человека держа в руке яйцо, сжимая его как будто в кулак, поочередно должны ударить яйцо друг об друга. Выигрывает тот, чье яйцо после удара не разбилось. Ему и предстоит съесть яйцо проигравшего. Это веселая игра для всей семьи.

Семья — круг, который нужно защищать

– Что для вас – семейные ценности?

– У большинства населения не привито с самого детства понимание семейных ценностей. Люди не понимают, что такое семья, не имеют уважения к его членам, не ценят, что у них есть. Это проявляется в элементарном, когда люди ставят себя выше других, выражаются нецензурной бранью, проявляют неуважение к своей семье, нечестны. В моей семье семейной ценностью является честность и уважение друг друга. Семья – это круг, который нужно защищать, кому необходимо помогать, общаться, создавать приятные мгновения, ценить и делать подарки. Глава семьи – это еще и ответственность. Супруга должна создавать домашний уют и очаг.

Моя жена делает для моей семьи все, что мы привыкли называть в традиционном плане семьей – готовить и убираться, ухаживать и заботиться, любить и быть любимой. Муж, приходя домой, обязан помогать супруге. Помощь бывает разная. Например, приготовить вкусный завтрак со свежевыжатым апельсиновым соком в субботнее утро, либо пожарить свиной стейк (у каждого мужчины должно быть фирменное блюдо, которым он смог бы накормить свою семью), помочь убраться дома, что-то отремонтировать или привести в порядок. Многие семьи делят обязанности, семейный бюджет. В моей семье такого нет. Мы не делим отношения между супругами, потому что супруг и супруга – это одинаковые люди, не должно быть разделения. По роду своей профессиональной деятельности могу сказать, разделение обязанностей первый шаг к расколу семьи. Напротив, нужно делать все вместе. Ведь в этот момент можно поговорить, посмеяться, пошутить на любые темы. Ведь жизнь одна, и никто не знает, что будет завтра. Однако мужчина начало понятия “глава семьи”, берет в себе немного больше обязанностей, ведь он должен отвечать за семью, оберегать и делать так, чтоб его семья ни в чем не нуждалась и была в достатке. Я искренне верю в то, что я с этой ролью полностью справляюсь!

Меня воспитали в такой семье, где надо уважать общество, быть честным и любить свою семью. Моя супруга родилась в Грузии. Ее воспитали в кавказских традициях, в которых любой мужчина будет чувствовать себя – мужчиной! А у молодежи этих ценностей нет. У них, почему-то, каждый пытается набрать себе больше прав, а обязанности нести никто не хочет. Моя семья базируется на том, что нужно уважать друг друга, а у многих людей, к сожаленью, этого нет. У многих в приоритете друзья, гулянья, измены. Это все признак неуважения друг к другу.

Мои родители — это те люди, на которых я равняюсь

– Для вас ваши родители являются примером?

– Безусловно. Для меня родители являются, несомненно, большим примером. Моя мама Нина Семеновна всю жизнь работала простым лаборантом на заводе, отец Федор Григорьевич всю жизнь был директором на стройке. Родители воспитывали меня всю жизнь, передавая свое тепло, свои знания и даже сейчас, порой не забывают, что такое забота. Я их люблю, уважаю и очень ценю! Я рос в такой семье, где отец, будучи директором, имел служебную “волгу”, своего водителя, то есть достаток в семье был. Глядя на своих родителей, являющихся для меня примером, я с 14 лет работал каждое лето на стройке у отца, сначала был учеником плотника, учеником бетонщика, работал на объектах социальной инфраструктуры и на строительстве жилых домов. Это было до того, как я определился с профессией. Меня никто не заставлял так работать. Это был сознательный шаг и колоссальный опыт о жизни, узнать ценность деньгам. Это зависит от личности, какой ребенок растет, но и от родителей, на которых ребенок равняется.

Поднимая тост на день рождения своей дочери, я всегда желаю ей, чтобы она выросла здоровой, доброй, искренней и честной. Я считаю, должны быть хорошие люди, на которых мы будем равняться. Ведь все зло, которое делается, возвращается той же монетой, а когда творишь добро, вы не поверите, оно тоже возвращается, просто люди склонны уже не замечать этого, считая его обыденным. И я считаю, что это изначально мне привили родители.

Для дочери первый мужчина – это папа. Она смотрит, как папа себя ведет, как папа общается с мамой, как ведет себя с другими и во всех делах. Я хочу воспитать в ребенке хорошего человека. При этом я своего ребенка никогда не обижу и в обиду не дам.

Мои родители – это те люди, на которых я равняюсь. И как обычно говорят, дети должны преуспевать в делах своих родителей. Я стараюсь это делать, чтобы родители гордились мной. Родители супруги воспитали ее так же, как и меня. Для нее ее родители такие герои, как и мои для меня. И это так должно быть у всех.

Нас с братом растили так, что нужно помогать друг другу во всем. На сегодняшний день мы с ним работает вместе. Вместе семьями встречаемся, проводим выходные, ходим в заведения, ездим на шопинг и занимаемся стройкой. Брат для меня – это один самых близких людей, на которого можно положиться в любом деле. Для брата ничего не жалко. Такого же мнения и он обо мне. Сегодня в обществе много лжи, люди убивают друг друга, предают из-за денег, братья и сестры судятся, это так печально. И это, я считаю, вина их родителей, которые в нужный момент не дали детям какой-то части воспитания. Меня, как я считаю, воспитали правильно. Я своих родителей очень уважаю и стою горой за них. Родители моей супруги сделали то же самое для нее. Я, глядя на свою жену, вижу в отражении себя, где родители делают все для своего чада, а потому я очень им благодарен за это (родители супруги Нуну Шакроевна и Сергей Соломонович). Учитывая все изложенное мною, последнее скажу, что и с супругой постараюсь все тепло наших душ и приобретенных знаний передать своему ребенку.

0

0